1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Какие полипропиленовые трубы выбрать?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Ann, 22.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.670

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Брал в МО, были в гостях у них на производстве. если соберетесь что- либо покупать, свяжитесь с форумчанином Compipe - он поможет втч (в том числе) через диллерскую сеть.
    Да полипропилен. На линии БКН (Бака косвенного нагрева). На этой ветке одноконтурный котел лупит во всю свою мощь, нагревая воду гвс. Т. е. имеем жёсткий температурный режим труб. Даже в таких условиях трубы стоят и работают- примеров куча.

2. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.670

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Достаточно посмотреть на КПД котлов 20 летней давности, их автоматизацию и все станет ясно. Прогресс)

3. Ekoplastik
    Благодарности:
    178

Ekoplastik

Живу здесь

Ekoplastik

Живу здесь

Благодарности:
    178
    С эти не поспоришь, фактор морального устаревания безусловно имеет место. Однако увеличивать КПД до бесконечности, боюсь также не получится. Производители уже добились немалых успехов в повышении энергоэффективности котлов. Думаю в ближайшие годы КПД еще возрастет, однако сомневаюсь, что будут достигнуты значимые показатели роста.

4. DmitryKorobkov
    Благодарности:
    1

DmitryKorobkov

Участник

DmitryKorobkov

Участник

Благодарности:
    1
    Поделюсь своим опытом.

В прошлом году монтировал отопление, самостоятельно, без наемной силы. СО двухтрубная попутная, длина кольца около 70 метров. Магистральная труба "стояка" 25 мм, подводки к радиаторам 20 мм, всего около 80 секций.

У меня не было опыта работы с работы с ПП, поэтому с постарался выбрать наиболее качественные трубы которые смог найти. Мотивация была такая - хороший мастер и из "говн*" конфетку сделает, но у меня такого "опыта" не было.

Трубы выбирал в основном по линейному расширению, т. к. у меня есть длинные прямые пролеты около 10 метров. Причем они монтировались в обустроенном подвале, т. е. были на виду и был риск, что трубы пойдут волной от температуры. В результате выбор пал на экопластик штаби, если не ошибаюсь то термплюс. Т. е. у которых сплошное армирование, есть еще с перфорацией алюминиевой фольги (насколько я понимаю, что бы лучше склеить слои).

Результатом доволен. Трубы не повело, в углах оставлял около полуметра незакрепленной трубы, но и там нет заметной деформации. Из минусов - надо зачищать трубу перед пайкой.

Рассказывать об общении с "опытными" продавцами подробно не хочу. В местных рассказывали, что трубы со стекло волокном много лучше армированных алюминием, например то, что они в разы меньше удлиняются чем с алюминием. Что не подтверждается, если сравнивать характеристики труб в паспортах (можно найти в интернете). Не хочу спорить, но я пришел к выводу, что трубы со стекловолокном могут быть либо такой же прочности как с алюминием либо с худшей.

Мое IHMO такое, чтобы что то выбрать для отопления в том числе и трубы, нужно прежде всего сравнивать паспортные характеристики. И выбрать из них наиболее важные, для меня например это коэффициент линейного расширения, т. к. если ПП труба имеет минимальное расширение, то и ее прочность будет на высоте.

5. mariomario
    Благодарности:
    62

mariomario

Живу здесь

mariomario

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Еще мысль. Если косяк с диффузией кислорода и трубы, то можно эту проблему исключить с помощью теплоносителня на этиленгликоле?

6. qazwer1973
    Благодарности:
    429

qazwer1973

Живу здесь

qazwer1973

Живу здесь

Благодарности:
    429
    - НО! Он озвучил для меня интересную мысль - теплоноситель минус 60. -
    А пи...ц медным трубам не настанет? А уж модные люминивые радиаторы точняк этого не переживут -в них лить незмерзайку низя.
    Если у тебя с деньгами норм, то возьми немецкие/чешские трубы с армированием сплошным алюминием и мозг не парь. Материал сам закупи, работы подрядчику. Чем еще хорошь экопластик в алюминиевой сплошной фольге - ЕГО КРИВО спаять, это очень надо постараться (по своему опыту - паял на даче летом отопление 1-й раз в жизни - сейчас опресовали - все везде ништяк). Перепаять (это когда в фитинг загоняешь больше чем положенно) базальт/стекловолокно можно, а тут больше чем зачистил не загонишь. Но есть не приятный момент (о чем стоит помнить особенно если делает подрядчик) при зачистке надо ПОЛНОСТЬЮ убирать фольгу - если скажем зачистка не все сняла (а так оно и бывает) и кусочек остался, то в этом месте будет не пропай и через какоето время начнет сопливить... я то делал для себя и все зачищал нормально и обезжиривал и трубы и фитинги... а вот многие *мастера*, на этот момент забиват * после нас хоть потоп* - я после таких, сделавших мне кап ремонт в офисе я пережил 3 потопа. Сэкономил 10 зелени на санузлах ..

