1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рисчорр
    Благодарности:
    12.388

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.388
    Значит есть зависимость между положениями заслонок ПВ и ВВ?
    Тогда какая?

2. Рисчорр
    Благодарности:
    12.388

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.388
    Павел, так я этот ответ и жду.
    Минимум - 3мм
    Средняя - ?
    Максимум - на 3/4 открыты

Средняя - посередине между минимумом и максимумом?

3. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Лишние потери от того, что воздух разбавит газы и просто горячий вылетит в трубу.
    Еще котел может пульсируююще работать как на первом пуске, если помните. Я тогда на минимуме много вторички открыл и котел посвистывать стал. Страшного ничего нет, но зачем это нужно пожилому человеку.

4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Берете электрод 3 мм. Делаете щель в бабочке так, чтоб получился сектор. У центра почти ноль, а у переферии три. Получится 2 щели, бабочка все же.
    Максимум 3/4 полного открытия. А далее можно поставить отметины между этими секторами. 1-для супруги, 2-для тещи, еще теплее и. т. д

5. Рисчорр
    Благодарности:
    12.388

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.388
    Честно говоря, я тогда не обратил внимания.
    Получается, что на минимуме вторичку можно и нужно почти совсем не открывать?
    Не знаю, как будет на других котлах, но мне на "бабочке" не хватает приваренной ручки-скобы. Можно было бы регулировать не нагибаясь, вставив в скобу трубочку или кочергу и использовать как рычажок.

6. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Мне все интересно было, как же на этом котле регулируется заданная температура?
    Смею предположить, что Вы сами наработаете опыт экспл. котла, определите зависимость работы заслонок и по окончанию отопит. сезона установите РТ (регулятор тяги). Тем более надо "дырочку" делать. Хорошо, что есть авторское сопровождение.

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ничего себе вопросы задаете. В автоматике уже не первый год алгоритмы обсуждаются. На сегодня это один из самых сложных вопросов.

8. Рисчорр
    Благодарности:
    12.388

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.388
    Вопросы:
    *где должна быть "дырочка"?
    *регулятор тяги оценивает температуру теплоносителя, или температуру дымовых газов, или температуру воздуха?

9. Рисчорр
    Благодарности:
    12.388

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.388
    Извините за наивность.
    Уточните: это вопрос сложный, или до сих пор не решенный для ТТ котлов на дровах, или решаемый, но такими ухищрениями, что весь смысл данной автоматики теряется? ;)

10. Рисчорр
    Благодарности:
    12.388

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.388
    Хотел бы уточнить. На минимуме вторичка тоже приоткрыта с щелью 3мм? Или закрыть ее полностью? Вроде бы ты показывал, что ее надо совсем закрывать? Могу ошибаться - много времени прошло, а тогда уже мозги ни у кого не работали :son:

11. Рисчорр
    Благодарности:
    12.388

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.388
    Продолжаю осваивать котел.
    Приехал на дачу вчера вечером, после 4-х дней отсутствия. За два с половиной часа до приезда запустил конвекторы через GSM. Поэтому термометры в комнатах показывали от 10 до 12 градусов тепла. На улице, всю неделю. средняя температура была около нуля. Ночью - до минус пяти.
    Затопил котел сразу полной закладкой. После того, как однажды задымил в аналогичных обстоятельствах весь дом ("холодная пробка" в трубе), взял за правило сжигать газетку при открытой загрузочной дверце, перед растопочной заслонкой. В этот раз тяга была нормальной. Котел разжегся, как обычно, шустро, но относительно долго (минут 15-20) выходил на максимум. Видимо, когда укладывал дрова, плотно заложил газовое окно. Нужно будет учесть этот момент в следующий раз.
    Первый радиатор начал греться примерно через 40 минут после растопки. Впрочем, "первый" это не единственный. Примерно одновременно начинают нагреваться малый радиатор спальни 2-го этажа, радиатор в туалете пристроечки, радиатор тамбура, рядом с котлом. Они все первые в своих ветках. Еще примерно два часа гонял котел на максимуме. Потом, учтя советы и замечания на форуме, решил догрузить, т. к. пора было идти спать. Об этом в следующем сообщении.
    Возможно, что все эти подробности давно известны специалистам. Но мне, как пользователю, приходится подчас действовать методом проб и ошибок. И не все могут додуматься до отдельных нюансов. Нужна инструкция. Это я уже к автору изделия обращаюсь.

12. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    - на дамоходе как можно ближе к котлу (отверстие диам. 3 мм);
    - РТ, как правило устанавливается в верхней точке котла, ну и, есно, оценивает темп. телоносителя (максимальную). Связан цепочкой с воздушной заслонкой. Полагаю, что в Вашем случае и с заслонкой подачи ВВ. Длину рычагов подберете, когда поймете зависимость подачи ПВ и ВВ.

Последнее редактирование: 31.10.15
  13. Рисчорр
    Благодарности:
    12.388

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.388
    Дозагрузка.
    Большая благодарность @Юриййй
    Именно благодаря его сообщению пришло понимание.
    Как я понял, дым врывается в помещение, когда открываешь загрузочную дверцу. Она подлипает, поэтому маленькой щели не получается. Заслонка открывается рывком, срабатывая, как поршень, создает резко разряжение в шахте и тянет дым.
    На помощь пришла "волшебная" трубочка, которой я поворачиваю рычаг растопочной заслонки. Ее диаметр оказался оптимальным, чтобы служить рычагом для приоткрытия растопочной дверцы.
    открывание-загр_дверцы.jpg
    Павлу надо сразу комплектовать свои изделия столько удобной "приблудой", которую еще и можно использовать для соскребания кое-где дегтя.
    Затем в щель засовывается отвертка. Котел разгорается (при закрытых заслонках ПВ и ВВ) примерно за 30 сек. Весь дым уходит в газовое окно.
    Моя ошибка была в том, что я пытался чистить и грузить котел при почти полностью прогоревших дровах. Если газовое окно дровами перекрыто, то дымления нет. А еще не нужно открывать растопочную заслонку. Она тянет на себя выхлоп, поднимая "дымовой потолок".
    Выводы для себя:
    1. Подкладывать дрова следует до того, как закладка прогорит ниже газового окна.
    2. Открывать загрузочную дверцу следует чуть-чуть, не рывком, а с помощью рычага, который откроет дверцу на узкую щель.
    3. Не открывать растопочную заслонку.
    4. Нужно придумать подпорку загрузочной дверцы, чтобы не распахивать ее полностью. Что-то типа подпорки капота автомобиля. Угол открытия дверцы подобрать экспериментально.

В эти выходные я решил попробовать топить котел, как советовал Павел, в режиме "нон-стоп".
    Решил регулярно подкладывать дрова относительно небольшими порциями, не дожидаясь их полного прогорания, с интервалом 8-12 часов.
    Посмотрю, что будет с дегтем, как быстро заполнится зольник, возможно ли его очистить в процессе работы котла.

14. Рисчорр
    Благодарности:
    12.388

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.388
    Какая связь "дырочки" в дымоходе с установкой РТ?
    Если РТ оценивает t теплоносителя, то смысла в этом устройстве для себя не вижу. Температура воздуха в доме (а именно она определяет комфорт) никак не связана с t теплоносителя. Вот сейчас котел на минимуме, батареи еле теплые, а в комнатах от 22 до 26 градусов. Большинство батарей закручено почти полностью.

15. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Железобетонное заявление... непробиваемое...:super:

Статус темы:
Закрыта.