1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Уважаемый @Igrek1977, Вы сейсчас троллите эту тему. Вы Профессионал, и не надо искать глупости в ответах обычных пользователей .

2. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    А в чем непродуманность? В отсутствии термометра, который толком и не нужен?
    Впрочем, продолжая автомобильную тему, которую Вы начали, замечу, что некоторым нужна машина, но есть немалый пласт потребителей, которые западают на магнитолу, сабвбуфер, занимающий половину багажника, голубенькую светодиодную подсветку днища, водосточную трубу, изображающую прямоточный глушитель, всякие плюшечки с мишечками и прочую ерунду, от которых машина лучше почему-то не едет. Котла Glaz Вы, как понимаю, не видели. Могу поучаствовать в теме Тайменя, исключительно опираясь на картинки пользователей. Там относительно недавно восторженный пользователь Тайменя видео выложил, в котором лично мне, в первую очередь, бросились в глаза потеки дегтя крупным планом снаружи. После такой картины я бы уже не стал обращать внимания на наличие термометра и прочие "продуманности" компоновки. Так что у кого-то котел в сарае, а у меня в доме стоит.
    И "ваще", господа, предлагаю прекратить сей непродуктивный спор. Предлагаю желающим - приезжайте, смотрите. Пишите в личку, если надумаете.

3. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Да я тоже не понимаю, неужели трудно было тряпочкой протереть еще год назад, ведь каждый день на это смотреть приходится. Ладно бы каждый день текло, можно было бы выложить как недостаток, а то потекло по неопытности год назад с холодной обраткой, да так и осталось. Уж он то точно не стал бы отверткой ничего отковыривать :)
    А вот Глаз раздул это, мол позор, в его котле такого нет. Что и заставило прочитать эту тему. А оказывается в его котле надо стамеской деготь отбивать. Да и других подтеков предостаточно. Зачем было хвастаться тем, чего нет не понятно.
    Надеюсь у вас такого нет. https://www.forumhouse.ru/attachments/4465963/
    Не продуманность оставим на совести автора котла. Лишь бы не приписывал бы себе лишних, не подтвержденных достижений. Неужели сложно было подумать, как термометр разместить, да ручки к бункеру, заместо гаек? После этого как то не верится в продуманность процесса горения.

Последнее редактирование: 27.10.16
  4. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    То, что я в кино увидел, обычной тряпочкой не ототрешь. Тут сначала отвертка, потом окраска. Да и сомнительно мне стало, что подтеки по неопытности. Киношку совсем недавно выложили, которая напрочь перечеркнула все многочисленные агрессивно-хвалебные отзывы и наезды данного пользователя.
    ТАКОГО нет точно. :aga:
    Покажите мне отопительный агрегат на дровах, да еще с "холодным ядром", который не нужно периодически чистить. Вот кирпичную печь с хорошей тягой, в которой дрова горят постоянно жарким пламенем, чистить приходится реже. Но тоже периодически надо.
    "Деготь отбивать" - это одно значение и одна окраска.
    Некоторое кол-ва дегтя счистить (ВНУТРИ котла, а не снаружи!), потратив несколько минут в неделю - совсем другое. И действительно для данной цели неплохо подходит стамеска. Я подобрал и другие инструменты (ершик, кисточку, шпатель, тросик и т. п.), которые помогают мне быстро и без усилий почистить котел.
    Такого нет. Отмечал в первых сообщениях, что при открытии боковых заслонок во время работы котла вытекает некоторое кол-во конденсата. Открывал из любопытства, т. к. они предназначены для очистки боковых зольников, которая часто не требуется. "Проблема" исчезла сама собой через некоторое время.
    Может уже хватит про термометр? Вам он нужен на котле - мне нет. Завтра Вы захотите манометр, пирометр, еще какой-нибудь "метр". На качество сгорания топлива в котле термометр никак не влияет. Докажите обратное.
    По поводу ручек. Надеюсь, что сказанное Вами говорит о невнимательности, а не о сознательном передергивании.
    Крышка бункера закрывается весьма удобной ручкой.
    Гайками были закручены крышки зольников. Я их сразу заменил на барашки. Согласен, что ручки с зажимом типа эксцентрика были бы удобнее. Но не намного, т. к. крышки зольника приходится открывать не чаще, чем раз в двое суток непрерывной топки. При отоплении брикетами еще реже. Вся операция (вместе с откручиванием) занимает минут пять.

5. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @ganre, Вы написали, что РТ на 90, а сколько выдавал котел? Если на котле было меньше, то Вам надо настроить работу РТ длиной цепочки и поворотом самого РТ в установившемся режиме работы котла, т. е. сколько выставили на РТ, то должно быть на подаче.
    По результатам засирания теплообменника очень смахивает на тление, а не на стабильную работу на минимуме 2 кВт без последствий.
    И напишите, плиз, ТП, ТО, Т улицы, Т дома и время горения одной закладки. Дюже интересно.

6. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Согласен. Закинул дров, разжег и забыл. Котел сам все делает, прогревается, прикрывает заслонку, уходит в режим поддержания. Не чего на температуру смотреть. Разве что, когда на термометре 70, знаешь, что все тип-топ, когда опускается до 50-60, пора дрова закидывать и нечего в бункер заглядывать. Ну и в вашем случае, не по бульканию в расширителе судить о прогреве, а по прибору, наверное, было бы удобней.
    К вам претензий никаких. Был бы у вас котел, который позволял бы не регулировать вручную подачу воздуха и не ждать прогрева, что бы подрегулировать, думаю, вы бы по другому на теперешний котел посмотрели.
    Ну и чистка котла от золы, а не от дегтя, думаю тоже понравилась бы.
    В теме про котлы Будерус, более опытный товарищ, который всю жизнь ТТ котлы топил на ЕЦ, на эти же грабли наступил. Поставил насос и получил потоки конденсата и дегтя, чего уж ждать от первооткрывателей.
    У меня вот нет подтеков. А очистить..., было бы желание. Хотя, что то там не так, может котел стоит с наклоном и с него все вытекает, уплотнители пропитались, задубели, может, температуру низкую держит, держал бы 80 такого бы не было... В любом случае, сейчас этот узел по другому сделан, надо постараться, что бы от туда что то потекло.
    Вот у другого пользователя даже намеков на подтеки нет. https://www.forumhouse.ru/posts/15222415/
    Так же как и у вас, котел чище, чем у пользователя, выложившего фото чуть раньше. Котлы одни, а загрязнены по разному. Наверно, не только в котлах дело. ;)
    Не подскажу. Сам хотел бы узнать. По словам Глаза, это должен был быть ваш, т. е. его котел.

Последнее редактирование: 27.10.16
  7. Шмакадявка
    Благодарности:
    11

Шмакадявка

Участник

Шмакадявка

Участник

Благодарности:
    11

8. Шмакадявка
    Благодарности:
    11

Шмакадявка

Участник

Шмакадявка

Участник

Благодарности:
    11
    Зашел и смотрю тема ожила и так как она мне также интересна то решил написать свой отзыв.
    В начале 2015г. получил от Павла отказ на чертежи (мол все берут а потом перепродают), на нет и суда нет. Котел был нужен для собственных нужд. В принципе по размерам и конструкции было понятно как сделан поэтому загорелся темой и сделал примерную копию Глаз 16 по внешним размерам и фотографиям - прошу простить автора, ну очень хотелось сделать что- то своими руками, благо они к месту приклеены.
    Дом 160м2, 2 этажа, снаружи пока не утеплен (ищу спонсора:flag:), переехал в него в октябре 2015г. (постоянно) Первую зиму топил только что привезенной березой, пилил, колол и сразу в котел (в лучшем случае успевал только лед оттаять), для розжига вниз бросал несколько паленьев сухих. За зиму ушел фискар почти целиком (10т.р.). Труба 8м. не утеплена, котел также был без кожуха. Теплообменник 3 ряда по 5 труб (3-х ходовой с возможностью вынуть заслонки и сделать 1-ходовым). ТР через цепочку и общий вал (шпилька М10) открывает три заслонки- крайняя к зольникам подведена по центральную часть решетки, следующая по краям и третья на вторичку.
    За счет того что поставил ТР закинул дров выставил температуру и забыл на 12 часов при минусовой температуре (в сильные морозы, стояли почти месяц -30 градС хватало на 8 часов - 3 закладки). Котел меньше 60 град не остывал. Система ЕЦ проложена РР (кроме участка от котла до крыши метал), поставлен насос без байпаса. Насос включал только в сильные морозы и чтобы побыстрее прогреть когда уезжали, а так вода циркулирует через него без проблем.
    Что напрягало - приходилось часто (раз в 10 дней) чистить теплообменник (забивался гарью), труба дымохода чистая только конденсат лил ведрами.
    Этим летом утеплил трубу, вместо кожуха покрасил котел жидкой теплоизоляцией "Корунд" (досталась по случаю), дрова были заготовлены весной и подсохли (скорее обветрились за лето) и проблемы с конденсатом в дымоходе и забиванием труб пропала, котел стал заметно лучше работать. Начал топить по маленьку с конца августа (домашние любят тепло), вчера открыл теплообменник -практически чист (налет правда черный).
    В целом котлом на данный момент доволен, не напрягает закидать вечером когда спать ложишься и утром пока собираешься на работу (получил то что хотел), еще-бы сам загружался. Сам в это деле дилетант и о котлах знаю только из ваших переписок в форуме. Павлу хочу сказать спасибо ! Прошу понять и простить (все таки намного дешевле сделать самому чем покупать, тем более в условиях стройки).

