1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Нет. Разлагались.

2. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Вот мне про Булерьян не надо. Я с этой печкой лет 7 прожил, а может и больше. Чтобы быть точным, то был у меня АОТ-01.
    Горит долго? Не спорю. Если засунуть туда целиком бревна, что несомненный плюс.
    Но слово "горит" тут не подходит. В Булере дрова тлеют.
    По поводу рекордов длительности. Обычно 8-10 часов в Булере горит полная закладка. На минимуме. Мощности моего мне хватало, что отопить только половину дома. Несмотря на то, что по заверениям производителя, должно было хватать на почти весь объем. Но это уже не в режиме тления. А вот как буржуйку Булер использовать страшно. Он бешенно раскаляется вместе с трубой.
    В режиме же тления Булер загаживает дымовую трубу вусмерть за две недели постоянной топки. За три года съедает нержавейку до дыр конденсатом. И это, несмотря на то, что я поставил самый толстый сэндвич, из тех, что нашел на рынке. Сейчас такие уже не выпускают серийно.
    Я могу еще много чего про Булерьян рассказать, того, что не пишут в рекламе. Особенно достали периодические выбросы дыма.
    Вот поэтому я на место Булера поставил котел. Пока не жалею. Однако, всегда хочется лучшего. А у этого котла несомненно есть потенциал.
    Я стараюсь писать честно. Не преувеличиваю достоинств, не скрываю недостатки.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Спасибо.
    Рассматривал. Не подходит по целому ряду параметров.

4. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Вы покупаете новую машину. Когда проходят год-два, выходит рестайлинговая версия, Вы тоже предъявляете претензии к производителю?
    Есть масса нюансов, которые можно выявить лишь в процессе длительной эксплуатации.

5. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Какие могут быть претензии? Вы являетесь первым форумным эксплуатантом этого котла версии 0,1, может перейти на версию 0,3 с минимальными экономическими издержками с обоих сторон ? Похоже Вы договоритесь.
    Я так понимаю, что пользователь ни чего не пишет на форуме.
    ...Я согласен. Можете рассматривать это как комерческое предложение. ,тогда все остальное общение в личке .

6. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Рисчорр, я ведь не котлодел. О процессах, что происходят в котле, могу только догадываться. Топлюсь котлом Холмова, мало-мальски доведенный до ума с помощью форумчан. Минимальная мощность, необходимая мне в межсезонье, составляет 3 кВт. Добиться этого никак не получалось, пока не попробовал пересыпать дрова опилками. Мои достаточно подробные отчеты в теме "Котел Холмова. Мнение очевидца". В Вашем случае мне не понравилась ситуация с дегтем, потому и предложил попробовать пересыпать дрова опилками. Смею предположить, что положительный эффект будет, не смотря на конструктивную особенность (газоотводные трубки из верхней части шахты под колосник, по которым, как я понял, течет деготь). Если заметите улучшение, можно попробовать закрыть эти каналы. Если надумаете попробовать, отпишитесь о результатах.
    Про влажные опилки - пробовал пересыпать сухими, результат был хуже.

7. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    И еще. Много дегтя образуется, когда зависнут дрова. Недавно у меня зависли (плотновато уложил), темп. на котле опустилась до 35 гр. Дегтя не было - благодаря опилкам.

8. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    В опилках меньше смол, т. к. в результате пиления они соприкасаются с горячей пилой и исходят в "небеса".:)]

9. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Я и не знал. Что смолы от трения испаряются.

10. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Это прикол. ;) В действительности, в основном смолы располагаются на внешней границе, горбыле. А большая часть опилок образуется при пилении сердцевины.

11. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Ту тему прочитать, жизни не хватит. Не могли бы Вы дать ссылочку хотя бы на страничку с которой начать.
    Из того, что понял, тот котел энергозависимый.
    Плюс котла ув. Glaz2137, то, что он прост, не нуждается в электроэнергии. Простой - не значит примитивный. Сделан он хитро, насколько понимаю. Точно просчитан. На материале не экономили, что тоже важно.

Мне тоже ситуация с дегтем не нравится.
    Сильно загаживается шахта. Образующийся на границе стали и шамота валик (о котором писал ранее) мешает дровам проваливаться в зону горения. Счищать его можно, если только почти все прогорело. Отваливающиеся остатки падают на угли и начинают сильно газить. А если дать котлу остыть, то прикипают крепко.
    Вижу путь решения этой проблемы только один. И уже не для меня. Стенки шахты должны находить на шамот. Чтобы сползающий деготь не упирался, а стекал вниз. Предположение в порядке бреда, я тоже не котлостроитель. Возможно вылезет какая-нибудь другая проблема, о которой я не подозреваю.
    Сейчас топлю котел долго без перерыва. Конденсата в боковых зольниках, куда выходят трубки, заметно меньше.