Последнее редактирование модератором: 02.10.14
  7. Чугунков
    Благодарности:
    24

Чугунков

Живу здесь

Чугунков

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Забудьте вы про кислородопроницаемасть в закрытых системах. Если это частный дом, то навсегда.

8. DmitryKorobkov
    Благодарности:
    1

DmitryKorobkov

Участник

DmitryKorobkov

Участник

Благодарности:
    1
    На сайте экопластика можно скачать инструкцию по монтажу трубы терм плюс, в описании трубы есть следующее (цитирую):
    Свойства системы Ekoplastik Therm:
    - более высокая стойкость к температурам и давлению
    - при температуре до 90 °C по сравнению с PPR
    - кристаллическая структура α-фазы - более стабильная, чем β-модификация HOSTALEN PP RP 887
    - больше площадь сечения потока
    - 100 % кислородный барьер
    - в три раза меньше линейное расширение
    - диаметры 20 - 40 мм
    - полный ассортимент фитингов + специальные детали
    - срок службы системы 50 лет
    - гарантия 10 лет

Там же, но ниже по тексту:
    - Коэффициент линейного теплового расширения [мм/м °C], для Ekoplastik Therm α = 0,05
    То есть на 10 метров трубы при нагреве с 20 до 90 градусов всего - 35мм (0,05 * 70 * 10 = 35 мм).

В случае применения этиленгликоля нужно кроме труб искать котел и радиаторы допускающие его применение. Например в радиаторах должны, если не изменяет память, стоять паронитовые прокладки - резиновые потекут. Котлы так же не все допускают работу на этиленгликоле, большинство - только вода. Применять незамерзающий теплоноситель нужно только тогда, когда нужно не допустить заморозку СО зимой, да и в целом этиленгликоль хуже как теплоноситель чем вода (удельная теплоемкость чистого этиленгликоля грубо ~2.5 кДж/(кг*К), у воды более 4).

9. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Дешево это 25 руб/метр 35-55 нормально, дальше либо разводилого, либо переплата за бредн
    Это концентрат, его бодяжить надо. Не разумно в таком виде химию заливать. До -20 его бодяжат обычно. На канистре должны быть пропорции.

10. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Звучит как реклама порошка
    "Новый порошок! Избавляет от пятен в 2 раза лучше!"

В три раза меньше, ЧЕМ ЧТО?

11. DmitryKorobkov
    Благодарности:
    1

DmitryKorobkov

Участник

DmitryKorobkov

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос лучше переадресовать сюда ekoplastik@ekoplastik.cz, т. е. к авторам этого руководства. Я думаю они ответят.

Могу предположить, что это как то связано вот с этим "более высокая стойкость к температурам и давлению при температуре до 90 °C по сравнению с PPR" и "кристаллическая структура α-фазы - более стабильная, чем β-модификация".

В любом случае я привел коэффициент линейного расширения - 0,05, т. е уже есть с чем сравнивать. Когда выбирал трубы себе на отопление, он был для меня наиболее значащим.
    А в целом согласен, любой мануал где заявлены какие-либо характеристики можно рассматривать как рекламу. Да и хорошее и абсолютно понятное руководство написать достаточно сложно, это всегда компромисс - либо писать трехэтажные предложения, либо коротко и наедятся что читатель поймет из контекста (занимаюсь разработкой ПО).

Последнее редактирование модератором: 02.10.14
  12. Чугунков
    Благодарности:
    24

Чугунков

Живу здесь

Чугунков

Живу здесь

Благодарности:
    24

13. Чугунков
    Благодарности:
    24

Чугунков

Живу здесь

Чугунков

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Беннингер получше будет по тепловому расширению.

14. DmitryKorobkov
    Благодарности:
    1

DmitryKorobkov

Участник

DmitryKorobkov

Участник

Благодарности:
    1
    @DmitryKorobkov, @DmitryKorobkov,
    Если не сложно, скопируйте пожалуйста основные параметры из спецификации на трубу. Заранее спасибо.

15. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
Статус темы:
Закрыта.