Волков командер говорит примерно тоже самое что и убунта, они оба не видят диск с которого происходит загрузка. Ну и в целом Волков перестал быть полезным еще лет 20 назад. А в первом случае убунта фейлится на сборке рейда, хотя не совсем понятно из чего она его собирает. я, возможно, пропустил, но попробуйте подключить к любой другой системе, можно через док, можно просто воткнув как второй диск, загружаться с него точно не нужно.
Устройство sr0 - это CD-Rom: ошибки считывания... Винт будет чем-то типа /dev/sdaX Попробуйте с загрузочной флэшки загрузиться.
Диск гне восстановить без потери данных ничем. Попробуй загрузится с диска РЕ или флешки, даже если в биосе нет диска и пошарить им. Погугли их полно. Strelec к примеру, у него их много. В биосе нет его может контакт чего, у меня один диск часто так - раз и нет его. Провода шевелил менял не найду - привык. А если уж диск не крутит то все. Но это очень редко обычно бады.
1. Верните диск в ноут 2. Загрузитесь с установочного CD/DVD 3. Запустите консоль (Восстановление>Диагностика>Дополнительно>CMD) 4. Выполните восстановление загрузчика, в стандартном порядке (даже если система на GPT). Последовательно вбиваем: bootrec /fixmbr bootrec /fixboot bootrec /rebuildbcd (если ОС не найдена, то пользуем - bootrec. exe /scanos) 5. Перезагружаем систему, смотрим результат. С большой долей вероятности загрузится. Битый загрузчик симптом наличия "зверей" в системе или проблем с диском, тестить его в любом случае нужно. Вы Викторией то смогли зацепиться? SMART бы глянуть.
Volkov полезен только тем, что он у Вас есть, не более того. Мануал найти можно, но гораздо полезнее найти мануал к Win CMD, она ещё долго актуальна будет и работает всегда.
fin62 Только вытащил с ноута и воткнул на комп с десяткой. Винда диск не видит ни в диспетчере ни в управлении дисками. Потащу обратно в ноут и попробую, по вашей инструкции. Одно но. на диске 32я разрядность а на установочном дивиди 64я. Не пойдёт, скачивать 32ю?
fin62 bootrec /fixmbr bootrec /fixboot Системе не удаётся найти путь bootrec /rebuildbcd обнаруженых систем 0 bootrec. exe /scanos bootrec.- не является внутренней или внешней ... Смог ли я зацепиться викторией не знаю. не разобрался в ней
В BIOS-е ноута диск видно? Если видно, то переключите режим контроллера с "AHCI" на "IDE" (там же, где-то, точно не скажу - давно Леново не ковырял). И попытайтесь "посмотреть" Викторией. Если винт не видно никак, то либо он "стуканул", либо проблема с ноутом, например пропало +5V на контроллере. Кстати, инсталятор, часто, не видит "ноутбучные" диски (2.5"), по причине отсутствия подходящего драйвера, а напрямую не умеет.
fin62 Не могу войти в биос с этим диском. На зелёном экране написано нажмите F2 ТЫкаю, тыкаю, бесполезно. Идёт загрузка с сидиром. Если бы проблема была с ноутом, а не с диском, то он был бы виден виндой на компе. Ведь так?
Еще раз. Запусти диск РЕ - с ДВД или флешь это очень укороченная полноценная ОС - ХР, 7, 8, и 10, запускается в памяти ПК и пользуешся своим ПК и все на нем видишь и делаешь открыть проводник и пр. У меня их десяток и частенько при сбоях пользуюсь. Можешь и в интернет и браузер открыть все как ОС только помедленней.
Нет, не всегда так. Винда не увидит диск, если у неё нет драйвера, такая гадость происходит в основном с ноутбучными дисками. Редко. Зайдите в BIOS без диска, переключите контроллер на "IDE", а затем уже попробуйте с диском подгрузить "Викторию" и посмотреть, а жив ли виновник торжества.