20161027_214221.jpg 20161027_214303.jpg 20161027_220436.jpg 20161027_214438.jpg

9. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @Шмакадявка, сейчас, пока холодов нет на сколько одной закладки хватает?

10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Уважаемый @yeti, я не ищу глупости в ответах обычных пользователей, а очередной раз хочу обратить внимание, что автор говорит одно про свой котел, а на практике получается совсем другое...
    При этом обсираются чужие котлы на одном поскудном сайте:
    https://teplovhate.by/kotly/obzor3.html

Что касается троллинга...

Вложения:

• I1.jpg
    • G1.jpg
  11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Манометр тоже не лишний, даже в открытой системе. У меня на предыдущем котле был совмещенный термоманометр. Со шкалой от 0,1бар. Очень удобно по нему следить за уровнем воды в РБ. Если уровень упал до 0,2 бар -надо заливать, долил до 0,3 бар- достаточно. Конечно, можно лить пока вода из перелива не пойдет, но как узнать текущий уровень? Не лезть же на чердак.
    Сейчас пришлось отдельно ставить.

Последнее редактирование: 28.10.16
  12. Шмакадявка
    Благодарности:
    11

Шмакадявка

Участник

Шмакадявка

Участник

Благодарности:
    11
    Сейчас делаю одну полную закладку в 22 часа. батареи градусов 60 до 16 часов. Когда делаю новую закладку в 22 часа котел остывает до 50град на решетке в пепле тусклые угольки. Бросаю бумагу сверху дровами, разжигается сама.

13. ganre
    Благодарности:
    98

ganre

Живу здесь

ganre

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Напомню котел затопил первый раз вначале января 2016г. Дом до этого не отапливался. На улице больше чем минус 20. Дом кирпичный, дымоход промерзший. В котельной в подвале тоже около 0 градусов было. Думаю из-за резкого перепада температур и образовывалась эта жижа вонючая. Вскоре перестало капать.

14. ganre
    Благодарности:
    98

ganre

Живу здесь

ganre

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня такого тоже уже нет. Имеется ввиду https://www.forumhouse.ru/attachments/4465963/. Также "Проблема" исчезла сама собой через некоторое время.
    Теперь понимаю, что чистить необходимо хотя-бы раз в две недели и именно (ВНУТРИ котла, а не снаружи!). Также есть необходимые приспособы для чистки.
    Полностью согласен. Все вполне удобно. Также на крышке зольника заменил гайки на барашки.
    Котел розжиг после чистки 1.jpg Барашки для зольника.jpg

15. ganre
    Благодарности:
    98

ganre

Живу здесь

ganre

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Термометры.jpg Термометр подачи.jpg Термометр обратки.jpg
    Температура подачи и обратки.
    На улице по ночам до -10, днем минусовая или около 0 градусов (в баке с водой лед 3 см.).
    Температура на первом этаже в комнате 50м. кв. - на полу +18, на уровне стола +20.
    Температура на первом этаже в комнате 14м.кв. - на полу +17, на уровне стола +22.
    Температура в прихожей 30м.кв.- тоже тепло:), ногам тепло ходить по полу - где-то +22-23 наверно.
    С регулятором сейчас затрудняюсь ответить- возможно надо настраивать.
    Котел точно забит был, дальше напишу об этом. Своим безобразным отношением к регулярному техобслуживанию котла довел его до того, что он как-то еще грел СО и дом нагрел до комфортной температуры, при этом работая то в режиме буржуйки, то режиме тления. На заслонку первичного воздуха тоже подложил камешек (соответственно и заслонка вторичного воздуха пропорционально открыта) чтобы горело в топке как-то. Потому о растройке RT3 рано говорить. И длительность горения одной закладки сомнительна.
    А так время горения одной закладки до чистки 15 часов.

Статус темы:
Закрыта.