Я так понимаю, что влажные опилки просто уменьшают горение, снижают мощность. Есть еще предположение - они впитывают конденсат, способствуя более чистым стенкам. Прилипшие к стенкам легко счищать, т. к. деготь не образует однородной массы.

Возможно я ошибаюсь, но главной причиной дегтеобразования в моем котле считаю то, что переборщили с радиаторами. С т. з. расчетов баланс есть. Мощность котла = теплоотдаче радиаторов. Но расчет велся по максимальной мощности. А работает котел преимущественно на минимуме. Результат - в доме жарковато, обратка не греется совсем.

Последнее редактирование: 30.11.15
  12. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Рисчорр, в компе не силен, ссылки давать не умею. Предполагаю, что на форуме есть возможность почитать сообщ. конкретного форумчанина. Если нет, то хотя бы 15-20 страниц назад.
    У меня СО+ТТК+ЕЦ. С эл. снабж. проблемы, потому энергонезависимость прежде всего. Разница между подачей и обраткой сост. 8-15 гр. в зависимости от темп. на котле.
    Предполагаю, что сквозь влажные опилки хуже газит. А темп. на котле могу задать любую (от 40 до 90 гр).
    Я так понял, что шамот выступает за стенку шахты, образуя ступеньку. Если это так, то я бы срезал этот выступ.

Последнее редактирование: 30.11.15
  13. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Пересыпая дрова опилками, мы создаём "экран" над слоем, который препятствует потере напряжённости слоя жара, энергией в виде лучистой и конвективной уходящей через щели между полешками в глубь шахты.
    "Экран" создаёт большее напряжение горящему слою на минимуме, поэтому шахтному котлу и легче с дровами пересыпанными опилками.

Вторая полезность пересыпки идёт от первой. Этот-же самый экран препятствует (СДГ) Свободному движению газов в шахте. Слой топлива находящийся над горящим слоем, не подвергается усиленному пиролизу, с него не прут газы, которые своим избытком "мешают" нормальному горению в газовом окне и далее... Также эти газы не конденсируются на стенках шахты образовывая твёрдые образования в виде дёгтя...
    Ну и не кто ессно не отменял впитываемость опилками...

Третья "побочная" :) полезность, это сыпучесть. Заполняя пустоты между дровами мы увеличиваем плотность находящегося в шахте топлива, увеличивая длительность.
    Укладывая по три-два полена в ряду и пересыпая пустоты, мы ещё и очень сильно выигрываем в дровах, но это конечно если опилки халявные...

По влажности опилок: Сухие - они очень сыпучие, и поэтому легко просыпаются между поленьями.
    И быстро сгорают, очень быстро. Быстро просыпавшись и сгорев, оставив "голые дрова" теряется вся фишка приготовления сего бутерброда.
    Мокрые опилки, я понимаю как взятые из лужи или насквозь пролитые дождём... при нагреве идёт сильное паровыделение...
    Сырые - я бы заменил это слово на - Свежепил. Не просыпаются, не так быстро горят, как сухие, вообщем самое оно ИМХО.

По котлу Глаз. Нужно пробовать. Потому как ИМХО: СДГ там форсирован, вся летучка из дров выпарена под колосник... и дрова горят без мешающих факторов... Нарушив этот баланс, может гореть и также... а может и хуже. Нужно пробовать... Теория хороша когда подтверждается или разрушается практикой. :)
    Рисчорр, если решитесь попробовать пересыпать дрова опилками, то трубы по бокам для (СДГ) вам нужно будет закрыть сверху, хоть той-же самой базальтовой ватой. Опилки когда нагреваются от шахты, выделяют пар, он может сконденсировавшись в трубах для СДГ потечь под колосник...

Если всё будет нормально по горению, вы избавитесь от дёгтя. Плюс до загрузка топлива будет бездымная, что для вас есть некий отрицательный момент.

14. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Не совсем. Укрощен.

15. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Понятно, спасибо. Можно попробовать, если на ближайшей пилораме удастся разжиться.
    Не согласен только пока затыкать трубы. Заметил, что при длительной работе котла, конденсат из них исчез. Пару часов назад открыл зольники. Только зола - дегтя нет. Вероятно, котел хорошо разогрет. Уже почти неделю пашет без остановки. Конечно, это пока "не мой" режим, но радует. Посмотрим дальше.
    Почему?

Статус темы:
Закрыта.