1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рисчорр
    Благодарности:
    12.318

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.318
    @Юриййй, решил вернутся к этому сообщению.
    А вот у меня, на котле GLAZ, кондесата нет, даже при существенно более низких температурах обратки. Но ТО одноходовой.
    Допустим, так. Только объясните, как можно этого достичь на ЕЦ? Без электрики и электроники.
    И Вы так и не ответили на мои вопросы:
    Сегодня рано утром закончили работы по установке термоголовок и байпасов.
    Всего установили 5 термоголовок на самые мощные радиаторы. Еще три радиатора управляются ручками крайне редко. Обычно я их держу в закрытом состоянии. Еще три работают постоянно. Смонтировано четыре байпаса.
    Много времени ушло на удаление воздуха. Впрочем, как при первой заливке и при замене воды на антифриз.
    Сейчас система работает. Потихоньку подбираю значения на термоголовках.
    Первые впечатления положительные.
    1. Термоголовки на ЕЦ работают! Кто бы что не говорил. Реакция медленная, но достаточно точная. Много времени уходит на подбор оптимального положения. Когда подберу все, сведу в табличку.
    2. Температура на обратке несколько повысилась. Но не до "рекомендуемых" значений. При подаче 70-75, обратка - 45-48, при подаче 65, обратка 40-45
    3. Котел, как и раньше, пока никаких оперативных регулировок не требует. Стабильно работает на минимуме.
    "За бортом" небольшой минус: -3-5 градусов.
    Делали мне все это знакомые сантехники, занимаются серьезными объектами. Котел их поразил. Оценка самая высокая.

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    @Рисчорр, 1. Это хорошо. 2 на ец никак. 3 дымогазы 170 обратка 40 ец.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.318

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.318
    Надеюсь, что так.
    Значит Вы подтверждаете, что на ЕЦ все несколько по-другому и опасность НТК несколько преувеличена?
    Я про подачу спрашивал. :faq: Но за ответ все равно спасибо.

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    На подаче 70.

5. Рисчорр
    Благодарности:
    12.318

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.318
    Впервые попробовал топить свежеспиленной березой - мешала подойти к поленнице. Колоть не стал. Закинул кругляки вперемешку с сухими, колотыми дровами. Примерно 60 (сырых) на 40. Никаких изменений в работе котла не почувствовал. Котел до этого работал непрерывно больше суток. Был хорошо разогрет.
    Термоголовки настроил. Оказалось, что все просто. Цифра 3 - примерно 22 градуса. Каждое деление - градус/два. В спальне и на кухне комфортно минус деление. В гостиной плюс деление.

6. Alex4422
    Благодарности:
    19

Alex4422

Живу здесь

Alex4422

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Разрезал заднюю стенку кст для вваривания теплообменника и после длительного использования на газу, и последних 2-х лет подтопки дровами без подмеса но с температурой обратки около 40 градусов - увидел сильную внутреннюю коррозию низа котла а также в районе "зуба" ...Металл бока-4мм, зуб 5 мм-местами кратеры более2-х миллиметров...Был "приятно" удивлен увиденному-по видимому в местах местного перегрева (теплового напряжения) и присутствует так называемая НТК...

7. Alex4422
    Благодарности:
    19

Alex4422

Живу здесь

Alex4422

Живу здесь

Благодарности:
    19
    На угле котел не работал...

8. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    со стороны воды или со стороны камеры сгорания?

9. Рисчорр
    Благодарности:
    12.318

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.318
    Система ЕЦ?

10. Alex4422
    Благодарности:
    19

Alex4422

Живу здесь

Alex4422

Живу здесь

Благодарности:
    19
    НА газу, у отца работал на ЕЦ- у меня при подтопке к газ котлу -с насосом на минимуме -топил при подаче около 50 обратка около 35-40 - котлы в ключены последовательно...Коррозия со стороны воды, и довольно сильная...Сам металл какой - то рыхло-мягкий ...Короче заваривал около 6-7 мест, точно не помню...

11. Рисчорр
    Благодарности:
    12.318

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.318
    Обобщаю.
    Система эксплуатировалась попеременно: ЕЦ и ПЦ,
    Температура подачи преимущественно была низкой - 50 градусов.

А обсуждалось несколько другое. Мне не удается увеличить температуру на обратке выше 50 градусов. Обычно, около 40. Система ЕЦ. И пользователи подтверждают, что в системе ЕЦ обратка низкая. При этом, t подачи выше 60 градусов. У меня сейчас обычно около 70 при работе котла в минимальном режиме. При этом, большая часть радиаторов перекрыта термоголовками или вентилями. Фактически, открыты только три, общей мощностью (по паспорту) 2,5 кВт.
    Опять же, в ходе обсуждения, выяснилось, что в системе ЕЦ так всегда. И пока никто не привел примеров обратного, а также способов достичь более высокой t без использования электрических прибамбасов. К сожалению, все меньше остается пользователей ЕЦ, а которые есть проблемой НТК просто не заморачиваются. Топят и топят. Тем более, что при ЕЦ даже термометры особо не нужны. "Обвязка" котла проста до безобразия :aga:. Две трубы - выход и вход. Никаких гребенок с кучей кранов и вентилей, манометров, термометров, насосов, клапанов, "ладдоматов".
    Мне интересно, проявляется проблема НТК только в системе ПЦ, т. к. быстро поступающий ТН в котел не успевает прогреться?

12. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Виной коррозии кислород в воде.
    Его удаление при ПЦ очень проблематично.

13. Рисчорр
    Благодарности:
    12.318

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.318
    Спасибо. Не соотнес. Теперь картинка сложилась с т. з. физики, а не попыток перенести недостатки одной системы на другую.

14. Alex4422
    Благодарности:
    19

Alex4422

Живу здесь

Alex4422

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня при ПЦ одна из батарей запаралеллена с системой дома (отдельное помещение), и поэтому что при ЕЦ да и при ПЦ -обратка подогретая...Сейчас дополнительно кинул кран подмеса -вместо трехходового-тоже +...Проблема НТК мне кажется возникает более при ЕЦ так как идет местный перегрев и напряжения в районе колосника и зуба в кст (что я и увидел), а при ПЦ более равномерное поступлени и перемешивание воду у стенок рубашки, но это мое мнение могу и ошибаться...Хотя сам приветствую ЕЦ и летом буду дорабатывать для такой работы...У каждого своеобразная СО и лишней батареей или краном можно поднять температуру обратки при ЕЦ соответственно правильно рассчитав диаметры и рабочий режим подачи при данном обьеме теплоносителя..У меня 64кв метра и много чугунных батарей, + трубы от 2,5 до 1 дюйма..Обьем примерно 270-280 литров и при подаче в 50гр при 0гр на улице - в доме 22-23 градуса..Низкотемпературная СО, но это при ПЦ ...Температура дымогазов ГК при этом будет ниже, чем при ЕЦ- так наверное и с ТТ котлом..., И наверное меньше местных перегревов в самом котле.

15. Alex4422
    Благодарности:
    19

Alex4422

Живу здесь

Alex4422

Живу здесь

Благодарности:
    19
    При открытой СО и при ПЦ -воздух должен еще быстрее уходить в РБ, а НТК проявляется у самого колосника и начала поворота пламени у зуба...-где кислорода я не думаю что больше чем под верхом котла или я не прав?

Статус темы:
Закрыта.