1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Рисчорр, Если есть возможность достать опилки, то попробуйте ими пересыпать дрова. Полагаю, что результатом будете приятно удивлены.
    К весне придумаете, куда и как установить РТ. Если, конечно, не захотите электронику.

2. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Изюмы и Палычи тоже с РТ-3 шли.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Я уже думал об этом, когда пробовал пересыпать сухой листвой.
    Эксперимент мне не понравился.
    Опилки пока не пробовал. Сухие негде достать. Только сырье, с лесопилки. Как сушить - непонятно.
    РТ ставить просто некуда, если не заниматься коренной переделкой котла. РТ не сможет одновременно приводить первичку и вторичку.
    Плавная регулировка котлу не нужна. Во всяком случае, я пока не вижу необходимости. Котел с ЕЦ обладают большой инерцией. Внимания почти не требует. Однако и температуры за бортом ровные. Уже скоро полтора месяца "гуляют" вокруг нуля.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Попробуйте на угли загрузить свежую порцию дров. Очень интересный режим. И оставьте открытой заслонку. Замерьте дымогазы. У меня, например, котел после этого длительное время работает с почти закрытой заслонкой. ВВ на полную. Есть видео в соседней теме.

5. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Замерять дымогазы чем? И что? Температуру?
    Я знаю, что после разгона и последующего закрывания заслонок котел не сразу на минимум выходит. Но и на полную не работает. Относительно быстро температура снижается.
    Теперь главное - какие выводы из этого делать следует?

6. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Так опилки и нужны свежие, а не сухие. Набирал и после дождя - полет нормальный.
    Погода и у нас примерно такая.

7. Kobrra
    Благодарности:
    9

Kobrra

Живу здесь

Kobrra

Живу здесь

Благодарности:
    9
    ПВ -подогревается ?
    глядя на фото подозреваю что при чистке золы из среднего подувала будет как бы засыпаться сам канал подачи ПВ

Вложения:

• IMG_20151124_124157[1].jpg
    Последнее редактирование: 27.11.15
  8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Конечно.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Два совершенно разных режима горения, а положение заслонки одинаковое. Режим растопки полностью автономен. К тому же для вашего котла это может и не актуально. Большинство котлов делают с переразмеренным ТО, потому что проблема высоких дымогазов и при оптимальном регулировании можно делать одноходовой теплообменник, у которого много преимуществ. Размер шахты и следовательно длительность горения одной закладки и длины дров. У меня, например, шахта 170 литров и длина дров до 50 см. Если регулировать актуаторами - избыточная мощность.

10. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    И какой смысл в сырых опилках?

11. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Ничего не засыпается. Проверено не раз.

12. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    В обсуждаемом котле переход от одного режима к другому достаточно быстрый. Не ощущается, поэтому можно пренебречь. Если, конечно, я правильно понял, что Вы имеете ввиду.
    Растопка занимает мало времени. Это 5-10 минут. Если не давать котлу потухнуть полностью, а подкладывать топливо на угли или еще раньше, то, фактически, этот режим при постоянной эксплуатации отсутствует.
    Поясните, пожалуйста, для чайника выделенные слова.
    Почему Вы считаете, что использование старт/стопного режима приведет к избыточной мощности?
    Сегодня, в 9.00, заглянул в котел. Там еще вовсю горели угли и остатки евродров. Жар был примерно по верх газового окна. Таким образом, с момента полной закладки, прошло 17,5 часов. Температура в доме примерно одинаковая по комнатам: 20-21 градус. Хотя на улице похолодало -8.
    Догрузил котел чуть выше половины шахты. Приоткрыл заслонки на 1/3, чтобы приподнять температуру. Градусники откликнулись примерно через 30 минут. Закрыл заслонки на минимум. Вот все, что требуется от контроллера.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если вас такой режим устраивает - пробуйте. Посчитайте мат, затраты и задумайтесь, ради чего это.
    Гибкости контролллера не добиться. Результатом, после нормальных замеров, будете недовольны.
    Если интересен сам процесс, то занятие увлекательное. Есть еще вопрос разных дров. Поменяете дрова и заслонки надо будет откоывать на другой угол. 30 минут ждать, а если 10 или 60?

14. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Я рассматриваю вариант для конкретного котла, а не в общем.
    Мат. затраты определяются желанием удобства. У каждого свои представления о комфорте.
    Завтра я не собираюсь делать. Пока гоняю котел в разных режимах, на разном топливе. Есть важная константа - котел устойчиво работает на минимуме часами вне зависимости от топлива. При этом теплоотдача может быть разной. Значит, переход в "старт" будет чаще, если на улице похолодало или топливо не слишком калорийное. В режиме старт/стоп работает подавляющее число нагревателей.
    Есть проблема конструктива самого котла, т. к. изначально он не был ориентирован на автоматическое управление. Но это решаемая проблема, однако потребует некоторых доп. расходов. Я пытаюсь продумать "обвес" без изменения конструкции самого котла, которая представляется мне достаточно удачной.
    Периодическая высокая температура дымогазов - скорее плюс, чем минус. Позволяет поддерживать дымоход в относительной чистоте.
    Я не электронщик - паять, лудить не умею. Хотелось бы собрать систему из готовых блоков. В принципе, почти подходят для указанных целей контроллеры для GSM сигнализаций. Например, CCU-825 разных модификаций с датчиками RTD-03. Но есть существенный недостаток - отсутствие дисплея. Информация только через телефон. И куча ненужных в данном случае опций.
    Еще вижу проблему позиционирования заслонок в режиме "минимум". Нужно думать о каком-либо ограничителе хода. И чтобы не было "отдачи".
    Время работы в режиме "старт" определяется температурой воздуха в помещении. Контроль температуры подачи исключительно аварийный. Поэтому в каких-то случаях время выдержки будет 30 минут, в каких-то - 15, в каких-то - час.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Нагреватели, работающие в режиме старт-стоп не требуют управления. Котел - другое дело. Мало сказать ему старт. После этой команды все только начинается. Да и стоп может быть хлопотным. Легко получить помпаж котла. Посмотрите мат. Затраты вашего варианта. Думаю, что мое предложение будет выгоднее и гораздо гибче.

Статус темы:
Закрыта.