1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел своими руками: личный опыт новичка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Mercedes208, 05.10.14.

1. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    ВВ у меня к сожалению на данный момент не функционирует (только в очень редких исключениях).
    Будет время - начну играться с настройкой, а пока котел и без ВВ работает очень даже не плохо.
    Правда держать пока приходится в придушеном режиме: когда радиаторы имеют температуру 60 и больше градусов - это не есть бьютифел.
    Насчет хватает форсунки могу сказать: 8 кг дров горит 4-5 часов. Если укладывать аккуратно - до 6-ти часов дотягивает. Правда нужно сделать скидку на придушенный режим.
    Температура в этом случае колеблется в пределах 51 - 57 градусов.
    Работа на сырых листьях и отходах рекламного производства вполне хорошая с учетом того, что кидать такое топливо необходимо на дровянную подложку (для создания жара).:hello:

2. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Интернет знает все :pioner::um::aga:

3. SergeyDark
    Благодарности:
    11

SergeyDark

Живу здесь

SergeyDark

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А вот еще пробывал вместо вентилятора супругин фен для сушки волос, он дует намного лучще вот думаю может дешевых фен вместо вентилятора торкнуть туда, тока надо брать с режимом холодного воздуха)

4. SergeyDark
    Благодарности:
    11

SergeyDark

Живу здесь

SergeyDark

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В теории одно а в практике по другому может быть)

5. SergeyDark
    Благодарности:
    11

SergeyDark

Живу здесь

SergeyDark

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если подать ВВ, будет тоже время тока с большей температурой, это в теории а на практике не известно будет ли ВВ в задушенном режиме работать ?.

6. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Попробовал сейчас поиграться в ВВ: чуть-чуть приоткрыл одно окошко входа.
    В котле в это время горели тряпки с маслом (издержки ремонта двигателя): после небольшого открытия задвижки (супруга наблюдала за дымом), дым перестал опускаться к земле, начал идти строго вверх и при этом слегка посветлел.
    Открытие второй заслонки ВВ (их у меня 2), только все испортило.
    Надо будет еще сопло ВВ выровнять с форсункой, а то у меня сопло ВВ выше форсунки сантиметров на 5: попробуем шамотом в шахте дотянуть топку до верха сопла ВВ: чтоб ВВ был аакурат на выходе из топки.
    По прогнозам у нас в ближайшие 3 дня еще ожидается днем температура выше +10: придется вставить фитиль в ж...:|: чтоб сделать (если не сделаю, фитиль мне будет вставлять половинка) :aga:

7. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    в какой то книжке по печному делу я читал, что обычный кирпич, который стоял в районе топки, можно применять как шамот но не в самых горячих местах.
    А так, насколько я помню информацию, обычный кирпич может выдерживать температуру до 800 градусов (1000 - уже не есть гут): поэтому ставят шамот в топку - он пропускает на другую сторону что-то в районе 750 градусов

8. SergeyDark
    Благодарности:
    11

SergeyDark

Живу здесь

SergeyDark

Живу здесь

Благодарности:
    11
    значит вместо шамота можно красный кирпич ставить)

9. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4
    Такой регулятор сможет сбавить обороты только на синхронном, щеточном движке, он работает с напряжением, а регуляторы котлов-с частотой.

10. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4
    У фена ресурс небольшой, если бюджетно, поищи автобильную печку, где не лопасти, а турбина, или-советскую сушилку для рук, там тоже готовая улитка внутри. Или-советскую вытяжку-фильтр кухонную, там один движок и две улитки.

11. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4
    После небольшого открытия задвижки (супруга наблюдала за дымом), дым перестал опускаться к земле, начал идти строго вверх и при этом слегка посветлел.
    Открытие второй заслонки ВВ (их у меня 2), только все испортило.
    Для чего я и предложил дроссельные заслонки, чтобы не скачками, а плавно регулировать. Дым пошел вертикально-выросла температура дымовых газов, посветлел-больше этих самых газов сгорело, а не вылетело. Этому помог вв, а лишний-охладил факел. Если неохота заморачиваться с заслонками, сделай, как сам раньше хотел-шаровые краны, но я бы не стал, не место им там...

