1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Art495
    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    290

    Art495

    Живу здесь

    Art495

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    290
    Адрес:
    Москва
    Пока провожу испытания, вчера горел 11 часов, дом холодный не прогретый, допускаю что при прогретом доме, в режиме поддержки будет гореть дольше...ну и в качестве дров -Горбыль сосна...горит как порох, на более плотных дровах гореть дольше будет
     
  2. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.503

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Боровичи
    Вы осину для сравнения спалите.
    После неё сосновый горбыль самое приличное топливо:)]
     
  3. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    увeрeны что 20 процeнтов?
     
  4. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.423
    Благодарности:
    12.318

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.423
    Благодарности:
    12.318
    Адрес:
    Москва
    Погода сейчас не слишком способствует полномасштабным испытаниям. Ночью температура приближается к нулю, днем солнышко разогревает воздух до +10-12 градусов.
    Дом у меня неплохо утеплен. Площадь чуть более 100 квадратов. Поэтому топить котел "от души" не получается - жарковато становится.
    Вчера набросал утром всего несколько поленцев, примерно пятую часть шахты. Сегодня утром в доме +17-19 градусов (в разных комнатах). Спал с приоткрытой форточкой.
    Часов в 7 утра, уже сегодня, забросил примерно столько же. Заслонки приоткрыты примерно на четверть. Радиаторы потеплели примерно через 30 минут. Через час температура в доме начала заметно расти. Большая масса котла способствует тому, что уже после того, как дрова полностью прогорели, батареи еще долго сохраняют тепло.
    Вышеуказанный объем дров сгорает примерно за 2-3 часа. И это не на минимуме, т. к. при такой погоде не вижу смысла "давить" котел.
    Я не теплотехник, однако различных отопительных агрегатов повидал немало. Оцениваю котел с точки зрения пользователя. Давно избавился от привычки восторженно относится к приобретенным изделиям. В любом устройстве есть свои достоинства и недостатки. Выбор котла был осознанным. Года два изучал информацию, менял мнение и предпочтения. До этого дом отапливался много лет двумя печками - кирпичной "шведкой" и Булерьяном, а также электроконвекторами Нуаро, которые стояли и остались стоять в каждой комнате. Такое сочетание позволяло поддерживать в доме достаточно стабильную температуру, не перетапливать помещения. Конвекторы еще крайне удобны тем, что систему я завязал на контроллер, управляемый по GSM.
    Однако обслуживание "Булера" начинало напрягать. Особенно проблемно в теплые зимы, когда нет сильных морозов. Очень быстро забивается труба, тяга пропадает, начинаются выбросы дыма в помещение. К тому же, три года назад пристроил к дому кухню и с/у. Тепло от печей туда не доходило, даже с открытыми дверями. Хотел на месте Булерьяна сложить кирпичную печь с регистром. Даже фундамент залили и сварили ТО. Но потом мне эта идея стала нравится все меньше. Причем основная проблема - отсутствие качественного материала и нормальных рук. Рынок котлов изучал тоже долго. Не мог найти подходящего изделия, которое работало бы на дровах и не создавало проблем с конденсатом. Теплоаккумулятор достаточного объема разместить просто негде.
    В итоге, выбор пал на обсуждаемый в этой ветке котел. Для меня важно то, что я получил готовый продукт. Сразу же отопление всего дома. Причем с ЕЦ. К сожалению, вынужден констатировать, что в РФ хорошие специалисты мне не попались.
    Извините за некоторый уход от темы. Дальше буду стараться писАть больше про котел.
    Кстати, батареи горячие, хотя прошло уже 3 часа, как забросил в котел чуток дров и распалил его.
     
