1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел своими руками: личный опыт новичка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Mercedes208, 05.10.14.

  1. Mercedes208
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50

    Mercedes208

    Живу здесь

    Mercedes208

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кишинев молдова
    Появилось ночью ощущения холода в доме: потрогал радиаторы - они были слегка горячие.
    Спустился вниз к котлу и увидел следующую картину: на подаче температура - 49,8 градуса.
    Решив, что это из-за зависания дров, заглянул в топку: от открытия дверей, котел начал пыхтеть и разгораться (поддувало уже неделю открыто постоянно на максимум).
    Поворошив немного горящие дрова, закрыл растопочную дверцу и открыл поддувало.
    Спустя 15 секунд, котел начал вибрировать. Решил проэксперементировать, поддувало как обычно делал в таких случаях, не закрыл.
    Через минуту, температура подачи, которая к этому времени успела опуститься до 48,1 градуса, начала подыматься.
    Еще через 5 минут, температура дошла до 70 градусов и продолжала расти.
    Выйдя на улицу, решил посмотреть как из дымохода идет дым: подняв глаза, дыма ... не обнаружил.
    Сразу вернулся к котлу, предполагая, что температура начала падать и пропала тяга.
    За минуту, котел поднял температуру еще на 2 градуса и продолжал ее подымать.
    Гул и дребезжание котла немного уменьшилось, в результате чего, можно было определить очаг дребезжания: как оказалось, гул исходил из двух мест - верхней части шахты (там, где у меня стоят повороты) и первой части дымохода.
    Звук исходящий при этом у котла, напоминал звук работающей паяльной лампы.
    Постояв еще немного возле котла и убедившись, что температура продолжает растит, пошел в дом, по дороге взглянув на дымоход, в надежде что увижу там столб дыма и пара, обнаружил то же, что и перед этим - ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ дыма.
    Интересно, чтобы все это могло значить?
     
  2. Mercedes208
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50

    Mercedes208

    Живу здесь

    Mercedes208

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кишинев молдова
    Прошу помощи у специалистов!
    Хотел бы узнать, дает ли какой нибудь эффект (кроме того, что она забивается) эта конструкция в моем котле?
    P1010008.JPG
    Кто что скажет, и чем его можно заменить?
    У меня пока идея взять 4 огнеупорных кирпича, сварить для них рамку и поставить эту конструкцию по центру шахты сверху (получится, 2 прохода примерно по 4 см каждый): и дыму будет больше простора, и для чистки не придется очень много разбирать.
    Или может просто срезать нижнюю часть и оставить только верхнюю с выходным отверстием?
    У кого какие предложения?

    Да, еще 2 вопроса по поводу дымохода (тот профиль 100 х 100 себя не оправдал, так как забивается жутко):
    1. Хватит ли котлу выхода в виде профильной 150 х 150 мм? Потому что если больше этого размера, то придется переделывать верхушку над шахтой.
    2. На среднюю перспективу (в связи с тем, что кирпичный дымоход, собранный как оказалось на глине, начал рассыпаться): какой вариант нового дымохода будет лучше:
    - металлический профиль 200 х 200 мм, обложенный кирпичом, или
    - керамический, сборный дымоход (примерно такого плана, как на фото ниже) с внутренним диаметром 180 мм?
    images.jpg
     
  3. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    предположу что загорелись отложения на стенках дымохода, горение происходит на том участке трубы что в помещении или проходят под крышей, а на "границе" образовалась пробка/заросло:|:
     
  4. Talgat53
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    277

    Talgat53

    Живу здесь

    Talgat53

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Новгородская обл. д.Б.Городок
    Котел стал пиролизным (на каких то режимах). Имхо.
     
