1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел своими руками: личный опыт новичка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Mercedes208, 05.10.14.

1. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Утром посмотрели в топку: на тех огрызках шамота, которым я выложил днище, ничего кроме пепла не осталось: сгорело все

2. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Эта поговорка не канает: толку мне от головы и денег, когда посреди зимы шорты одеваешь? :hello::)];)
    В доме 29 - 32 градуса: тут не о деньгах - тут о нездоровой голове истопника надо думать.

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Похоже сантехник тот еще. Зачем делать СО с лишними батареями. Деньги на ветер. Надо тобы в межсезонье при 60 гр было нормально. В холод до 75 поднять можно.

4. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А никто не говорил что я великий сантехник:
    У меня дом в 2 уровня: улица с уклоном.
    Сделал систему на верхнем этаже, сейчас протягиваю систему на нижнем.
    Чего то я немного запутался: начну проводить свои эксперименты с котлом - там посмотрим что ему нравится, а что нет.

5. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В моей системе - в межсезонье и при 45 на подаче комфортно

6. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Попробовал сегодня запуск по следующей схеме:
    Загрузил котел, открыл кран подмеса и оставил котел греться на ЕЦ. Старт производился при 27 градусах на подаче и 23 градуса на обратке: на улице - 0 градусов.
    Через 40 минут, на подаче было 57, на обратке - 42: 4 радиатора из 8 в системе при этом уже были теплые.
    Включил насос и приоткрыл немного больше поддувало.
    Еще через полчаса, на подаче - 63,2, на обратке - 49,7.
    Запуск произведен в 10.45: загружено около 15 кг влажных дров и около 2 кг баннера, картона и бумаги. Сейчас - 13.00
    Заглянул в топку: котел еще будет гореть около 1.5 - 2 часов (и примерно столько же - тлеть).

Смотря на все это понял свою основную ошибку: лучше делать котел меньшей мощности, который будет работать в своем номинале, чем делать мощный котел, который будет работать с удавкой на шее.

7. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Хотел бы узнать мнение по следующему вопросу:
    Фото0036.jpg
    Вот эти 2 рога, которые торчат у меня впереди: по проекту - они у меня установлены для бойлера косвенного нагрева.
    Сейчас сижу, смотрю на них и думаю: а что если подмес сделать на их базе: на один рог - подачу, на второй - обратку и снизу добавить выход уже на котел: с учетом того, что там одна стена имеет подогрев, а вода будет поступать в уже подмешаном режиме, то, получается, что подмес получит дополнительный подогрев, который находится отдельно от СО.
    Каково мнение?

8. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Типа термостата в авто. В морозы больше по малому кругу, а в радиатор излишки.

9. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Последние сутки котел работает в режиме 52 - 57 подача, 42 - 45 обратка. Подмес в открытом положении. Конденсата не наблюдается.
    В связи с тем, что котел трижды чихнул огнем в сторону половинки из каждой из трех дверок, жена окрестила его "Горыныч".
    Теперь у котла есть имя :)]

10. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Покормили вчера Горыныча (как то за один день приклеилось к нему это имя) опилками.
    Набралось у меня 4 ведра опилок: 2 ведра - свеженапиленых, и 2 ведра сырых (лежали в куче около недели и при этом еще и под дождь попали).
    Вначале набросал немного дров и открыл полностью поддувало - для создания жара.
    Когда пламя село, закинул еще парочку тоненьких дощечек и одно полено диаметром 10 см.
    После этого навалил сверху 1 ведро сухих и одно ведро мокрых опилок.
    На эту кучку уложил парочку огрызков дощечек и насыпал вперемешку еще один аналогичный слой опилок (сухие вперемешку с мокрыми).
    в 14.15 открыл поддувало на максимум: на термометрах было 49 / 41.
    В 14.30 поддувало прикрыли на 2/3.
    В 14.40 подача уже показывала 72,3 градуса.
    В 17.20 жена позвонила и спросила что делать: на подаче - 89, к радиаторам не прикоснуться.
    Единственное что помогло: перекрыли подмес, закрыли поддувало полностью на 10 минут и полностью открыли краны на подаче на всех радиаторах.
    Подача через 10 минут упала до 82 градусов, на обратке термометр показывал - 73 градуса.
    Описанная выше загрузка в 21.00 все еще догорала.
    Придя домой в начале второго ночи, обнаружил на всех дверцах вместо копоти и сажи белый налет.
    От такого змея имею в доме: понравились ему опилочки.

11. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4
    Дружище, правильные выводы по поводу-лучше малый на номинале, чем душить большой. Одни из основных показателей мощности, помимо остальных,-площадь колосника и газового окна. Пробуй уменьшать площадь обоих, колосники-с боков, клиньями из кирпича, чтобы топливо съезжало от стенок к колоснику, пусть клинья перекроют частично колосник по бокам, еще уменьшишь окно, найдешь сочетание размеров. Получишь меньшую мощность, увеличится время работы. Удачи.

12. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Окно я уже уменьшил: с 15х15 до 10х6 см.
    Насчет колосника - идея неплохая: а то с полностью открытым поддувалом гул стоит как от самолета.
    Попробую для начала заглушить 2 крайних колосника кусочком жести

13. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Всем доброго времени суток! :hello:
    Не имел возможности пару дней подойти к компу: по дому много работы + работа жены, особенно сейчас - в преддверии выборов (она у меня переводчик в газете одной политической партии), когда наше государственное ГЕЙРОПЕЙСКОЕ руководство чует, что сдает позиции и имеет шанс потерять контроль над государством.
    Сегодня удалось вернуться с работы пораньше (не сел в маршрутку, которая развозит работников по городу, а в маршрутку, которая везет работников в соседний райцентр: она транзитом через мой район проходит - вот и выигрываю себе 1,5 часа времени), и решил немного отчитаться о работе Горыныча.
    В последние 2 дня я практически полностью отстранен от контроля за работай котла: единственное что мне еще позволено - это загружать его ночью, когда с работы возвращаюсь.
    Функции главного истопника взяла на себя жена: в связи с наличием плеши, волосы у меня встают дыбом на затылке от того, что она с ним вытворяет.
    Начну с того, что мои настройки позволяли держать температуру 67 - 72 градуса на подаче, с включенным подмесом.
    У жены тоже такой диапазон температур: 68 - 73 градуса: только это - показания градусника обратки и с выключенным подмесом.
    Что касается температуры подачи, то половинка его кочегарит до тех пор, пока подача не заходит за 80 - 83 градуса: В доме - Ташкент, а половинка довольна - хоть какое то от меня тепло в доме появилось :)].
    Пробовали загрузить полный бункер баннера, однако уже через час пришлось экстренно глушить котел: подача зашла за 90 градусов (при розжиге, на подаче было 57,4).
    Для экстренного но мягкого прекращения работы, было закрыто поддувало, перекрыт подмес, и полностью разбалансирована СО (все краны на радиаторах были открыты на максимум).
    В целях более эффективного охлаждения, была открыта дверь на улицу: Горыныч очень чувствителен к холодному воздуху вокруг себя - начинает сбрасывать градус уже через 10 секунд, после открытия входной двери на кухню.
    Что касается всеядности: на 5 баллов: дрова, тряпки в масле, отходы рекламного производства, опилки, опавшие листья, иную гадость, которая может быть использована в качестве топлива - все это исчезает в токе и начинает приносить тепло в дом.
    Единственное на чем я еще не опробовал работу Горыныча - так это - уголь: через 2 недели выхожу в отпуск и попытаюс ьдокапиталить своего микроба: если грузовик станет на все колоса, то значит смогу поехать и купить уголь.
    По поводу обжорства:
    На данный момент, аппетит у Горыныча следующий:
    Загрузка 2-х ведер (около 8 - 10 кг) дров, дает котлу возможность работать с 9 вечера до - первого часа ночи.
    Загрузка 4 ведер, дает шанс котлу работать с часу ночи до 10 - 11 часов утра.

как выйду в отпуск - продолжу работу над улучшениями, а пока - как он был поставлен пару недель назад - так и никто его не трогал.
    Вот такие у меня пока что новости.

14. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    И снова здравствуйте! :hello::hndshk:
    С момента последнего поста, никаких изменений с котлом не произошло.
    Единственное - жена меня переплюнула в настройках: ей удалось более - менее настроить ВВ.
    Дым правда полностью исчезать не хочет, однако стал уходить в небо, а не падать на землю сразу после вылета из трубы.
    Вдобавок, (по утверждениям жены - я сам не видел) дым стал более прозрачным: при сжигании баннера, он уже не отливает чернотой и желтизной, а приобрел какой то темно- серый оттенок.
    Что касается набора температуры, то в этом плане ВВ дал также - положительный эффект: если раньше, для набора 0,1 градуса, котлу нужно было от 10 до 32-33 секунд, то теперь - при работе ВВ, это время снизилось до 5-8 секунд.
    Как ей это удалось - я не могу понять: единственное что она у меня спросила, так это какой звук должен издавать котел, когда дымогазы вспыхивают.
    Оказалось, что дымогазы заставляют котел гудеть и дергаться, когда в шахте слышны хлопки.
    Единственное что я ей смог посоветовать - это прикрывать заслонку ВВ, пока хлопки не прекратятся и не установится ровный гул.
    Думаю на следующей неделе начать изготавливать козырек над соплом ВВ, в связи с чем аопрос знатокам: как вообще делать этот козырек? :faq:
    Мои предположения (не утверждаю, что они правильные, так как я не особо понял конструкции этого козырька и не смог найти его изображение в нете), что козырек должен выглядеть примерно так:
    Каркас из уголка, который будет подниматься над соплом ВВ примерно на 3- 5 см.
    Сам козырек будет состоять из двух пластин: первая, идущая горизонтально - будет перекрывать возможность дымогазам вырываться в шахту раньше, чем они долетят от форсунки до сопла ВВ: данная пластина будет идти от стенки шахты, находящейся над дымогазовой форсункой и тянуться примерно до середины солпа ВВ.
    Вторая пластина - будет под небольшим углом, и начинаться от стенки противоположной дымовому окну, и будет как бы нависать над первой пластиной и над соплом ВВ.
    Если же делать козырек из огнеупора, то тогда надо будет ставить ту же рамку из уголка, а сверху на нее - огнеупор, который будет стоять друг от друга на растоянии 5 - 7 см (Для нормального выхода дымогазов из камеры дожига - в шахту).

Кто скажет мне - правильно я прикинул конструкцию котла?

15. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Народ, поделитесь пожалуйста опытом как загрузить опилки через боковую загрузку: а то такой срач вокруг котла получается.
    Может какие приспособы имеются для таких целей?
    И изменится ли горение опилок, если их закидывать в топку в кульках (чтоб загрузить быстрее и без мусора вокруг котла)?