1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел своими руками: личный опыт новичка

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Mercedes208, 05.10.14.

1. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    К сожалению, свободного времени ни летом ни сейчас для модернизации Горыныча у меня не было: в конце марта повредил позвоночник и до середины июля левая сторона тела была частично парализована (множественное защемление нервных окончаний позвоночного столба с сильной потерей чувствительности).
    Хотя метал и кирпичики прикупил еще весной: увидел на одном предприятии объяву о продаже кирпичей б/у всего за 1/3 цены нового, и понял, что такой шанс упускать нельзя.
    Сейчас дом обогревает печка.
    Думаю, что где то через недельку начну котел переделывать: у нас в Молдове пока что еще не так холодно - ночью ниже 7 градусов еще не опускалось.
    Сейчас принимаю производство полуфабрикатов в качестве руководителя: там как раз тоже есть проблема с отоплением: хотят сделать котелок на отработке, а сварной, которому заказали, уже третий месяц людей завтраками кормит.
    пока предложил немного модернизировать то, что есть: там кирпичная топка, а над ней - чемодан с водой.
    С учетом того, что топка высокая, большая часть тепла просто пролетает мимо чемодана. Дал идею, заложить заднюю часть топки кирпичом, примерно на 15-20 см занизить выход, и тупо вставить под чемоданом три трубки с дырами (а-ля вторичка). По идее, эти переделки как минимум в 3 раза увеличат КПД того, что намутил "котлостроитель".

Как начну переделывать Горыныча - сразу начну выкладывать фотоотчет
    :

2. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Доброго времени суток!
    Появилось немного свободного времени и решил заняться переделкой котла. Определил на данный момент проведение следующих переделок:
    1. Замена загрузочной дверцы (буду ставить большего размера, а то при загрузке опилок, имею большую проблему). + Думаю сделать что то типа "шторки": кусок металла на шарнирах, который будет препятствовать выходу больших объемов дыма в помещение при загрузке котла. Не знаю как она правильно называется, но имеется в виду кусок листа, который просто болтается в проеме на двух прутках, и открывается тоько тогда, когда толкнешь его поленом: после того, как полено прошло в котел, эта шторка снова возвращается в проем и блокирует загрузочную дверцу как предохранительный клапан от выхода домогазов в помещение через такое отверстие;
    2. Переделка подачи ВВ: тот косяк, который я сделал вначале, и который затем немного исправил, на данный момент прогорел и ВВ разлетается во все стороны, но только не в направлении топки. Буду срезать то сопло, которое я вставил изначально, и перенаправлять подачу ВВ под форсунку, для более эффективного смесеобразования (ВВ будет поступать через отверстия в форсунке);
    3. Изготовление новой форсунки: учитывая 2 фактора (перенаправление ВВ и проогар старой форсунки: металл 2,5 мм за 2 месяца истончился до размера фольги для пищевых продуктов, в то время как металл 1,0 мм - попросту испарился), решил немного поиграться и слепить форсунку из квадрата 10-ки. Геморойно конечно, но, думаю, усилия не будут напрасными.

! Если у формчан есть какие либо советы или рисунки как должна выглядеть форсунка и где в ней должны быть отверстия для ВВ, очень прошу помочь: у меня пока что имеется идея форсунки а-ля бантик, с несколькими рядами отверстий (или прорезей примерно по 3-4 см каждая) по центральной части (в самой узкой части) форсунки. Напоминаю, что критику я воспринимаю в данном случае вполне спокойно: если что то не пойму, смогу спросить, без каких либо "претензий" в адрес советчика (в споре рождается истина).
    4. Футеровка низа шахты: так как буду переделывать подачу ВВ, для чего придется срезать низ шахты, решил при сборке навести немного порядок в шахте, для удобства чистки.
    5. Замена вертикальных колодцев с поворотами в шахте (где то на первых страницах имеется фото этого причиндала), решил сузить выход из шахты при помощи шамота: поставлю 2 ряда кирпича вертикально, примерно таким образом - !-!-!. Не знаю что это даст, но во всяком случае мне не придется каждые 3 дня вскрывать шахту и вычищать повороты. Выход дымогазов при этом уменьшится до 4 см между стенкой шахты и кирпичом с каждой стороны шахты.
    6. Переделка колосника: с самого начала имел проблему с затуханием котла из-за нехватки первички: часто приходилось приоткрывать растопочную дверцу, для увеличения объема подачи первички. Котлу это не всегда нравилось (за что и прозвали его Горынычем - плеваться начал паразит).
    Думаю на данный момент увеличить размер колосников с 20х30 см до 20х40 (то есть - увеличить размер колосника по центру (2/5) дна топки по ширине и на всю глубину - от растопочной дверцы и до начала форсунки).
    Правда как я буду это переделывать - пока что не знаю: у меня дно топки - советский уголок 100-ка с стенкой 1 см. Наверно придется и зольник переделать.
    7. Замена выходной трубы из котла: сейчас в качестве выходной трубы у меня стоит профильная труба - 100х100, К тому же - данная труба имеет поворот на 90 градусов.
    Как результат - этот угол постоянно забивается, что приводит к цепной реакции (засирание шахты, поворотов и конденсат в кирпичной трубе из-за плохого прогрева).
    Думаю заменить данный профиль 100х100, на профиль 150х150 (максимально возможный размер по месту, куда приклеивается эта труба). Причем это труба будет прямой, без каких либо поворотов от котла и до кирпичного дымохода (по длина получается - около 35 см).
    8. Переделка растопочной заслонки на большую (это пока в перспективе, и скорее всего летом). Думаю сделать заслонку размерами 10х40 см (а то при загрузке чуствую себя копченой селедкой - как минимум - по запаху).

Если у кого то есть какие либо предложения по указанным выше переделкам - буду очень рад.
    Всем, кто окажет помощь советами, заранее говорю спасибо.

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Добрый вечер, имхо, нужно переделать в первую очередь место выхода ДГ из котла и сопряжение с дымоходом.
    Насчет увеличения размера колосников и горелки, рекомендую взглянуть на то как выполнено в ИРЛЕХе на естественной тяге.
    Остальное согласно возможностей.

4. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Блин: думал что имею метал под днище шахты. а оказалось - что это жесть 0,7 а не 2-ка, как я думал.
    Проблема в том что мне вначале придется сделать заготовки, и лишь затем все устанавливать: котел я не смогу вынести на улицу, а если варить на месте, то я заблокирую вход на кухню и в ванну. Поэтому придется вначале приготовить "полуфабрикаты", и затем лишь переворачивать котел и оперативно производить капитальную переделку (я думаю, что на замену днища шахты, переделку ВВ и выставления форсунки, мне выделят времени где то между 10-ю часами вечера и 7-ю часами утра).
    Так что придется попотеть.
    На следующей неделе начну готовить полуфабрикаты и выкладывать фото.

5. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Сегодня растопил котелок на очень сухой щепке: при полностью закрытом поддувале, полная загрузка (по массе - не больше 6-7 кг), котел проработал 5 часов и прогрел систему до 67-ми на подаче.
    Открывать поддувало не решаюсь, так как 2 дня назад, на такой же загрузке, горыныч проработал всего 2 часа, но температуру на подаче поднял до 98-ми градусов на подаче: хорошо, что подмес у меня еще не был закрыт полностью - а то была бы хана.

6. SergeyDark
    Благодарности:
    11

SergeyDark

Живу здесь

SergeyDark

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Привет ! давно тебя неслышно было я решил остановится на качестве горения просто собираюсь ТА ставить переделал котелок фовард 12,5

7. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да времени не хватало (сейчас в принципе тоже, но уже немного легче), да и здоровье восстанавливал.
    Думаю после нового года тоже свой начинать модернизировать: а то задолбался возле него сидеть по ночам, и воевать с засыпанием газокна опилками.
    Вчера ночью, перед тем как лечь спать, решил проверить работу котла.
    Даю фото того, что было на подаче, перед тем, как я начал бегать по дому и открывать на полную все радиаторы.
    Фото0337.jpg
    Топливо: немного сырых (прямо с дерева свежеспиленых) 3-хсантиметровых веточек + очень сухие опилки вперемешку с щепой: набирал в столярке из под рейсмуса.
    От так и живем - жаримся помаленьку:).
    Половинкк при этом, чтобы не запариваться особо с загрузкой, уже 2-й день днем кормит Горыныча старыми сапогами и калошами. Ну он и не страдает от этого - только изжога и отрыжка появляются - уже несколько раз в половинку плюнул огнем. Но мы с половинкой уже надресированы - при открытии дверок, всегда стоим за ними и сбоку.
    А так - я чуть выше указал. список того, что хочу сделать с котлом в ближайшее время.
    Ладно - есть калым - бегу работать: еще пообщаемся

8. SergeyDark
    Благодарности:
    11

SergeyDark

Живу здесь

SergeyDark

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Нормально разогнал за скока времени такую температуру набрал ?

9. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    чуть меньше 40 минут с полностью погашенного и с 23 градусов на подаче (насос запустил при наборе 58 градусов на подаче). Пока разбалансировывал систему, подача дошла до 92, 4, обратка - до 57-ми без подмеса (с подмесом давала 67), после чего пошла на спад (поддувало, подмес и ВВ перекрыты, система разбалансирована, входные двери возле котла открыты для дополнительного охлаждения котла воздухом)
    Правда для меня это не показатель: учитывая такую погрешность как "Молдавская зима", могу сообщить, что этот разгон произошел при +2 градусах на улице.
    На данный момент, у меня на подаче - 42 градуса (жду чтоб догорели дровишки и пойти почистить дымоход - а то опять забился), в доме - +18.
    Днем у нас температура была что то в районе +10 - +12 градусов.
    Показатель будет тогда, когда такую температуру он мне покажет при 10 градусах мороза, а так - я к этому уже привык (смотри пост #425 - как раз перед твоим видео): там еще веселее температурка была

10. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вчера померла труба обратки, проходящая через топку.
    Пытался заварить - но толку никакого: труба стала тонкой как фольга.
    Только что притащил большую болгарку от родителей - начну резать весь низ.
    Что хотел спросить: если я не буду соединять обраткой обе стороны котла (то есть - вода будет проходить только через рубашку шахты, входя только с одной стороны), ничего страшного не будет?
    А то как то меня терзают смутные сомнения, еще раз через топку трубу протягивать.
    С меня фотоотчет: котел нужно отремонтировать максимум за 3-4 дня.

11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222

Вложения:

• 62084057deb5.jpg
  12. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @SMOLL1, Я имел в виду трубу обратки: она у меня между растопочной дверцей и передней частью колосников проходила. Прогорела чуть левее колосника: если ориентироваться по вашему вложению, то ту трубу, которую вы отметили, надо перенести в право до упора.
    В общем, вчера начал резать низ. К вечеру (с использованием специнструмента в виде нецензурных выражений различных форм тяжести, которые я переадресовывал к сварщику, варившему котел - то есть к себе), мне удалось полностью срезать только дно шахты, то сопло ВВ, которое я ошибочно поставил за окном дымогазов и освободить дно топки сзади и с боку: перед остался пока на месте.
    Для более удобного переворачивания котла, срезал дымоход - все равно буду менять.
    В момент срезания дымохода - сгорела болгарка.
    Так что, котел у меня заговоренный: при его сборке сгорел сварочник, при разборке сгорела болгарка. Когда работал - сгорели форсунка и сопло ВВ.
    И парочку фоток:
    Вот так выглядела нижняя часть шахты: примерно полтора часа счищал всю эту смолу при помощи отвертки и молотка. Фото0399.jpg
    А это - нижняя часть шахты: Фото0400.jpg И сгоревшая форсунка ВВ:
    Фото0403.jpg На данный момент работы пришлось прекратить (сегодня день варенья - поеду к старикам отмечать). Да и болгарку надо где-то большую найти, или отремонтировать старую.
    В принципе, большую часть работ я сделал при помощи маленькой болгарки: ею удобней разрезать сварной шов, не боясь зацепить при этом водяную рубашку котла. Большая болгарка нужна лишь для подрезания сварки в центре котла (в районе окна дымогазов).
    Как работы возобновятся - добавлю фотографий.

13. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Доброго времени суток!
    Добрался наконец то до своего Горыныча - с помощью квартирантов вынесли его на улицу и срезал (частично - вырвал) нижнюю часть котла.
    Осталось только несколько мест зачистить и можно начать сборку:
    Фото0445.jpg

На котле осталась часть трубы обратки с дырой (для размеров приложил снизу полосу 5 см):
    Фото0446.jpg
    Раскинув "серым веществом головного мозга", решил, что для устранения в дальнейшем такой проблемы как сгоревшая труба обратки, выход обратки решил поставить в задней части котла (примерно так):
    Фото0447.jpg
    Кроме этого, у меня возникла идея немного увеличить в объемах бункер, нарастив его на 15 см вверх, и переделав при этом растопочную заслонку: увеличив ее в длину и разместив по центру.
    Также, прошу форумчан о помощи:

С учетом капитальной переделки котла, хочу сделать дополнительную загрузочную дверцу для засыпки опилок во время горения котла.
    Примерные места установки дверцы: над имеющейся загрузочной дверцой (как я указал раньше - хочу увеличить высоту) и на верхней части котла.
    Прошу у форумчан совета - где сделать эту дверцу и как ее сделать, чтоб не было взрывов при загрузке:
    Фото0448.jpg Фото0449.jpg

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Расположение дверки на взрывы никак не должно сказываться. Важнее порядок загрузки и степень влажности опилок. Не очень понятно, как могла прогореть труба обратки с водой. Не было циркуляции?

15. Mercedes208
    Благодарности:
    50

Mercedes208

Живу здесь

Mercedes208

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Циркуляция была: труба была со стеной 1,5: я кажется гдето указывал, что при сборке перепутал 2 трубы, и на обратку вместо трубы со стеной 3 мм поставил 1,5 (на фото, где для сравнения я приложил полосу видна разница: труба 1,5, полоса 4-ка, кусок проволоки от полуавтомата - 1,8 мм).
    С дверцей для дозагрузки интересует дверка в виде "клапана": чтобы при отсутствии опилок в бункере, наружу не выходили пирогазы.
    Думаю, что для этой цели сделаю сдвижную дверку