  5. Mercedes208
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50

    Mercedes208

    Живу здесь

    Mercedes208

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кишинев молдова
    Наступили нормальные морозные дни и ночи (когда температура опускается до -17 градусов).
    Можно сказать, что котел прошел боевое крещение морозом.
    С учетом того, что сейчас у нас на работе отпуск, имею возможность наблюдать за котлом непрерывно.
    Итак, очередной отчет по работе котла.
    Перед новым годом у нас были 2 ночи, когда термометр показал - 15 градусов.
    Днем котел кормил всякой гадостью, которую он, благодаря своей всеядности хавал без кривляния, и перерабатывал топливо в тепло.
    Ночью, в целях безопасности и уменьшения контрольных проверок, котел загружается рубленым кругляком акации.
    С учетом просветов между поленьями, на ночь, чтобы не бегать очень много, загружал 5 - 6 ведер дров (это около 27 - 30 кг).
    Как указывал раньше, 1 ведро дров, закинутых в котел, обеспечивает 2 часа работы котла: данный расход топлива идет в среднем режиме работы (с задушиванием котелка на минимальных режимах я играться уже перестал).
    Таким образом, загружаю котел из расчета - 10 - 12 часов бесперебойной работы.
    Прошлой ночью, загрузил 2 ведра акации, 2 ведра мелких дровишек хвойных пород и 2 ведра дров, полученных от свежеспиленной алычи.
    Загрузка производилась в 22.30 вечера.
    К сожалению, котел не мог выйти на полную мощность из-за очередного засора на повороте дымохода, поэтому, поддувало было открыто на полную, вплоть до 3 часов ночи.
    В 3 часа, закрыл поддувало на половину и пошел спать.
    В 7.30 утра, дабы не выходить на мороз и не морозить причиндалы для проверки котла, просто дотянулся ногой до радиатора: радиатор был горячий.
    С чувством облегчения сразу же уснул, и спал до 10.30, пока жена не разбудила и не сообщила, что радиаторы теплые и надо заряжать котел.
    Вывод: котел, на 27 кг дров, де факто, прогревал 90 квадратов до 20 - 25 градусов в помещении при температуре от - 5 до - 16 градусов снаружи, с 22.30 до 10.30 то есть - 12 часов.
    Предыдущей ночью, когда температура не опустилась ниже 10 градусов на улице, аналогичная загрузка позволила не подходить к котлу в течении 15 часов (спасибо раскаленному шамоту и большому объему воды в котле)
    Спустившись вниз, обнаружил, что температура на подаче - 47,3 градуса, на обратке (без подмеса) - 37,3 градуса. Сразу выключил насос, перекрыл подачу и обратку и открыл подмес.
    Первое что сделал - вскрыл шахту сверху и паялкой прожег дымоход.
    После этого, закинул в котел 1 ведро реек, склееных между собой, и которые раньше были мебелью.
    Спустя 30 минут, подача была 50 градусов, обратка работала с минимальным подмесом - 40,9 градуса.
    Около 13.30 дня, закинул еще 2 ведра мелких дров и охапку баннера: до 20.00 про котел забыл вообще.

    Какие выводы сделал из этого:
    1. работоспособность котла зависит от нормальной тяги: поэтому, найдя свой большой конструкционный промах - дымоход с углом в 90 градусов без окна для прочистки угла, стараюсь систематически прожигать этот угол паялкой и вышкрябывать с него отложения.
    2. При загрузке котла твердыми породами, время работы значительно увеличивается. При этом размер загружаемых дров на время работы котла практически не влияет.
    3. Работа котла на среднем и максимальном режимах работы, очищает котел от отложений, прогревает дом во время работы и дает возможность греть дом после остановки котла (в котел входит 82 литра воды, что составляет 1/3 от общего объема воды в системе: при наличии маломощного насоса в СО и раскаленных огнеупорных кирпичей в топке, котел отдает тепло системе еще около 2-х часов после прекращения горения).
    4. При полной безбашенности хозяев котла, и с соблюдением стандартных условий поддержания работоспособности котла (своевременные чистка и профилактика), перечень субстанций, применяющихся в качестве топлива существенно расширяется, что очень серьезно экономит семейный бюджет.
    Пока что так. :hello::victory:
     
  6. Mercedes208
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50

    Mercedes208

    Живу здесь

    Mercedes208

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кишинев молдова
    Придется перекладывать огнеупор в топке: когда загружаешь крупняк, начинаются зависания.
    Сейчас топлю рубленным кругляком, вперемешку с опилками и щепой: эта смесь себя зарекомендовала как действующая, когда ночью при - 17 на улице, поддувало открыто на 1/3, на подаче - 78 - 86 (когда зависают дрова - температура опускается), а в доме - 24 - 25 в самом холодном месте.
    Продолжительность горения данной смеси: 4 ведра крупняка дров, длиной - 15 -20 см и диаметром около 15 см + 5 кульков (примерно 2 ведра) смеси щепа с опилками, горят 10 - 12 часов.
    С учетом того, что нашел золотую середину регулировки подачи ВВ, дыма из трубы по большей части уже не вижу. Иногда идет пар - но это результат дырявого дымохода (глина между кирпичами размокла и выпала, в результате чего, влага и сырость попадает в дымоход, откладываясь на кирпичных стенах).
     