12. SergeyDark
    Благодарности:
    11

SergeyDark

Живу здесь

SergeyDark

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Кстати народ говорит что ПВ 2 части а ВВ 1 часть подавать нужно для дров, для угля 1:1

13. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Долго не вытянет. Ресурс маловат. Пробовали в теме котлов на отработки.

14. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Меня больше беспокоит та ступенька между форсункой и соплом ВВ
    Фото0027.jpg
    Тут на фото видно через форсунку корпус сопла и отверстия через которые выходит ВВ (они в самом верху).
    Сама форсунка не доходит до сопла около 1 см (специально делал размеры под это расстояние).
    Раньше, когда форсунки не было, сопло ВВ, по отношению к газовому окну выглядело вот так:
    P1010023 (2).JPG
    То есть получается, что при помощи форсунки я вывел дымогазы прямо на сопло, без их возможности пролетать на 5 см выше сопла.
    В ночном режиме, без ВВ, придушенный котел выдавал не больше 54 градусов.
    Сейчас, когда я пришел с работы (в 1.00 час ночи), придушенный котел выдает 57 градусов: днем, уходя на работу я оставил первую заслонку в том положении, в котором определил наиболее оптимальный вариант.
    И, кстати, со слов половинки, котел перестал гудеть при разгонах: раньше, когда вход ВВ составлял 2 отверстия по 6 мм каждое, котел при разгоне начинал сильно гудеть, как будто его бьет мелкая дрожь.
    Теперь это исчезло: неужели он просил побольше ВВ?
    Жена позвонила на работу в 21.00 и сказала, что загружает 2 ведра дров: просила меня когда приду еще подкинуть. По нашим подсчетам, 2 ведра горят 3-4 часа.
    Сейчас 2.15 ночи: котел уже около часа работает с полностью открытым поддувалом (чтобы прогорело и его можно было догрузить без дыма). На градуснике - 59 - 60 градусов: ВВ прикрыл, а то с 60 до 64 градусов котел скаканул за каких то полторы минуты
    Если бы я не открыл поддувало, то пришлось бы часа в 4 утра просыпаться и идти к котлу (чего мне очень не хочется делать).
    То есть, получается, что котел в очередной раз побил свой рекорд: на 8 кг дров, в придушенном режиме, он имел возможность проработать с 21.00 где то до 3 утра, то есть - 6 часов, против тех 3-4 часов, которые он работал раньше.
    Не думаю, что ВВ имеет к этому отношение, хотя кто его знает.
    Ладно, пойду загружу и лягу спать: завтра нужно пойти засаду ГАИшникам устроить (поставить печать на Решение против ГАИ, и отправить иск № 3 (1-й в ЕСПЧ (Европейский Суд по правам человека), и 2 - на месте) о взыскании материального и морального вреда: не только они деньги сшибать умеют).
    Ребят: всем спасибо, кто оказал мне помощь и поддержку при доводке моего котелка.
    Думаю, что до весны я с ним никаких улучшений делать не буду (за исключением дверок, а то сегодня верхнюю шпильку сломал).
    Тему не закрываю, потому что, как я указывал, на данный момент уже полным ходом идет разработка котелка родителям: он будет примерный аналог моего за исключением нескольких моментов.
    С моей стороны в его создании необходима разработка и контроль сборки: варить будет племяш.
    Когда сведу все мысли в одну кучу - выложу проект.
    Извините за этот ночной монолог: всем спокойной ночи.

15. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Сергей, знаете такой анекдот: "береженого - и бог бережет"... сказала монашка натягивая презерватив на свечку.
    Я тоже хотел сэкономить при переделке топки печки. Но потом решил что все таки лучше переспать, чем не доесть: поэтому у меня сейчас даже поддувало из огнеупора собрано :|::super:
    И на этом я не остановлюсь: как появятся лишние денежки, докуплю еще огнеупора и доделаю топку так, как я хотел (но финансы решили иначе): чистая кладка из огнеупора, дверь со стеклом и какой нибудь эксперимент с ВВ в верхней части топки, под чугункой: для спец эффектов.

Поэтому мой совет: огнеупор все таки надежней, так как проверен временем и спецами:victory: