Что форматировать то? Когда винду ставишь не "поверх" а "на чистую" или как там...и указываешь букву диска или раздела то это пространство автоматически форматируется...
Вот, для примера, как устранял проблему с загрузкой нежданно-негаданно появившуюся у меня на компьютере часов 10 назад. При запуске - длительная задумчивость, затем появилось предложение вставить установочный диск для восстановления системы. Нажал кнопку "Перезагрузка" на системнике. Во время перезагрузки зашёл в меню BIOS. В списке установленных жёстких дисков увидел только один из двух имеющихся, причём отсутствовал как раз диск, на котором находилась ОС. Выключил компьютер. Снял боковую крышку и поменял местами шлейфы SATA на дисках (узкие плоские кабели, которыми жёсткие диски соединены с соответствующими разъёмами на материнке с целью приёма/передачи информации). Включил компьютер, при этом опять же сразу после включения перешёл в меню BIOS. В списке жёстких дисков увидел снова только один, но уже другой. Тот шлейф, что был на нём установлен изначально, явно на выброс. Он своё отработал. Определять причины его выхода из строя не было ни времени, ни желания. Благо имелся запасной новенький шлейф, после его установки и перезагрузки система тут же загрузилась без каких-либо сбоев и "заманчивых предложений" по их устранению. Весь процесс восстановления загрузки в данном случае занял от силы минут 10-15. Не угадал бы сходу со шлейфами, точно так же проверил бы кабели питания на жёстких дисках. Было бы с ними всё нормально, тогда уже пришлось бы рыть глубже с задействованием установочного диска ОС, всевозможных программ-реаниматоров, собранных на загрузочные флешки в изобилии имеющиеся в Интернете "на любой вкус и цвет". Вплоть до замены самого жёсткого диска, в данном случае убыток был бы только в размере стоимости диска и стоимости трафика, необходимого для скачивания обновлений установленного заново софта. Ну, плюс ещё потеря времени на установку системы и комплекта необходимых программ. А вся мало мальски ценная информация, от аудио и видео до текстовых файлов и фотографий, находится на другом диске, с которым в данный момент проблем нет.
Да так и будет примерно. Я ставлю на диск где нет ОС. Самое конечно безопасное на внешний носитель. У меня есть старинный очень ноутбук, мощный по тем временам, тяжелый как два кирпича, жалко выкинуть - рабочий, а ХР еле ворочает. Ставил ОС Рунту Линукс все равно. Бекап на флешке храню, 8 гб. вроде. Я тоже обновлял бесплатно 10 дом, и 10 про на двух Ж. Д. бекапы храню с одного на другой на диске Д.
Да мы не про сервера, вроде... А так да. согласен. Обслуживаем vSpherе от wmware. 2 хоста в кластере c полной отказоустойчивостью. георезервирование, оптические линки по 10G, 2 штуки СХД, NetBackup от Symantec. Думаете в качестве домашних компов домой такие решения кого-нибудь заинтересуют?
Еще можно было бы попробовать так... sfc /scannow подробнее здесь.. https://support.microsoft.com/ru-ru/help/929833/use-the-system-file-checker-tool-to-repair-missing-or-corrupted-system
Если два Ж. Д и на каждой своя ОС, при переустановке какой либо ОС без отключения второго диска на время переутановки первого приоритеты поменяются. Будет записан в приоритете первый диск а запускаться будет первым второй. Чета там с загрузкой меняется.
У меня было два ЖД, ОС стояла только на одном. Ничего не переустанавливал, они сами как то поменялись. Утром запускаю а комп мне пишет что не находит ОС. Хорошо ноут под рукой, погуглил, полез в биос, а там диски наоборот стоят. поменял и все поехало.
Именно эти энтерпрайз решения может быть и нет, но бесплатный Proxmox для дома очень даже интересен - дает все преимущества виртуализации за бесплатно. У меня он крутится на дешевом компе со встренным процессором j3455 подключенном к телевизору, тянет сервер видеонаблюдения, сервер Xpenology, винду для серфа в интернет. Плюсы - доступ ко всему этому хозяйству через единый интерфейс из любого места + купленное железо работает на все деньги, тянет несколько операционных систем одновременно, отдельные серверы видеонаблюдения и HTPC для телевизора не нужны.