1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    На котел я не смогу такой термометр поставить. Только на трубу, в месте присоединения ее к котлу. Могу попытаться третий термометр присобачить подальше от котла. Только он окажется под потолком. :aga:

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Я думал на котле уже есть встроенный термометр.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Не-а. У меня одна из первых версий. Можно сказать - базовая комплектация. Если не считать, что дымовую трубу Павел выпустил сверху, по спец. заказу. Этим он мне сэкономил приличную площадь перед котлом. А еще удалось присоединить котел к существующему дымоходу, оставшемуся от Булера. Так что котел удачно вписался в тамбур, сразу при входе в дом. Что заметно упрощает обслуживание и позволяет дом в чистоте держать.

4. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Не х... себе базовая комплектация:no:. Экономить на такой мелочи:ogo:.

5. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    За то у этого котла есть подозрительный глазок в камере дожига, которого ни у кого больше нет .

6. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Если речь о гляделке за факелом, то у меня есть. И в базе (котел Холмова).

7. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Не такая уж мелочь, если посчитать не только термометр, но и оправку для его установки. А вот необходимость сего девайса вызывает определенные сомнения. Игрушка для взрослых, если ты не любитель изучать всякие альфа и прочие слои. Некоторые любят всякие гаджеты :), я же отношусь к ним абсолютно равнодушно, особенно если они требует наблюдения, настроек и прочего внимания. Сейчас испытываю определенный интерес к системе отопления, завтра, уверен, пройдет. Термометры на пружинках поставить не проблема, для того, чтобы получить некую информацию для себя, ну и здесь не быть совсем голословным. Остальным членам моей семьи абсолютно по барабану, как работает система отопления. Главное, что в доме тепло.
    Задумал ставить термоголовки лишь для того, чтобы еще уменьшить влияние человеческого фактора.

Последнее редактирование: 26.10.16
  8. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Я просил поставить. Выяснилось, что не нужен.
    Это как камины за сотни килорублей, при наличии магистрального газа. Разжигают пару раз в год, чтобы перед гостями попонтоваться.
    Хорошо, что глазок мне ничего не стоил.

9. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Это как отсутствие спидометра на машине.
    Цена термометра чуть дороже 200 р. И резьбовая муфта под него 20 р. Экономия на крохах. Лучше бы гляделку за пламенем не делали, все равно стекло за одну топку коптится, да и нечего там смотреть. Хотя нет, в этом же котле надо вручную по пламени всё настраивать, если еще и температуру сюда добавить, то пользователь взвоет :)

10. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Badi83, :super:, в точку!

11. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Не обижайтесь, но Ваша категоричность говорит лишь о том, что Вы сами этого не делали. Я не котлостроитель, но прекрасно знаю, как вроде бы мелочь в корне меняет всю или часть компоновки изделия. Потому что надо определить место установки с учетом удобства использования, потом выясняется, что технологически в намеченное место установить прибор нельзя без существенных изменений компоновки изделия, что надо изменять общие принципы конструкции, причем сделать это без ухудшения функционала. Опять же большинство учитывает только стоимость самих устройств, забывая про работу. Лишние сварочные швы, лишние резьбовые соединения. Даже, если все сделано тщательно и надежно, увеличивается риск поломок из-за усложнения конструкции. Возникает вопрос: зачем, если можно повесить термометр на пружинке на трубу подачи? Вот тут действительно требуется только само устройство.
    На основании каких данных Вы пришли к такому выводу?
    Лично я ничего по пламени не настраиваю. Все очень просто и доступно.
    Розжиг - заслонки открыты полностью - одна выкуренная сигарета - 5-7 минут.
    Разогрев - заслонки открыты на половину или 2/3 (зависит от дров и погоды). Интенсивность определяется четко по отраженному свечению из поддувала и интенсивности бульканья теплоносители в канистре на чердаке, куда направлена переливная трубка из расширительного бачка. Обычно, длительность этого режима зависит от того, насколько остыл дом. Батареи нагрелись - можно переводить котел в минимум.
    Минимум - заслонки приоткрыты с зазором 3мм. По совету Павла, в качестве щупа использую электрод. Это основной режим работы котла, к нему (котлу) можно не подходить по 10-16 часов.
    Никаких тонких, длительных настроек. Перевод из режима в режим осуществляется быстрым поворотом заслонок. Занимает секунды. Нет выбросов дыма при смене режима. Никаких дополнительных манипуляций. Все просто, интуитивно понятно, не нужно длительного обучения и специальных знаний. Тем более, не требует наблюдения за какими-либо приборами.

12. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @Рисчорр, периодически варю для себя различные устройства, типа тележек, газонокосилок, ворот, навесов и пр. лабуды. С одной идеей, без особой продумки, по вдохновлению. Тут вот и возникают такие проблемы, о которых вы написали, типа ручку надо было ниже варить, а ниже некуда, надо другое отрезать и переносить. Если котел делается так, то это печально.
    Бывает иной раз загонишься, посмотришь на некоторые узлы в котле (да и не не только в котле), вникнешь, и приходишь к выводу, как же продуманно, а не сделано а бы как. Вот решение по термометру в Таймене простое и гениальное, не привязанное к конструктиву, обшивке.
    Взять хотя бы старый фольцваген и ниву, одна замена лампочки в фаре способна занять минут 20 времени, а в другом авто 30 секунд. Вот по продуманности мне котел Глаза Ниву напоминает.
    Когда делаю оснастку на продажу, то прорисовываю все в 3D, там непродуманности нет, цена ошибки будет по стоимости, как котел.
    Судя по вашему сообщению время надо затратить не мало, да еще следить за котлом, пока он дом не прогреет.
    У меня котел не первый. Уложил дрова, поджег, крутанул РТ на 70-80 градусов и ушел. Никаких сигарет, ожиданий бульканий, электродов.
    И так что на первом котле, что на втором. Не надо заслонок открывать, ждать разгорания, закрывать заслонки, регулировать первичный воздух, вторичный.

Последнее редактирование: 27.10.16
  13. ganre
    Благодарности:
    98

ganre

Живу здесь

ganre

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Это я топил пеньками, откапывал их из занесенной снегом кучи дров. Поправлю немного - топил с января 2016 года. По март включительно одной полной закладки хватало на сутки. Приходил после работы, открывал дверцу топливника и наблюдал горящие угли на дне. Терморегулятор RT-3 выставлен на делении с числом 90.
    Угли в котле.jpg
    Первое время было много продукта - вонючего, мокрого.
    Потом прогрелся котел, думаю что и дымоход немного нагрелся - гадости не стало.
    Гадость из дымохода.jpg Гадость 1.jpg Дымоход в котельной.jpg
    Поставил в феврале термометры на пружинках на подачу и на обратку. Предварительно сверил показания с пирометром - результаты один в один. Место контакта винта термометра и трубы смазал термопастой.
    термометр на подаче 1.jpg
    В конце марта что-то пошло не так. Вечером прихожу, а в топливнике дров много. Ну и стал с этого момента выкручиваться - то заслонку растопочную открою, то заслонки подачи воздуха открою полностью и дым просачивался через уплотнения.
    По этому поводу обещал после останова котла фото теплообменника показать - но не могу сейчас найти. Словами скажу - все восемь труб по которым горячий газ после окна топки идет в теплообменник оказались полностью забиты. И сам теплообменник тоже зарос спекшейся сажей. Поэтому в апреле котел работал в режиме буржуйки.
    В конце апреля появилось время - прочистил котел. До 20 мая котел работал в штатном режиме.
    Высота дымохода 8 метров, кирпичный 270х160 мм, в капитальной стене. Не утеплен. В некоторых местах в кладке видны черные пятна гари - место подсоса воздуха, уменьшение тяги, наш косяк - хотя вроде старались тщательно замазывать газоход изнутри во время кладки.
    Подвал дымоход.jpg Подвал дымоход 1.jpg Второй этаж капиталка.jpg
    На последнем фото красная кладка - это дымоход и вытяжные каналы на втором этаже (мансарда). Этаж не утеплен.
    Осенью начал 10 сентября топить котел непрерывно - после останова весной котел чистился. а дымоход нет. 10 дней назад собрал систему отопления на первом этаже - общая площадь этажа 98 м. кв. Система отопления - это 4 батарей по 10 секций 500мм, 2 батареи по 10 секций 350мм, 1 батарея 7 секций 500мм, три ветки теплого пола по L 20м - труба сшитый полиэтилен ф20 завода "Контур", одна ветка в санузле, две ветки в прихожей. ЕЦ. Работает пока.
    Сейчас опять начались сложности с процессом горения дров дубовых в котле. Вчерашняя закладка догорит и буду сегодня вечером открывать котел. Буду делать фотоотчет.

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @ganre, подскажите они забиты седым пеплом, как обещал аффтор?
    https://www.forumhouse.ru/posts/13261688/

Вложения:

• IMG_20150630_154807[1].jpg
  15. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360