  5. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.423
    Благодарности:
    12.318

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.423
    Благодарности:
    12.318
    Адрес:
    Москва
    Немного продолжу свой рассказ о критериях выбора.
    Еще раз подчеркну, что я не считаю себя экспертом в области котлов.
    Итак, какими качествами, в моем понимании, должен обладать подобный отопительный агрегат.
    1. Я искал готовое изделие, а не конструктор "сделай сам".
    2. Основным топливом для котла должны быть дрова. С дровами, в нашей местности, особых проблем нет. Магистрального газа не было, нет и не будет никогда. Его я вижу только по телевизору, в рекламе "народного достояния" :(. Остальные варианты были исключены по разным причинам.
    3. Котел должен устойчиво работать в разных режимах мощности. Причем, для моего дома, мощность бОльшая, чем у обсуждаемого в ветке изделия, явно избыточна. Более-менее "нормальные" агрегаты, из присутствующих на рынке, мощнее. Такое впечатление, что производители, в основном ориентируются на новомодные избушки из бруса или бревна, отвратительно утепленные, причем площадью более 150-200 кв. м.
    Заметил интересную климатическую тенденцию последних лет. Резко удлинились периоды "межсезонья", когда среднесуточная температура "за бортом" близка к нулю. Такое возможно в сентябре, октябре, ноябре, марте, апреле. Долгие оттепели возможны в декабре, феврале и даже январе. Т. е. большую часть отопительного сезона дом нужно топить по-минимуму.
    4. Котел не должен давать конденсата в средних и минимальных режимах.
    5. Процесс обслуживания агрегата должен занимать немного времени. Сюда входит не только периодическая очистка, но и, в первую очередь, подготовка и закладка топлива, розжиг, регулировка горения. Все это в котле Glaz12 решается просто, интуитивно понятно. Даже короткий период эксплуатации показал, что очистку зольника и колосников следует проводить не чаще, чем раз в 3-4 топки. Процесс занимает не более 10 минут. Очистка ТО и камеры дожига может потребоваться не чаще, чем раз в месяц. Расчетное время на данную манипуляцию - не более 30 минут. А вот смотровое окошко коптится быстро. Но его можно не чистить, :aga: т. к. видео через него я снимать не собираюсь :).
    6. Управление и обслуживание должны быть примитивными, доступными бестолковому пользователю. Я не утверждаю, что эргономика безупречна. Есть, некоторые моменты, которые мне кажутся сомнительными и которые, ИМХО, возможно устранить без кардинальных переделок.
    7. Подготовка дров для котла не должна быть излишне трудоемкой. Длина дров имеет серьезное значение, т. к. резка на короткие чурбачки, колка их большего количества - это все трудозатраты, и немалые. Опять же короткие дрова требуют более тщательной укладки в поленницу.
    На рынке присутствуют, в основном, котлы, для которых максимальная длина дров не превышает 350мм. Если покупать дрова, то это уже спецзаказ - такие дрова дороже. Если резать самому - дополнительные трудозатраты, больше отходов.
    Для котла Glaz12 подходят дрова длиной до 400мм. А это уже минимальный "стандарт".
    8. Заявленное время горения на одной закладке. Я не собирался выжимать из котла рекорды длительности. Для себя я определил, что котел должен гореть в режиме средней и ниже мощности около 12 часов. Предполагаю, что для данного изделия это реальный результат. Будет гореть дольше - что-ж, отлично.
    9. Один из важнейших критериев выбора - энергонезависимость. По роду своей деятельности я занимаюсь сложными проектами электрики и слаботочки в загородных домах. Не раз приходилось мудрить с бесперебойниками и другими источниками резервного питания, в т. ч. для котлов и оборудования котельной. Не понаслышке знаю, сколько стОит качественное оборудование, сколько занимает места, насколько надежно и как часто требует обслуживания и ремонта. Поэтому, если есть возможность сделать СО на ЕЦ, установить энергонезависимый котел, то нужно, ИМХО, рассматривать этот вариант, с поправкой, естественно, на размеры и планировку помещений. В данном случае речь идет, в первую очередь, о ТТ котлах.
    10. В моем случае, котел и оборудование не должны занимать большую площадь. Для него не должно быть нужно отдельное помещение.

    Еще раз подчеркну, что я, как рядовой пользователь, руководствовался, в первую очередь, вышеперечисленными критериями. Всякая "альфа" меня волнует в последнюю очередь. Достаточно того, что дым из трубы не накрывает смогом мой и соседние участки, как это было при использовании Булерьяна. Легкий парок и краткое коптение при розжиге не считаются. Точные цифры КПД тоже не слишком принципиальны. Лишний килограмм дров проблемой не считаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.06.16
  6. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.423
    Благодарности:
    12.318

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.423
    Благодарности:
    12.318
    Адрес:
    Москва
    Еще одно замечание.
    В данном случае к сожалению :))]) "за бортом" теплеет. Днем до +17, ночью +10.
    Игры с котлом приводят к тому, что в доме жарища - приходится окна открывать.

