1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел своими руками: личный опыт новичка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Mercedes208, 05.10.14.

1. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Не правы пока в одном: размер форсунки 10 х 6 см а не 15 х 6.
    Хотел сделать 10 х 8, да зазевался и не так приварил трубки. Резать назад уже не хотелось.
    При сборке котла исходил в первую очередь из размеров сырья, то бишь - листов металла, имеющихся в наличии на металобазе и размеров места под котел в помещении.
    Если честно, то перед началом сборки у меня было 9 проектов (в том числе - 2 пиролизника).
    Никаких конкретных расчетов при построении "Горыныча" я не делал: просто сделал примерный расчет по площади теплообменника и на базе этих расчетов сварил котел.
    Форсунку больших размеров не делал, так как не имел желания делать из дома баню: благодаря форумчанам и их советам сделал небольшие улучшения, в результате чего добился от котла возможности быстрого форсажа котла (30 минут работы котла для набора температуры с 45 - 47 градусов до 85 - 90 градусов на подаче).
    Сейчас у нас на улице -2 градуса, в доме сейчас - + 24, на подаче - 91,3 градуса (допью кофе и пойду прикрою поддувало полностью - оно у меня сейчас примерно на 1/4 открыто, для сбивания температуры).
    Также, в планах приобрести РТ, с целью перестать загонять котел в длительные задушенные режимы: пусть дышит легко и работает при этом дольше.
    Так что могу сказать, что котел собран благодаря моей интуиции моториста - механика, а доводка котла - это уже заслуга форумчан: я в этих вопросах знаю еще меньше чем в котлостроении

2. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    По поводу сотворить что либо подобное: обратитесь к форумчанам - у них своих собственных проектов любых размеров и мощностей наработанных и проверенных достаточно.
    По собственному опыту говорю, что на этом форуме получаешь реальную помощь, а не просто обещания.

3. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вопрос по переделке:
    С учетом того, что использование толстых дров в "Горыныче" на данный момент нереально, из-за той футеровки, которую я сделал (крупняк зависает по полной программе, в самом начале футеровки), решил футеровку переложить немного по другому.
    Думаю, что эти же распиленные кирпичи уложить не стоя, а на бок: тогда конус получится ниже и шире.
    Но если я их поставлю не срезая часть верхушки, я рискую остаться без колосника: кирпичи в этом случае упрутся по центру топки друг в друга.
    Кроме этого, многие здесь на форуме предлагали мне уменьшить площадь колосника.
    Отсюда вопрос: сейчас у меня стоят 6 колосников. Площадь колосниковой решетки - 20 х30 см.
    Сколько можно перекрыть колосников, чтобы это не отразилось существенно на работе котла?
    Я пока рассчитываю перекрыть по одному колоснику по краям, уменьшив таким образом площадь колосника до 14 х 30 см.
    И как эти 2 переделки отразятся на аппетите котла?
    Что скажите?

4. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    К сожалению, дымоход не выдержал адской смеси из высокой температуры внутри и сырости снаружи и начал сыпаться.
    Как результат, теперь он больше похож на сито, внутри которого по стенкам течет вода.
    Тяга снизилась, в связи с чем, сильно ухудшились показатели работы котла: при отсутствии тяги, ВВ практически в работу не вступает, а сам котел очень тяжело набирает температуру (в это же самое время, возле самого котла стоять уже невозможно: в темноте иногда замечаю, что начинают светится бока топки).
    Хорошо, что от бати в наследство осталась совковая паялка: один 20-тиминутный сеанс прогревания в 2 - 3 дня работы котла восстанавливает до уровня удовлетворительной оценки работоспособность котла.
    Придется ремонт дымохода перемещать на первое место в списке переделок.

5. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4
    Лучше не ремонт, а замену. Из предложенных ранее мне больше понравились те керамические блоки, обеспечат даже частичную теплоизоляцию. Можно трубу асбестоцементную, но не голую. Как я и говорил, уменьшение площади колосников снизит аппетит-мощность,со всеми вытекающими, а по форме топки-затрудняюсь.Я не успел до зимы, и остановил постройку котла, но одновременно с ним делал двухвальный измельчитель веток. Сыпучее топливо, крупной фракции, решит все проблемы с зависанием, максимально заполнит объем шахты. Подумай.

6. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Пока есть опилки и стружка, а также - корни от пней, думать не хочу. :victory:

7. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4
    Ну так, нет проблем тогда, если есть мелкое топливо. А еще, один человек загружает дрова стоя, правда, у него загрузка верхняя.

8. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Столько проблем навалилось, что иногда хочется бросить все и уехать куда нибудь, где потише.
    Дрова у меня зависают только из-за того, что я сильно сузил топку книзу, и вместо мелких дров стал применять крупняк.
    Сейчас этот вопрос немного утрясся: дрова вперемешку с опилками - это и дешево и пожарче.

Сегодня прожигал дымоход паялкой. Сначала решил заглянуть в верхнюю часть дымохода (1 метр водосточной трубы): копоть, вперемешку с водой, как я предполагаю - от предыдущих прожиганий, частично отвалилась от трубы и почти в три раза уменьшила диаметр трубы.
    Поработал над этой трубой паялкой аж целых 20 секунд: от жара копоть всыхнула и в течении минут 15 горела ярко рыжим племенем.
    Пока поставил на место: на следующей неделе откопаю тот кусок асбестовой 200-ки, который у меня стоял раньше и всуну его назад: шоб котлу легко дышалось, а мне - дольше спалось.
    Плюс, обнаружил, что выход под дымоход от старого котла (я его не снимал, а просто заткнул тряпкой), при прожиге паялкой двмохода на 1 метр ниже этого выхода, начал сильно краснеть (чугунный уголок от канализации диаметром 100 мм): думаю, что это верный признак, что эту железяку надо убрать: завтра этим займусь - уничтожение очага потенциальной пробки в дымоходе существенно сужает круг поиска проблем в будущем.

9. hvorost
    Благодарности:
    2

hvorost

Участник

hvorost

Участник

Благодарности:
    2
    Делал двухвальный измельчитель веток.
    Извенения прошу у автора темы. Я поповоду измельчителя, а увас какой привод электро или бензин? И какой выход по измелчению? Если вас незатруднит то ответте пожалуйста, или у вас есть своя тема чтоб там задать вопрос. Я вот задумался об измелчителе веток, тоже имею шахтный котёл ,а временами он имеет меня.
    Если топить дармовым топливом то это интерестно.

10. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вообще-то у меня измельчителя нет.
    Из дармового топлива у меня только отходы рекламного производства (банер, пленка, бумага, пластик).
    Мой тоже меня вначале имел, пока я его не узнал получше, и не внес (с помощью форумчан, за что им еще раз огромное человеческое спасибо) определенные улучшения в конструкцию котла (хорошо, что котел собран своими руками и знаешь где что и как переделать).
    Теперь у меня только одна проблема - дымоход: с ней я уже тоже худо-бедно разобрался.
    Дотяну до конца сезона, и буду вносить в конструкцию радикальные переделки, взамен тех временных, которые были мной сделаны в процессе работы котла.
    Что касается щепы и опилок - то я их беру у знакомых и бывших клиентов (занимался грузоперевозками, и определенные столярки знаю).
    К сожалению, машина на данный момент стоит без движка, так как на его ремонт не хватает денег (что то около 400 евро для минимума).
    В конце прошлой неделе вроде как договорился о маленьком кредите.
    Как только старичок выедет - то первым же рейсом рвану за 100 км за щепой (она там для меня на шару и в огромных количествах).

11. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4

12. hvorost
    Благодарности:
    2

hvorost

Участник

hvorost

Участник

Благодарности:
    2
    Здраствуйте. Я как и вы тоже сделал своими руками котёл и тоже засираеться дёгтем всё, покамисть за газ окном не положил шамот коробочкой и стало на грамму каки меньше.
    Шамот ложил на колосник, получаеться выделяеться больше газа, а дожечь качественно негде за окном всё холодное как тут говорят мастера

13. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Слава богу, про деготь после того, как заварил трещины я уже и забыл.
    У меня дымоход конденсатом засирается: очень много дыр и подсасывает сырой воздух.
    В ночь с субботы на воскресенье, когда надоело сидеть возле котла, решил в очередной раз прожечь, только подольше.
    Верхнюю металлическую часть перед этим прожег днем: там был тихий ужас.
    Вставил паялку в дымоход и оставил ее на 40 минут.
    Когда паялка уже начала выдыхаться, сверху в дымоходе (судя по звуку - жутко большое и тяжелое) вниз полетели какие то ошметки. Всего я насчитал 6 таких НЛО в дымоходе.
    С тех пор котел, пока что тьфу-тьфу, работает как и в самом начале: даже опилки абсолютно мокрые схавал (тесть с женой загрузили, пока меня дома не было). Со слов жены - у котла только пару слюнок потекли с загрузочной дверки. И все: остальное успело перевариться в температуру.
    Маленький совет (не мой - форумчан: мне он помог в борьбе с дегтем, поэтому рекомендую сам): перестаньте душить котел.
    Я свой сейчас если надо его придушить либо полностью закрываю поддувало минут на 20 - 30, либо прикрываю поддувало с таким расчетом, чтобы оставался зазор 2 - 3 см.
    В этом случае, котел работает супер. Если он и в таком положении набирает температуру, я просто перекрываю ВВ, и все - котел начинает работать в таком режиме, что и ему хорошо, и мне не геморно.
    Имено из-за этого я сейчас и ищу РТ: тогда котел будет всегда работать в номинальном режиме, а РТ - перекрывать воздух тогда, когда температура достигнет заданной точки. И котлу легче, и время горения дольше, и вы не особо паритесь возле котла.
    А еще лучше - выложите фотки котла (даже в эту тему): мне форумчане помогали исходя из того, что я предоставлял им возможность видеть мои прогоны.
    Так я и довел котел до нужной кондиции.

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Работу РТ можно проиммитировать в ручном режиме. Если на минимальном зазоре, при котором есть устойчивое горение, СО продолжает набирать температуру, то РТ успешно загонит ваш котел в тление.

15. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    а вот рб этом я как то не подумал