    Последнее редактирование: 11.01.15
  7. Mercedes208
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50

    Mercedes208

    Живу здесь

    Mercedes208

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кишинев молдова
    На основании нескольких месяцев эксплуатации котла "Горыныч" (авторские права на название для котла принадлежат супруге, поэтому не могу называть его иначе), и на основании рекомендаций, полученных от уважаемых форумчан, на данный момент определился с списком работ, которые необходимо будет сделать, для улучшения работы котла. Список состоит пока из следующих (основных) пунктов:
    1. Переделка форсунки окна дымогазов, и переделка сопла ВВ: на данный момент, у меня уже имеется примерный проект данной переделки, путем объединения этих двух элементов (форсунки окна дымогазов и сопла ВВ) в один съемный узел.
    2. Кардинальная переделка дымохода: на данный момент у котла выход представляет из себя профильную трубу 10 х10 см, с поворотом на 90 градусов, который постоянно забивается.
    Думаю, что профильной трубы 15 х 15 см которая прямотоком будет идти до внешнего дымохода избавит меня от танцев вокруг котла с паялкой. Также, в обязательном порядке в этот дымоход будет установлен шибер: иногда даже в практически задушеном режиме, котел набирает температуру как с открытым полностью поддувалом.
    3. Также, будет полностью переделан наружный дымоход: немного выше - пост 377 я задавал вопрос по данному поводу.
    4. С учетом необходимости производства работ по пункту 1 выше, также будет переделано и дно шахты: будет добавлен ящик для удобства чистки.
    5. Необходима переделка поворотов (фото - пост 377), однако какую переделку им провести, я еще до конца не продумал.
    6. Перекладка огнеупора в топке: это будет сделано в ближайшие дни.

    Может кто то что то добавит к этому списку, или у кого то есть идеи по некоторым пунктам - я всегда готов выслушать критику и советы людей, знающих о котлах больше моего.

    Ну и еще об одной новости: по некоторым данным, "Горыныч" будет работать у меня 4 -5 сезонов, после чего я его буду менять, так как примерно в этот период времени, отапливаемая площадь увеличится примерно на 65 - 70 квадратов (мансарда + терраса с панорамными окнами, которая также будет и зимним садом + новый санузел).
    Думаю, что менять его буду на пиролизник, который будет работать в комплекте с ТА.
    Ну, или в случае, если Европейский Суд по Правам Человека удовлетворит мое Заявление о справедливой компенсации, то также будет рассмотрен вопрос покупки какого нибудь пеллетника: покупка пеллетника рассматривается в связи с тем, что думаем с супругой начать свой бизнес связанный с производством пеллет и брикетов, в связи с чем, стоимость обогрева жилья существенно снизится.
     
  8. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Круто. Напомните размер газового окна. Делали ли фотографии пламени?
     
  9. Mercedes208
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50

    Mercedes208

    Живу здесь

    Mercedes208

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кишинев молдова
    Размер газового окна - 10 х 6 см (фото форсунки и нынешний выход ВВ даю ниже). Фото0092.jpg
    Фото пламени не делал - нет смотровых лючков (О! - еще один пункт к переделке котла:hndshk:).
    ВВ регулирую по звуку: при нормальном горении звук похож на работу форсунки ЖТ котла.
    При малом ВВ - звук практически отсутствует.
    При переборе ВВ только слышно как воздух отклоняет пламя и сип ВВ (котел как бы сопит и звука пламени не слышно).

    Кстати, никто не подскажет как сделать козырек перед газокном и его размеры? А то ночью загружал котел и поленце попало прямо перед газокном, полностью его перекрыв. В результате, пришлось всю загрузку выгружать (с тлеющей стружкой и коптящими поленами).
     
