1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    В чем упрощенную? В том что сопротивление слоя ноль, и ниоткуда взявшееся сопротивление колосника 14 па., где эти эмпирические данные, кто их вывел?

Нет, Уважаемый, Я всего лишь сначало удивился офигенно четкому теоретическому раскладу на вашем сайте https://teplovhate.by/dym/dymraschet.html, в чем вам благодарен искрене, но споткнулся про расклад насчет сопротивления слоя, ощущение, что первую часть написал один человек, а вторую совершенно другой, что не соответствует моему представлению, поэтому вопросы и попытки обьяснится, но в очередной раз типа, я не я и хата не моя.
    Насчет мифических показателях работы котла на минимуме, с самого начала ни одного убедительного обоснования, а почему так работает, почему котел так может работать, ни одного фактического подтверждения, что при этом качественно работает, тема насквозь рекламная. Если обидел, простите, пишу что думаю.

2. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Ошибаетесь! Такой цели никто не ставил. Неужели вас так берет, что котел работает на минимуме и довольно-таки устойчиво? Что мифического вы там увидели?
    Для того, чтоб понять принцип работы котла, нужно покопаться в газодинамике и наконец уяснить, что поток воздуха из точки а в точку б создает разность давлений. Вы дышите. Диафрагма в вашем животе опускается и в легких создается разряжение. Самое узкое место на участке нос-легкие это ноздри (не так ли). Вот перепад давлений на входе в ноздри и носоглотке и заставляет воздух с определенной скоростью поступать через них в легкие.
    Выдыхаете- идет обратный процесс. Теперь самое интересное. Если бы человек мог создать вакуум в легких в пол атмосферы, то через нос воздух бы проходил со скоростью звука. Но в силу физиологических особенностей этого человек создать не может и поэтому в случаях когда человеку требуется больше воздуха он просто открывает рот, то есть увеличивает площадь сечения воздушного канала. большая масса воздуха проходит не за счет увеличения скорости потока, а увеличения проходного сечения при постоянной скорости. Это я вещал про аэродинамическое сопротивление.
    Теперь выдох. Каждый из нас хоть раз раздувал костер и знает, что если губы сложить трубочкой и раздувать костер остренькой направленной струйкой, то он разгорается веселее. Тоже и в котле. Не зря там 3 камеры колосников, не зря колосники с зажатыми прозорами. На минимуме в слой углей дуют остренькие струйки воздуха в определенную зону и поэтому котел горит, а не тлеет. Плюс шамотный кирпич не дает температуре просаживаться.
    Так же уже не раз обсуждали такое понятие как теплонапряженность колосников. И множество проделанных опытов показало, что ниже 100 квт/метр кв котел перестает гореть. А теперь посчитайте площадь колосников в котле вашего кореша холмова и заявленную мощность и наконец дойдет, почему это говно не горит. В моем котле на минимуме работает всего 2 кв дециметра площади колосников и прежде чем обвинять в рекламности темы разобрались бы. Я ничего не скрываю.

3. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
  4. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А я этот вариант сплагиатил у @Glaz2137, :|:
    Когда котелок старикам начнем собирать, попробую этот вариант колосников засунуть: думаю, что хуже не будет, если вместо 1 дверцы, у поддувала будет три: получается, что воздух будет дуть не только снизу, но и по бокам, причем по бокам - он еще и в высоту подымается (из-за конструкции колосников)
    Да и наклонный колосник (а -ля крылья лебедя) мне почему то тоже по душе пришелся (начитался ребят, модернизирующих КХ своими силами).
    Думаю, @Glaz2137, не будет в обиде, если его поддувало на котле не его конструкции будет работать :victory::hndshk:
    Кстати, как бы мне чертежи Глаз 12 получить? - я там в своей теме говорил, что сосед тоже хочет сделать себе котел. Так чтобы не напрягаться, я ему показал на форуме как 12-тый работает: соседу понравилось. Сказал, что такой вариант его устраивает очень даже. :super:
    Так что, думаю что скоро еще один 12-тый появится (уже и в Молдове)

5. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я дико извиняюсь, но не могу понять. Почему дрова не зависают... Газ-окно без каких-либо уклонов, колосник так-же. Горизонтальный без наклона. Закладка никуда не сползает. Дрова ровно опускаются вниз.
    Горит в определённой зоне, вся шахта заполнена, на самом минемале, и без зависаний:faq:

Или вы Павел чего-то недоговариваете?

6. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Не понятно, колосники с зажатыми прозорами, все же дают остренькие струйки, как я понимаю увеличение скорости?

Последнее редактирование: 16.12.14
  7. adyard
    Благодарности:
    200

adyard

Живу здесь

adyard

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Абсолютно согласен! Сейчас имею уголь, очень чистый (без пыли), но фракция крупновата, попадаются куски до 8-9см.
    И что имеем, проскок ПВ, пламя периодически голубит. Немного поработает, уплотнится и горение нормализуется, потом опять голубит. Вывод, в отличии от постоянного сопротивления колосников, сопротивление слоя плавает.

8. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Здесь можно чисто теоритически предположить как это можно обьяснить, дрова укладываются поперек газ. окна. :)]

9. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Все было бы неплохо, но работает слой, а не та определенная зона, в которые направлены струйки воздуха. Вот если бы эти зона (зоны) возникала сами по себе после спада мощности, тогда да, воздух раздувал бы только ее (их).Но как тогда быть со слоем? Надо тогда определяться или слой или зоны.
    Если я увижу, что эта зона (зоны) обусловлены конструктивом -тогда да, но пока, извините я их не вижу.

10. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Чтобы не быть голословным, скажу из своей личной практики, трогать слой по высоте при работе на минимуме никчему, а вот объем его уменьшать, можно, даже нужно.

11. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Чисто теоретически - да, но дрова то укладываются параллельно окну...

12. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Ставил опыты. Закладывал прозоры плоского колосника и оставлял узкую щель. Дрова горели при полностью открытом поддувале намного интереснее, но мощность была ниже среднего. В итоге закладка перед зависанием выгорала в фоме направленной вниз трапеции. Вот так опытным путем и был получен угол слома колосников альфа. окно.png
    На котле glaz12 на минимуме воздух подается через узкий сегмент (красные стрелочки) и за счет уменьшеной площади колосника интенсивно горит слой на горизонтальной поверхности. На боковых
    горение тоже происходит но намного меланхоличнее и дрова имеют свойство немного подвиснуть, но спустя некоторое время (как показал опыт работы) они прогорают и закладка смещается вниз.
    На минимуме на каждый квадратный сантиметр работающей части колосников приходится расход воздуха достаточный для поддержания горения, а не тления. В этом то и весь фокус.

13. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Хорошо. Какова действительная разность давлений в зольнике и над слоем в режиме минимальной мощности?

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @Glaz2137, что бы разглядеть фокус получился или нет, нужно провести расчет прямого баланса топки...
    скажите пожалуйста, кроме опыта на первой странице темы,
    по сжиганию остатков угля для шашлыка и расчета кпд в 80,7%,
    планируется ли, по взрослому, замер влажности древесных поленьев, взвешивание полной шахты дров и замер показания теплосчетчика до и после...?

Последнее редактирование: 16.12.14
  15. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Конeчно плaнируeтся. Для этого я и дeлaю котeл у сeбя, чтоб пeрeд отпрaвкой провeсти испытaния. Любой кaприз. Хоть торф, хоть свeжиe дровa, хоть кроличий кизяк- буду пaлить и стaвить опыты.

Статус темы:
Закрыта.