1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел своими руками: личный опыт новичка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Mercedes208, 05.10.14.

1. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Сегодня тоже пилил кирпич. Мочить в воде оказывается нужно кирпич. Тогда идет как по маслу.

2. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Мокрый кирпич и ломается легче: когда топку печки складывал, то кирпичи у меня всегда в ванной с водой были. И работать удобней, и пыли меньше

3. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Фото0097.jpg Фото0099.jpg
    как то так...
    Запустить котел к сожалению не получилось: во первых - кирпичи полные водички (искупались перед распилом), а во вторых - сдохла прокладка на соединении трубы подачи и котла: завтра тесть купит и поменяю.
    Колосниками буду заниматься уже перед новым годом.

4. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Решил сегодня слегка прогреть котел.
    В качестве топлива были взяты ивовые прутья и ветки. Для перестраховки, на кучу ивы, были уложены несколько кусков необрезной сосны 50-ки (примерно размерами 20 х15 см).
    Зажглось все это с одной спички.
    Через 5 минут, когда стоял на улице, заметил, что объем дыма из трубы начал уменьшаться.
    Заглянул через двери к котлу и офигел: из всех щелей в котле, а также - из микротрещин в стене (одна из стен дымохода) валит дым.
    Предположив, что забилась жестяная труба на самом верху дымохода, быстро залез к ней и снял: оказалось, что я ошибся.
    Посветив фонариком в дымоход, увидел, что по стенкам дымохода течет конденсат, а дым крутится на полметра ниже выхода.
    Решив, что дым не может подняться из-за низкой температуры дымогазов, сделал единственое, что мог: выбил 2 кирпича из дымохода на улице в нижней части, и устроил маленький факел из тряпки, соляры и отработки.
    Через 3 минуты дым начал вылезать из дымохода.
    Еще через 5 минут, после установки на место жестяной трубы, дымок пошел как и раньше - очень весело.
    Правда котел работал не супер: думаю, что кирпичи не просохли до конца и давали снижение температуры горения.
    В обычный режим, котел вышел лишь через 3 часа, после растопки. Правда гореть в котле уже практически было нечему. Однако, котел за это время успел прогреться сам, прогреть мне ванну, чтобы помыться (мечта последних трех дней) и просушил дымоход (напротив выхода из котла, стенка через 3 часа уже была сухая, а чуть выше - выпускала из штукатурки пар).
    За те 3 часа, что котел работал, температура на подаче поднялась с 12 градусов до 87 градусов (правда и насос я включил всего на 15 минут - просто слегка прогнать воду в системе и проверить соединения труб на герметичность).
    После повторного запуска насоса, температура на подаче за 5 минут упала до 67 градусов.
    В общем, несмотря на проблемы после растопки, через 3 часа котел показал, что горение явно изменилось. Правда на сколько оно изменилось - я не могу точно сказать.
    В субботу напилю дровишек и сделаю повторный запуск.

5. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Боюсь, что дрова будут зависать. Насколько я понял, все наклоны должны начинаться ниже газ. окна.

6. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вчера испытания показали, что зависаний нет: даже деревянные плиты переворачивались (о которых я в посте выше говорил.
    Топливо у меня зависло всего один раз: когда дрова напилил размер в размер: от тогда было весело.
    Сейчас дрова пилю на 7-8 см короче чем длина топки (35 - 38 см дрова при 45 см длины топки) :super:

7. Валерон К
    Благодарности:
    44

Валерон К

Живу здесь

Валерон К

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Иногда бывают приколы с разной породой дерева. У меня колосник наклонный, одна сторона на уровне низа газокна, протиположная на уровне верха газокна. Зависаний не наблюдаю.

8. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кстати: у меня сейчас мелочевка (дрова) заканчиваются - придется переходить на кругляк.
    Какого размера предпочтительней кругляк? В смысле - какой толщины рубить, а то есть парочку стволов диаметром больше 1 метра. :faq:
    Загрузочная дверца у меня 25 х 15 см.

9. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Оказывается есть правило: не менее трех поленьев в ряду. Отсюда и размеры.

10. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    И как близко у Вас прозоры к верхней части колосника?

11. Нинь ХАО
    Благодарности:
    29

Нинь ХАО

Живу здесь

Нинь ХАО

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В Украине, производятся электроды для сварки трещин в водогонах и трубах с текущей из них водой под остаточным давлением до одной атмосферы. Они как раз для ремонта котла или труб без слива теплоносителя подойдут.
    Делает Винница "Монолит Professional", стоят 83-90 грн за 2,5кг пачку 3мм электродов.
    Вот ссылка на производителя: http://www.plasmatec.com.ua/plazmatec/products/5/519/

12. Валерон К
    Благодарности:
    44

Валерон К

Живу здесь

Валерон К

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Фото колосников
    Фото0224.jpg
    Возле газокна лежит пластина, чтобы не прогорорала закладка у виде туннеля и не проскакивал воздух. Надо еще з прозорами поигратся, слишком много ПВ подается, получаем хим. недожег.

13. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо за информацию - возьму ее на карандаш.
    Свой котелок уже залатал: как говорили чуть раньше - сварной из меня хреновый (я это и не отрицаю).
    Поэтому заварил полуавтоматом. Пока все хорошо.
    Сегодня сделаю второй пробный запуск, и если все будет гут - тогда введу в эксплуатацию.

14. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Опять не хотел запускаться.
    Даже факел в дымоходе не помог.
    Выручила смекалка: предположив, что может быть забит тот кусок дымохода, который я не могу осмотреть визуально, а резать трубу мне не хотелось, вспомнил старый дедовский метод удаления сажи без вскрытия дымоходов.
    Вскрыл котелок сверху над шахтой, зарядил паяльную лампу и всунул факел паялки в дымоход.
    Через 5 минут, первые 30 см дымохода очистились от всякой гадости, налипшей на стенки (отвалилось от стенок, и было выковыряно наружу при помощи кочерги).
    Закрыл котел, и попробовал запустить его еще раз. Результат - все тот же.
    Опять вскрыл котел и всунул паялку в дымоход.
    Минут через 5 сверху появился черный дым, который исчез минут через 7 - 10.
    Решив, что торопится не стоит, оставил паялку на месте, за что был вознагражден: спустя каких то минут 15, из дымохода опять повалил густой черный дым, вперемешку с беловатым паром.
    Это дымление продолжалось минут 20, с выхлопом языков пламени из трубы наружу: я не успокоился до тех пор, пока из трубы вообще ничего не выходило.
    И только после этого я вытащил паялку. Но горение в дымоходе, судя по звуку, продолжалось еще минут 10.
    После этого поставил крышку шахты на место и открыл растопочную заслонку.
    Пока присел, чтобы всунуть в топку кусок бумаги для розжига, угли, которые тлели в топке вспыхнули самостоятельно.
    Спустя 40 минут, все радиаторы в доме уже были горячими. Температура подачи - 68,7, температура обратки (с подмесом) - 52,6 градуса.

15. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Народ, вопрос на засыпку:
    Когда котел работает с ВВ, от котла исходит вибрирующий звук, от которого уши закладывает.
    В некоторые моменты, появляется звук, как будто в котле запускается еще один ВВ (градусник показывает то же). При этом, звук, закладывающий уши исчезает.
    После прекращения звука "форсажа", опять закладывает уши.
    Чего котлу не хватает? :faq::flag: