1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел своими руками: личный опыт новичка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Mercedes208, 05.10.14.

1. hvorost
    Благодарности:
    2

hvorost

Участник

hvorost

Участник

Благодарности:
    2
    Фотки выложить уже делу непоможит. Перечитал много тем и теперь начинаю понимать что мне поможит болгарка. Я его сварил 2года назад и тогда все спецыалисты на этом форуме были как партизаны. А котёл у меня работает в связке с ТА я его не душу. Труба тоже засиралась (у меня горизонтальный участок трубы 1 метр) когда был ужастный недожог.

2. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    я фото своего выкладывал тоже уже в готовом виде.
    И тоже думал, что только болгарка сможет помочь.
    Но, благодаря форумчанам, удалось обойтись без радикальных мер: всего лишь последовав совету форумчан, изменил несколько простых вещей и вуаля - получил совсем другой котел.
    Единственное, что не сделал, и что буду делать после отопительного сезона - увеличивать дымоход.
    Сейчас у меня выход из котла - профиль 10 х 10 см, и кирпичный дымоход, высотой 5, 5 метров, с внутренним диаметром - 15 х 15 см.
    Думаю сделать выход из котла 15 на 15, а кирпичный дымоход увеличить до размера 20 20 см.
    Ну и соответственно слегка его удлинить, на металическом убрать к монахам угол и поставить шибер, а то когда на улице 10 градусов мороза, то котел загружать страшно - тяга такая, что и тебя в него засасывает.
    Что касается сбора конденсата с горизонтальной части дымохода, могу посоветовать сделать как "Володарис": он слегка наклонил горизонтальный пролет в сторону улицы, и все - в котле дегтя нет.
    Что касается моего котла и дегтеобразования в нем, то после того, как я залатал трещины в рубашке и зафутеровал топку, деготь из котла исчез и больше не появлялся.
    Теперь даже когда топлю абсолютно сырыми дровами, только на стенках появляется пупырчатое образование, которое при топке сухими дровами просто исчезает.
    Еще раз предлагаю - выкладывайте фотки котла, шахты, колосников и окна дымогазов (основные части котла, от которых зависит работа котла).
    Я думаю, что обсуждение проблем вашего котла, после выкладывания фоток, не заставит себя долго ждать.

3. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4
    Но, благодаря
    форумчанам, удалось
    обойтись без
    радикальных мер:
    всего лишь последовав
    совету форумчан,
    изменил несколько
    простых вещей и
    вуаля - получил
    совсем другой котел. А форумчанам и самим приятно видеть, как некоторые мысли, которые только в будущем будут воплощены на собственных изделиях, заработали на Горыныче.

4. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Блин: так шо - мой Горыныч стал подопытным кроликом? :faq::faq::faq::mad:
    Хотя, с другой стороны я рад что чьи то эксперименты на моем котле, освободили мои руки от болгарки: котел работает, в доме тепло, в доме все довольны а это главное.
    Летом будем переделывать основные недочеты.
    Могу сообщить, что те профильки, при помощи которых я уменьшил сечение окна дымогазов (вварил их в форсунку), на данный момент наполовину уже сгорели.
    Отсюда вывод - металл на форсунку нужно не менее 4-ки (чтоб надежней было)

5. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4
    Отсюда вывод - металл на форсунку нужно не менее 4-ки (чтоб надежней было)[/QUOTE]
    Я изначально придумал форсунку, потому как нужно не только изолировать факел от холодных стенок газ окна, но и перенаправить его, навстречу раскаленным вторичке и шамоту. Кстати, будет из десятки, возможно, из чугуна.

6. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    я пожалуй что нибудь попроще задумаю: чтоб и сечение уменьшить, и вторичку подать.
    Пока только имею 2 сырых проекта: оба надо будет обкуривать по месту, когда ВВ переделаю.

7. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Прибарахлился вчера топливом.
    Всего на топливо и транспорт потратил 48 евриков, из которых:
    12 евро - транспорт;
    16 евро - 2,5 кубометра подгнивших реек
    20 евро - 8 кубов опилок (96 мешков).

Сезон буду заканчивать в тепле. Правда опилки жутко мокрые: за 2 дня забило дымоход и из под загрузочной дверцы во время работы котла текут реки.

В субботу буду делать ручки запоры на загрузочную дверку: с начала сезона пришлось 6 комплектов болтов уже переварить.

8. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Как заставить гореть мокрые опилки?

9. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    С розжигом мокрых опилок разобрался: при складывании пластами - дрова - опилки - дрова, котел работает стабильно.

Возникла другая проблема которую надо решать срочно: форсунку засыпает опилками. Нужен козырек, а я не знаю какой длины он должен быть.
    Пока прикидываю двухскатный с углом 45 гр (стандартная крыша дома) длиной 5 см.
    Будет нормуль, или что то изменить?

10. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Завтра буду подрезать повороты в шахте: при горении сырых опилок, они забиваются за 2 - 3 дня.
    P1010008.JPG
    Резать буду только 2 нижних кусочка поворотов, оставив при этом центральную часть (чтоб газы не вылетали прямой наводкой из форсунки в дымоход.
    Не знаю как это повлияет на работу котла, но на мое время сна это повлияет точно: спать буду больше.
    Также, надеюсь, что повысится температура выходящих дымогазов, что приведет к уменьшению отложений в дымоходе: вчерашнее вскрытие показало, что при топке сырыми опилками, дымоход 10 х 10 см, превращается в дымоход 3 х 3 см, всего за 4 дня
    Также, придется подлатать форсунку: бедолага совсем обгорела.
    Как сделаю - отпишусь.

11. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В Молдове, если верить метеопрогнозам, отопительный сезон фактически закончился: теперь можно будет протапливать только на ночь, чтобы утром в доме был комфорт.
    Поэтому, можно уже делать некоторые обобщенные отчеты о работе котла за его первый сезон.
    Итак: по поводу обжорства: с учетом того, что котел практически не глушился (за исключением ранее описанной остановки из-за протечки), можно сказать, что котел проработал с 8.11.2014 по 21.03.2015 без передышки, с одной остановкой на 20 дней в режиме 24/24.
    За это время, котел слопал 12 кубов мелких дровишек, 5 складометров крупняка и 8 кубов опилок.
    По температуре в доме: с учетом того, что половинка любит большое тепло в доме, температура в среднем в доме держалась в районе 24 - 26 градусов.
    Подачу мне удалось один раз спецом, и один раз случайно (и больше не эксперементировал с таким разгоном) загнать за 90 градусов (второй раз температура подачи дошла до 97,5, в результате чего повыгибались трубы).
    Правда в последний месяц подача выше 75 не поднимается: бедный дымоход совсем развалился. Если раньше для оживления хватало 1 раз в неделю прожечь 15 минут дымоход паялкой, то сейчас уже и этот морфин на него не действует.
    К сожалению та форсунка, которую я сделал для уменьшения окна дымогазов, до конца сезона не дожила.
    Была она собрана из металла толщиной 1 и 2,5 мм: в конце февраля, при очередной ревизии и чистке котла, обнаружил что там, где у меня был металл 1 мм - там вместо металла уже стоял шлак (металл загадочным образом испарился).
    Что касается металла 2,5 мм, то он истончился, и на данный момент составляет толщину не больше 1,5 мм.
    Сопло ВВ, вслед за форсункой, также начало растекаться: отверстия, которые я сам лично рассверлил 20.12.2014 года диаметром 8мм, и которые были идеальной круглой формы, сейчас представляют из себя стандарты фигуры для куриных яиц. К моему сожалению, там металл также не слишком толстый - всего 1,5 мм: сейчас на сопле (фото сопла - в посте #358) нижняя часть начала пускать "пузо".
    За последний месяц (уточню, что этот месяц топил только опилками), пришлось поменять 8 колосников: каким то образом, колосники вначале выгибались горбом в сторону топки, а затем лопали и падали в зольник. Сегодня обнаружил очередной такой колосник, а значит - придется еще раз бежать на базар за покупками.
    Кстати, в связи с тем, что форсунку пришлось убрать, решил немного схитрить: на сопло ВВ сверху поставил огнеупорный кирпич, который закрыл 1/3 окна, и заставил при этом газы изменить направление: раньше дым уходил сразу вверх, а теперь идет прямо на сопло ВВ, после чего изменяет направление - либо в стороны, либо под сопло ВВ и опять в стороны.
    От такого изменения направления, котел начал сам себя очищать: тот деготь, который у меня оставался в котле снизу шахты (после устранения протечки шва в топке), и который смешавшись с пеплом и прочими гадостями, получил твердость полузакаленого метала (я не мог его убрать при помощи лома, фомки и т. п), сейчас, после изменения направления дыма, мне удается его сдвигать, используя только лишь кочергу.
    При этом чувствуется, что эту гадость можно убрать всю (поковырявшись немного кочергой, без особого усилия достал до дна шахты), однако учитывая тот факт, что там у меня металл - 1,5 мм, решил пока оставить как есть.
    В общем и целом, первый сезон, который мы с супругой назвали экспериментальным, прошел вполне сносно, с оценкой чуть ниже удовлетворительно.
    Может этот котел и мое детище, и по законам жанра я должен расхваливать его как идеал для котлостроителей, однако нужно быть реалистом: при отсутствии опыта в котлостроении, во время сборки котла было допущено множество ошибок, которые тем или иным образом, в течении сезона давали о себе знать.
    И Именно из-за наличия кучи этих мелких, но очень коварных ошибок, я и определил такую оценку.
    Да, чуть не забыл: в самом начале я указывал, что котел работает хорошо, когда поддувало открыто на 0,5 - 1 см. В последний месяц убедился, что поддувало больше чем на 3-4 см открывать нельзя: котел теряет стабильное горение, ВВ исчезает полностью, и объем пара, вылетаемого из дымохода, увеличивается в несколько раз.
    Исключение из этого правила, составляет режим горения опилок, с которых в топке начинает капать вода: тогда только полное открытие ВВ и открытие поддувала на 2/3 спасают котел от затухания.
    Остальные проблемы, которые я обнаружил и описал ранее, указывать не буду.
    В общем - котел, хоть и не с хорошей оценкой, дарил нам тепло в течении всего отопительного сезона, за что ему можно сказать огромное спасибо.

12. Ajaris
    Благодарности:
    4

Ajaris

Участник

Ajaris

Участник

Благодарности:
    4
    Сегодня
    обнаружил очередной
    такой колосник. Если колосники стоят зауженной частью наверх, просто переверни их, увидишь разницу.

13. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Колосники у меня стояли нормально: я думаю, что слишком мало места дал на тепловое расширение (расчитывал место под колосники - размер колосника + 1 см)

14. Ковалёв Валерий
    Благодарности:
    217

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Попробуй сварить колосник из уголка, здесь на форуме есть и фото и описание, вроде обычная сталь но получается что уголок вварится углом вниз, с верху засыпается пеплом и пепел работает как изолятор, а снизу обдувается воздухом и охлаждается, я делал знакомому на буржуйку уже два года отработала .

15. Русланл
    Благодарности:
    3

Русланл

Участник

Русланл

Участник

Благодарности:
    3
    @Mercedes208, скоро зима, как Ваши успехи по модернизации Горыныча?