    Последнее редактирование: 11.01.15
  10. Mercedes208
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50

    Mercedes208

    Живу здесь

    Mercedes208

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кишинев молдова
    Если можете судить по цвету пламени в топке (когда котел горит оно - желтое с голубоватыми языками), то могу сделать фото пламени: в шахте сфоткать факел пока технически не возможно.
     
  11. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Если у вас во время топки пламя и дым нормальный. То что хотите изменить? Так вроде все замечательно.
     
  12. Mercedes208
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50

    Mercedes208

    Живу здесь

    Mercedes208

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кишинев молдова
    В принципе и меня все устраивает, но...
    - ВВ переделан в авральном режиме (он просто не работал в начале из-за моих просчетов при сборке).
    - Кроме этого, ВВ находится на некотором расстоянии от сопла дымогазов: для того, чтобы он работал, мне пришлось вокруг сопла ВВ уложить кучу всей той фигни, которую снимал со стенок шахты. только после этого ВВ начал реагировать на открывание - закрывание заслонок.
    - Для того, чтобы вытащить мусор из шахты, мне приходится полностью останавливать котел, выдергивать форсунку, и при помощи 8 различных подручных средств, по немножку выталкивать мусор через форсунку в топку, откуда его уже можно спокойно вытащить. Последняя чистка заняла у меня около 2,5 часов времени: при этом вытащить мне удалось около 1/3 всего мусора. Благо, сейчас я решил его не вынимать и использовал его для улучшения работы котла.
    - Форсунку дымогазов хочу объединить с соплом ВВ, для улучшения работы ВВ и для того, чтобы форсунка просто не выпадала со своего места.
    - дымоход нужно переделать, чтобы иметь возможность нормальной чистки, а не игр с паялкой.
    Ну, и соответственно, такие вопросы, как смотровой глазок в шахте и устранение зависаний в топке обсуждению даже не подлежат: это просто нужно делать.

    Как вы понимаете, лучше всего свою работу смогу раскритиковать только я: остальные не критикуют - а предлагают идеи для улучшения и исправления. Поэтому я и создал тему - котел собрал, и при помощи форумчан он уже работает намного лучше чем 3 месяца назад.
    Но человек - жадное существо: ему постоянно всего мало, хочется всего побольше и получше. Я не исключение: исправлять свои ошибки и улучшать созданное, и добавлять то, что знающие люди советуют - это самый верный способ доказать себе, что ты чего то на этом свете можешь добиться сам, и что ты не боишься выслушать тех, кто более опытен.
     
  13. Uluchur
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Uluchur

    Новичок

    Uluchur

    Новичок

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тихвин
    - Для того, чтобы вытащить мусор из шахты, мне приходится полностью останавливать котел, выдергивать форсунку, и при помощи 8 различных подручных средств, по немножку выталкивать мусор через форсунку в топку, откуда его уже можно спокойно вытащить.
    А не проще будет сотворить что то типа технологического лючка для прочистки, типа как тут http://www.4pellet.ru/#!%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-Warmet_200_Ceramik
     
  14. Mercedes208
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50

    Mercedes208

    Живу здесь

    Mercedes208

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кишинев молдова
    Так об этом я и веду речь: у меня ни смотрового ни прочистного лючка нет.
    Летом буду переделывать полностью низ шахты: переделаю ВВ и снизу сделаю что то типа двух ящичков для мусора (сделать один цельный размеры помещения не позволяют).
     
  15. Uluchur
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Uluchur

    Новичок

    Uluchur

    Новичок

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тихвин
    Кстати, из каких расчётов Вы исходили делая форсунку дымогазов ограниченных размеров 15х6, я так думаю, но это чисто мои мысли вслух) если бы та форсунка была по ширине загрузочного бункера то соответственно бы увеличилась площадь горения что увеличивало бы мощность котла, сопло ВВ работало бы по полной длине а не ограничивалось бы длиной выхода дымогазов из форсунки что снова бы увеличивало мощность котла и стабилизировало бы горение. Но это чисто мои предположения, сам только собираюсь творить что то подобное, запарился уже устраивать пляски с бубном вокруг своего котелка аля буржуйка, поэтому может я в чём то и не прав.