1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел своими руками: личный опыт новичка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Mercedes208, 05.10.14.

1. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кстати насчет соседей: за все время прогона котла, весть о испытании мной самодельного котла успела распространиться на несколько кварталов: так что намеченный мной на 14.00 демонтаж двигателя с машины, в реальности был осуществлен лишь после 18.00: всем было интересно как может котел работая при полностью открытом поддувале, так долго работать.
    Самый скептик на магале, в момент розжига котла, видевший то количество дров, которое я загрузил в котел, дал оценку: котел проработает не больше 1 часа и нагреет воды может быть градусов до 20-ти.
    После этого, он подходил через каждые 30 минут и долго наблюдал за трубой.
    С 19.00 и до полной остановки котла, он уже не отходил от моего забора: все ждал момента остановки.
    Сосед живущий напротив, и строящий себе дом, наблюдал за горением котла с высота второго этажа своей стройки.
    После завершения своей работы, он подошел и получив ответы на интересующие его вопросы, попросил помочь сделать ему такое же чудо.
    Так что, благодаря сарафанному радио на нашей магале, я, скорее всего, получил звание техношамана :um::hello:

2. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да, кстати, в технических параметрах забыл указать объем воды в котле: 82 литра (проверено по водяному счетчику еще в момент склеивания теплообменника)

3. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Если бы каточки могли сами подыматься на 15-тисантиметровую ступеньку, а потом перепрыгивать через раму металлопластиковой двери, я бы их использовал.
    мне еще и постамент надо делать чтоб раму двери закрыть: распоряжение начальства (жены) обсуждению не подлежат.
    С другой стороны - наличие шести здоровых мужиков, по сравнению с катками и лебедками, очень сильно ускорит процесс перемещения котла до его места назначения: необходимо также учесть, что сразу он на место не станет: мне еще дыру - выход в дымоход пробивать надо.
    А вообще насчет катков я подумал использовать потом: когда котел будет уже на свое место становиться: там к нему можно будет тогда подойти только спереди и справа. :victory:

4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    за час 462 литра на 19 градусов. Это выходит 462х19х4,187=36,7 Мдж/час или 10,2 квт*час.
    Максимальная мощность 10 квт.

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Надо бы поаккуратнее со шмалью (дымом) ,она не только фактор копчения, так при наличии в ней пирогазов, может так бабахнуть, что мало не покажется.
    Рекомендую, для начала, во время опытов и зкспериментов для отработки конструктива, ни в коем случае не заполнять шахту свыше высоты двух газовых окон по высоте.
    Отработаете горение сначала на малом объеме топлива, потом уже и будет можно постепенно увеличивать объем загрузки.
    Цвет и плотность дымогазов, говорит об недожеге, поэтому для фиксации понимания работы котла, растопив немного топлива на решетке с появленим углей, подбросьте немного каменного угля возле газового окна, буквально пару совков, наличие там раскаленных углей, стабилизирует горение факела на исходе из слоя.
    В конструктиве не заметил смотровых лючков, поэтому надо продумать как наблюдать за факелом.

6. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Цвет и плотность дымогазов, говорит об недожеге, поэтому для фиксации понимания работы котла, растопив немного топлива на решетке с появленим углей, подбросьте немного каменного угля возле газового окна, буквально пару совков, наличие там раскаленных углей, стабилизирует горение факела на исходе из слоя.
    В конструктиве не заметил смотровых лючков, поэтому надо продумать как наблюдать за факелом.[/quote]

насчет цвета дыма: на каком именно фото не понравился цвет? Это не выпад, а вопрос: у меня 3 фото дыма: через час после розжига, за 2 часа до завершения (с отраженным солнечным светом) и за час до завершения работы.

Смотровые лючки действительно не предусмотрел: единственный способ заглянуть в шахту, это через верх - снять верхнюю крышку и выдернуть повороты (фото сделаю на днях).

7. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Нa рeжимe дымa быть нe должно. Или должeн быть eлe видимый. У вaс он плотный и жeлтовaтый.
    Химнeдожeг у вaс сeрьёзный.

8. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Поэтому и создал тему: с Вашей помощью довести его до ума.
    Если честно, то если бы не этот форум, то и этого котла бы не было: стоял бы у меня сейчас чугунный 10-ти киловатный KORDI, с периодичностью загрузки 1 раз в 4 часа и прожорливостью как 100 кВтный пиролизник.
    А так, почитал несколько тем, наковырял примерные расчеты мощности, включил мозги и опа - сделал котел.
    Что касается дымности, то я уже задавал вопрос насчет дыма: мне не понравилось, что у него запах такой же, как и у дыма, который вылезал из загрузочной дверцы.
    Могу дать фотку котла на стадии сборки: там в принципе видна сама концепция и основные элементы котла.
    Надеюсь, это поможет лучше понять то, что мной налеплено.
    На фото 1812 показано сопло для выхода ВВ

Вложения:

• Фото1808[1].jpg
    • Фото1810[1].jpg
    • Фото1817[1].jpg
    • Фото1836[1].jpg
    • Фото1837[1].jpg
    • Фото1812[2].jpg
  9. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кстати, вчера, около 18.30 решил проверить как горят дрова в топке.
    Для этого чуть приоткрыл дверцу для растопки.
    Заглянув в топку, и увидев ярко алое горение, я закрыл дверцу.
    Секунд через 25 - 30, из котла пошел звук, похожий на приглушенный звук прямоточного глушителя, который продолжался секунд 20, затем прекратился.
    Решив удостовериться, что этот звук шел от котла, я снова приоткрыл растопочную дверку, и через 5 секунд закрыл: звук повторился, причем шел он со стороны труб для входа ВВ.
    Такого же самого звука мне удалось добиться и слегка поковыряв слой угля снизу проволкой.
    Что это мог быть за звук?

10. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Рискну предположить. У вас через мерная тяга (прикройте шибер). У меня было похожий звук когда я у себя в буржуйке решил сжечь немного картона. И через чур много вторички она охлаждает факел газы не горят а идут в трубу (то есть дым из трубы).

11. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    А сторонних потерь не было? Все теплоизолировано?

12. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Нет: котел выглядит так, как на первом фото.
    Ничего не утеплено, ни котел, ни бочка: я даже не накрывал бочку сверху, чтобы понять как будет действовать моя система.
    По моим подсчетам, в системе воды будет почти в 2 раза меньше - 245 - 250 литров.
    Плюс, как видно на одном из фото, и вход и выход в бочку находятся в нижней части бочки, с разницей по высоте 10 см.
    Замеры температуры производились в верхней части бочки (примерно на 55 см выше подачи).
    Да, и даже когда я его поставлю на его место, утепляться он не будет: тепло от его боков будет греть кухню и ванну.
    Как то так.

13. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    К сожалению шибера нет: думаю сделать его на следующий год, когда буду переделывать трубу.
    Подача вторички у меня через 2 отверстия: сегодня специально их замерил - 1,5 х 4 см каждое.
    А насчет тяги могу добавить, что испытания котла проходили с приваренной к нему профильной трубой 100х100, длиной 2,4 метра от котла (без учета горизонтального канала длиной 1 метр).

14. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Mercedes208, Я конеяно не спец по котлам. Но у одного форумчанина котел 20 квт и подачу воздуха первички у него 20×40мм (это по памяти если не ошибаюсь) и вторички нет вообще (перекрыта). И все работает. Попробуйте перекрыть вторичку полностью.
    Почитайте вот сдесь https://www.forumhouse.ru/threads/246697/
    Попросите по моч я думаю в биде не оставят.

Последнее редактирование: 05.10.14
  15. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Приношу свои извинения: обнаружил ошибку в своих расчетах.
    Сейчас пересчитал площадь поверхностей и получилось: 1, 575 кв. м, то есть - примерно 15,75 кВт.
    :|::hello: