1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел своими руками: личный опыт новичка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Mercedes208, 05.10.14.

1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    В Молдове длинное межсезонье.,подмес, защитит котел от попадания в него обратной воды с низкой температурой, что благоприятно скажется с проблемой конденсата. Не будет условий для его выпадения в котле.
    Отдельный разговор по Тух, я например не рекомендую работу котла с Тух ниже 145..150 С .

2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я также не заметил расширительного бака и системы безопасности, если у Вас закрытая СО, их необходимо установить в обязательном порядке. Очень неплохо иметь и измерительные приборы в системе.

3. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ну, как говорится: пока гром не грянет - мужик не перекрестится (это точно про меня).
    У меня не то что гром грянул - молния стукнула в ж... ну туда - где мозг у некоторых :|:
    Поэтому, сейчас кроме инструктажа жены и тестя, в целях облегчения им проведения контроля, сегодня я купил еще один термометр - на обратку.
    Думал найти свой старый и поставить (от газового Вайланта): нашел, подключил, проверил.
    Стоит ли такой градусник ставить - судите сами (на фото - показания термометров через час после подключения стрелочного):
    Фото0062.jpg
    Так что, как я указал чуть ранее, подмес у меня теперь будет только закрываться в редких случаях, а не наоборот: градусник только поможет контролировать температуру.

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вам нужен накладной (контактный) термостат для управления насосом и как минимум еще трехходовик.
    Схема Калвис для систем закрытого типа. Пока температура на выходе не достигнет скажем 60С насос не работает, но котел продавливает его, так как трехходовик открыл малый контур полностью.
    Вот температура достигла 60С ,начал работать насос. и часть воды (пропорционально уставке трехходовика) идет в СО, а часть возвращается в котел .

Последнее редактирование: 23.11.14
  5. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Фото0037.jpg
    Возвращаемся к картинке:
    В нижнем части фото - 2 красных бочонка: это и есть расширительные баки от газового Вайланта 2-го поколения.
    В верхней части фото, немного левее крана подачи и тройника подмеса, виднеется еще один тройник и кусочек концевика: там стоит манометр - все от того же газового Вайланта.
    Группы безопасности действительно нет: на момент установки котла, финансы не позволили купить.
    Пока что вместо группы безопасности у нас имеется сигнализатор перегрева:
    Фото0015.jpg
    Вот это разноцветное чудо, уже трижды самостоятельно, и один раз когда мы специально подняли температуру в СО выше 75 градусов, начинает очень сильно кричать и летать по комнате.
    Не знаю как это он определяет, однако температуру в СО мы можем угадать по тому, где он сидит:
    40 градусов подачи - на окошке над радиатором;
    50 градусов - перебиратеся на монитор (примерно 1,5 метра от радиатора);
    60 градусов - сидит на своей клетке (3 метра от радиатора);
    70 градусов - начинает нервничать и перелетает с карниза над входной дверью в комнате на пол и обратно;
    от 75 градусов - начинается шум, гам и бреющие полеты по всему дому: и не успокаивается, пока температура не упадет ниже 72 градусов на подаче.
    + к нему, мы также постоянно сами ходим проверяем котел визуально: чуть раньше выкладывал фото своего пробного котла - он скотина накрылся в 3 часа ночи и залил топку и вход на кухню.
    Как говорится: обжегшись на молоке - дуют на воду:hello:

А группу безопасности мне старики обещали найти в ближайшие 2 недели: просто у нас в Молдове такие цены, что иногда легче и дешевле заказать из соседних стран, чем купить здесь - на месте.
    Так я купил оба сварочника в семье: мне вышло дешевле на 30 % заказать агрегат в Харькове, заплатить за пересылку до Котовска и приехать за ними потом на минивэне из Молдовы, чем покупать за еще большие деньги агрегат, который судя по отзывам не шибко то и хорош (что то типа моего полуавтомата, которым я и сварил этот котел).

6. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот за такую инфу - огромное спасибо: буду знать, с чего начинать модернизацию системы.
    Только трехходовик закажу где нибудь: а то я уже весь Кишинев обежал - нет трехходовика.
    Нашел один вариант, так за него такую цену загнули - СТС 25-тикиловатный дешевле купить.
    Насчет термостата - там старый сейчас над этим вопросом колдует (инженер - электронщик или электромеханик точно не помню).
    Я ему сказал заранее обзавестись какой нибудь системой управления котлом, так он (имеющий долю в автосервисе), сейчас что то там изобретает с мериновским компом, лябда - зондом и еще парочкой брибамбасов.
    я же думаю сейчас искать для начала регулятор тяги: их в Кишиневе нет: единственный вариант - это купить от котла на витринах, но цена не то что кусается - рвет мясо кусками.

7. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Пока нет трехходовика, я регулирую следующим образом (правда это только наброски - которые еще надо отточить: данную систему наработал исходя из личного опыта с этим котлом. Единственная ошибка - когда краны подачи и обратки открывал полностью - закрывал подмес). Наученный горьким опытом - теперь подмес вырубать уже не буду:
    Перекрываю краны подачи и обратки, кран подмеса открыт полностью, насос вырублен.
    65 - 70 градусов на подаче - включаю насос на 2 минуты.
    спустя 5- 10 минут - запускаю насос: система еще отключена - работает только подмес.
    когда на подаче - 78 - 82 градуса - на 1/3 открывать краны подачи и обратки.
    Дальше краны открываю больше, только после того, как подача добирает до 67 - 70 градусов.
    Ну и, как я указал выше, после того, как краны открывались полностью, спустя 15- 20 минут перекрывал подмес.

8. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Подымите температуру в котле от 60 и выше и конденсат проподет.

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Есть и другой вариант. Отец ведь ремонтом авто занят, значит соеди клиентов есть люди работающие по шроту из Польши, надо им дать заказ они привезут узлы от б\у ТТ котлов. Есть и насосы и трехходовики, причем уже с сервоприводом и тд. Цены вполне адекватные.

10. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    если все эти узлы можно найти в газовых котлах, тогда я могу обратиться к знакомому: он как раз ремонтом газовых занимается (в том числе - поставкой б/у котлов из гейропы).
    У меня кстати тот Вайлант, части из которых я всунул в свою систему так и лежит до сих пор.
    Там есть все, включая блок управления.
    Вайлант газовый 2-го поколения на 10 кВт (чуть позже сфоткаю те остатки, которые у меня есть и скину фото: может там действительно есть что то, что мне нужно, а я дурак бегаю ищу)

11. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Отчим не занимается авто: они вложили денежки в раскрутку небольшого сервиса, а человек (благодаря его имени сервис сейчас работает, так как он со своим бывшим напарником разбежались), не смог вовремя их вернуть.
    Поэтому они тихо-спокойно решили, что до тех пор, пока сервис не раскрутится до такого размера, что будет давать прибыль, старики будут считаться совладельцами.
    Именно поэтому старики имеют возможность брать запчасти от меринов по вполне бюджетным ценам.
    Сам отчим - всю жизнь проработал с электроникой: имеет несколько патентов на изобретения (в основном - его изобретения касались полной переделки уже существующих электронных систем)
    Сейчас он - пенсионер - инвалид 2-ой группы (в прошлом году перенес обширный инфаркт).
    Сидит себе спокойно в будке на строительном рынке - торгует шпателями, уровнями, отвертками и т. д.
    А электроника - это у него осталось уже как хобби.

12. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Нашел все таки трещинку: в верхней части водяной рубашки, с левой стороны в топке.
    Полэлектрода, 2 минуты работы и течь исчезла.
    Попробовал разогреть СО по советам форумчан: 75 - подача, 60 - обратка.
    В Молдове про такой вариант говорят: "Вай де капу мэти" (что то типа - больной на всю голову).
    В доме - такая жара - Африка отдыхает.
    Котел работал в среднем режиме, для ВВ просверлил отверстия направленные прямо в форсунку.
    Саму форсунку укоротил на 3 см: была впритык к соплу ВВ и мусору некуда было деваться.
    Насчет температуры дымогазов в дымоходе сказать могу только одно: часа через полтора после запуска, в первой части дымохода (металлическое колено) вспыхнула сажа.
    Котел в это время гудел по полной: вроде как ВВ заработало - звук у котла появился как у аэроплана времен первой мировой, в момент запуска двигателя (звук попеременного выхлопа).
    Хотел зафутеровать топку: оказалось, что имею только один целый кирпич.
    Для эксперимента наложил половинок кирпичей плашмя на дно топки и на ребро - вдоль боковых стен.
    Вроде как трещать в топке стало веселее.
    В среднем режиме, 1,5 ведра дров горели около трех часов. При этом воду нагрели с 14,2 до 90,4 подача и с 10,6 до 73,4 обратка: подмес все это время не вырубался - играл только с кранами подачи и обратки в саму систему.
    90,2 градуса, на подаче показало в тот момент, когда вспыхнула сажа в дымоходе: после этого, просто прикрыл немного заслонку ВВ.
    Почти 2 ведра щепок, вперемешку с корой, в среднем режиме сгорели с 21.20 до 23.15: котел работал чисто на поддержание температуры.
    На этой неделе попробую загрузить полный котел небольшим кругляком (акация) - 10-12 см в диаметре и посмотрю что получится: сколько будет гореть и какую температуру будет держать.
    Завтра поеду куплю кирпичей и продолжу эксперименты :hello::victory:

Последнее редактирование: 24.11.14
  13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Может быть чуток иначе - "ай кап.,ай ши бань..." ;)есть голова и деньги будут"...
    Смысл такой короче -обратка должна быть не менее 56С а подача конечно не 75 а где-то под 45С.Такое возможно если есть малый и большой круг в СО.

14. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Такое возможно?
    Или здесь очепятка?

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Возможно, но это не подача непосредственно на выходе котла, а подача в СО.
    Этого можно добиться создав малый круг в обвязке котла, а СО подключить через подмес, которым можно управлять вручную или автоматически. Конечно, есть ряд условий и нюансов, но проблема решаема.

Последнее редактирование: 24.11.14