1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

15квт котёл выдаёт только 6,6квт

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Алексей Анд-ич, 04.10.14.

1. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Всем здравствуйте!

Меня зовут Игорь Борисович.

В экспериментах с котлом получен к. п. д. 44 %. Эта цифра сразу вызывает сомнения, поскольку даже самые простецкие конструкции выдадут больший к. п. д.

Элементарная проверка расчетов, которая уже есть в тексте, показывает, что при подключении электрокотла мощностью 5,7 КВт суммарная мощность возросла на 2,2 КВт (с 6,7 до 8,9). То есть электрокотел, по его расчетам, имеет к. п. д. 38%. Это нелепо. ТЭН, как ни бейся, всегда переведет в тепловую форму все 100% электрической энергии.

Так что оценка к. п. д. котла по температуре радиаторов, мягко говоря, некорректна. Присутствуют всегда и другие стоки тепла в помещении.

Как известно, рассчитывают к. п. д. котла двумя способами.

Первый – по потерям с отходящими продуктами сгорания, измеряя их температуру и содержание кислорода анализатором дымовых газов. После этого рассчитывают потери по формуле Зигерта, которая, собственно, и зашита в программное обеспечение анализатора. В котле на максимальной мощности при оптимальной настройке и была получена цифра 92%. Все изготовители ее обычно и приводят.

Второй – по теплу, непосредственно принимаемому системой отопления. Измеряется тепло теплосчетчиком после выхода системы в стационарный режим. На разогреве показания мощности по теплосчетчику будут занижены, а на остывании – завышены. По второму способу к. п. д. всегда будет ниже процентов на 5 вследствие теплопотерь котла и подводящих магистралей. Эти потери зависят от температуры воды и минимальны в процентах на максимальной мощности котла, при минимальной мощности и высокой температуре воды теплопотери котла легко превысят планку 10%.

Если считать тепловыделение наружных поверхностей котла полезным, то корректен расчет к. п. д. по первому способу.

Сама по себе температура батарей отопления не столь уж и важна, шло бы нужное тепло в помещение. Если установлено количество радиаторов с переизбытком, то температура воды будет невысокой, а тепло дом примет, как от теплых полов. Только бы котел не заржавел.

Без обид: Ваши расчеты крайне не верны. Если необходимо оценить кпд котла – измеряйте температуру дымогазов сразу за котлом как Вам и советуют коллеги.

2. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    @avia, Игорь Борисович.

Очень рад, что подключились специалисты из Общемаша, надеюсь, диалог будет конструктивным, не в стиле @KituramiRussia.

Прошу внимательнее отнестись к тексту моих расчетов и не выдавать желаемое за действительное.
    Итак, по существу.
    В моих расчётах не присутствует электро котёл. Если Вы решили, что горелка + электрокотёл смогли догреть до 60*С, то Вы ошибаетесь. Я не ставил такого эксперимента. Хотя, это мысль интересная, обязательно поставлю. Чтобы в очередной раз не перегревать дом, нагрею электрокотлом до максимума Tmax (т.е. когда в течении часа температура теплоносителя не будет повышаться), а потом выключу электрокотёл и запущу горелку с установленной T=Tmax - и посмотрю, какую мощность поддержания выберет котёл. Так пойдёт?

Извините, но Вы опять передёргиваете. Я не мерил температуру радиаторов, а температуру теплоносителя. Я приводил паспорт радиаторов, там есть формулы расчета тепловой мощности (которая, вряд ли занижена!), рассчитывал теплопотерии через трубы отопления. Уверен, что этого достаточно, чтобы не ошибиться более чем в два раза.

Повторю, что оценивал систему в стационарном режиме, температура держалась постоянной 1,5 часа.

Да кто ж спорит-то! Разве мы об этом говорим? Давайте всё-таки конструктивно!

Уже заказал мультиметр, буду мерить температуру трубы дымогазов на выходе из котла, надеюсь, что это будет полезным.

Не надо мне говорить, что я не замёрзну, мне важно сколько денег у меня вылетает в трубу, а не на отопление.

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не уверен, но что-то подсказывает, что есть косяк в обвязке, хорошо бы с нее и начать.
    Кто подключал котел к СО? ,хорошо бы схему и фото.

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Тогда он бы закипел

5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Лучше всего, придерживаться рекомендаций ГОСТа по замеру основных параметров котла, тем более когда речь идет об эффективности.

6. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Термопару отдельно покупать нет смысла, так как в имеющимся мультиметре скорее всего не предусмотрена возможность работы с термопарой. Вполне пойдет мультиметр, ссылку на который дал Лео. Он даже еще дешевле.
    Не знаю, получится ли у Вас измерить температуру как положено по центру дымохода - может термопара и сгорит. Никаких хитростей при замере нет, в осташееся отверстие можно закрутить саморез, предварительно обмазанный высокотемпературным герметиком. Герметик пойдет и высокотемпературный красный для прокладок, который есть в любом магазине автозапчастей.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Может все проще? Большие теплопотери, хороший теплосъем с батарей, а банально нехватает мощности котла для помещения с такими теплопотерями?
    Можно взвесить подаваемые пеллеты, попробовать посчитать исходя из веса пеллет (1кг пеллет 3.7-4.5 кВт)

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Начинать нужно со схемы подключения котла к СО. Кстати выполнены ли требования производителя по подключению котла в соответствии с прилагаемой схемой подключения?
    Вот к примеру пеллетные котлы Калвис http://www.kalvis.lt/produktai/buitiniai-katilai-namams/centrinio-sildymo-katilai/automatiniai-universalus-katilai/granulinis-katilas-kalvis-k-2-20-dg?___store=ru&___from_store=lt

Вложения:

• RU-pajungimas-bendras-A.jpg
    • RU-pajungimas-bendras-B.jpg
    Последнее редактирование: 06.10.14
  9. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Сегодня же куплю. Мерить буду трубу. Если более точные измерения будут иметь смысл, тогда можно будет задуматься о измерении самих дымогазов.

2All
    Я указывал уже, что у меня свыше 100*С. Пока не услышал ни от кого диагноза. Так и должно быть или есть проблема?

По-моему, это опасно мало.

10. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Обоснуйте.

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я не ясновидец, поэтому и хотел бы глянуть на схему, которая есть на самом деле, пусть от руки.
    А насторожила меня Ваша фраза -СО состоит из насосов, радиаторов и котла.
    А где группа безопасности, измерительные приборы, где смесительный клапан и тд?

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    по моей практике, в трубе на 20" температура больше
    Опасно мало? Можете сами обосновать свои слова? :)

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Долго держался :)
    Мне кажется или тон темы пронизан "мне все должны, какого хрена!"
    Народ присядает, пытается помочь, а на 3х страницах автор поставил людям 2 спасибо :)
    Может мне это все кажется?

14. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Вы за "спасибо" тут пишете? Перейдём-те сраться в личную переписку. Я Вам уже ответил про дымогазы там.

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Понимаете Вы как программист знаете, разные фишки типа format c: complete так и здесь, достаточно взглянуть на схемы подключения, в смысле как оно выполнено, чтобы понять ситуацию.
    leo270474 точно разрулил ситуацию:super:.