    "Придумал", как еще больше упростить технологию розжига (спорщикам на заметку). @Glaz2137 предлагал розжигать, открыв центральную дверку поддувала. Я несколько раз так и делал. А потом мне стало лень, я просто просунул свернутую в спиральку газету через сектора, закрываемые заслонкой - "бабочкой", оставив маленький кончик. Поднес зажигалку и пламя загудело. Так что дверку открывать не обязательно, если только не пришло время золу выгребать. На изобретение не претендую :), но время розжига сократилось секунд на двадцать.
     
  7. siverit
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    siverit

    Участник

    siverit

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Glaz у Вас весь котёл обшит металлом? Можете рассказать какой толщины металл и как крепится металл к огнеупорному кирпичу?
     
  8. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.423
    Благодарности:
    12.318

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.423
    Благодарности:
    12.318
    Адрес:
    Москва
    Т. к. автор котла пока помалкивает, позволю предположить, что на моем котле шамот к металлу никак не крепится. А свободно вложен, без раствора. На самом деле, если порыться в интернете, то можно найти немало фото процесса изготовления. Glaz2137 их выкладывал не только на этом форуме.
    Котел перевозили вертикально, при погрузке-выгрузке не кантовали.
    04.jpg
    Корпус котла сварен из "четверки". Это была моя просьба. Снаружи обычная окрашенная жесть, поверх утеплителя. На котел можно свободно облокотиться. Он не горячий. Кроме крышек, конечно. Но и их температура не запредельная. Верхняя часть котла нагревается, как кирпичная печка. Хорошо аккумулирует и долго отдает тепло.
    Котел стоит в тамбуре, при входе в дом. Практически на уровне земли. Когда-то я пристраивал эту часть дома, планируя ставить здесь Бурельян. С таким расчетом, чтобы верх подающих теплый воздух труб Булерьяна оказался на уровне пола основной части дома. Котел удачно вписался на это же место. Причем, благодаря удачной компоновке (спецзаказ), сдвинулся глубже от входной двери, еще немного высвободив пространство.
    Расположение котла у входа удачно еще и потому, что дрова не приходится затаскивать в дом, а с ними всякий мусор. В ожидании котла мы переделали старую тележку, приспособив ее для перемещения дров от поленницы. В нее входит как раз полная закладка. Тележка вкатывается через порог и умещается рядом с котлом. Дрова успевают еще и проветриться.
    Стоящий у входа котел выполняет дополнительно функцию тепловой завесы. Холодный воздух от двери не проникает в дом даже в перерывах между топками, т. к., как я писал выше, котел остывает медленно.
     
    Последнее редактирование: 03.05.15
  9. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Он никак не крепится, просто фиксируется от выпадания и перемещения.
     
  10. siverit
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    siverit

    Участник

    siverit

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Как тогда достигается герметичность например в раёне дверки подачи первичного воздуха?
     
  11. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
  12. siverit
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    siverit

    Участник

    siverit

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Раскажите пожалуйста чем и как герметизируете между металлом и кирпичём.
     
  13. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    А никак. Кирпичи просто плотно прилегают к металлу. В холодном состоянии кирпичи болтаются как заячьи уши. Как лопатки у газовых турбин.
     
  14. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Я вот не пойму, зачем делать низ шахты с кирпичей? Предполагаю ответ - для минимума. Но чего они там дают? Поднимают температуру - ну может быть. С другой стороны чем кирпич отличается от горящего полена, которое лежит возле водоохлажнаемой стенки? Тем более при поперечной загрузке. Да и при продольной тоже. Вроде как выгоняем газ. Имхо проще убрать кирпич и сделать слой потолще. Это и пиролизных касается. Ну не пойму.
     
  15. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    В одном случае их надо два, лучше три, а в другом и одно неплохо горит.
     

    Вложения:

    • DSC01355.JPG
    • DSC01361.JPG
    • DSC01356.JPG
    • DSC01359.JPG
    • DSC01349.JPG
Статус темы:
Закрыта.