1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Какие полипропиленовые трубы выбрать?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Ann, 22.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Phoenix032
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    140

    Phoenix032

    Живу здесь

    Phoenix032

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Брянск
    Если верить производителю, то не развалится. Но производителя надо выбирать такого которому можно верить) Поймите, чем ниже температура и ниже давление, тем больше срок жизни труб. И ещё раз повторюсь вряд ли у Вас будет постоянно 80гр и 3 атмосферы. Про трубу которую продаем мы, производитель заявляет 80гр при 8 атм - 25 лет, но я считаю нецелесообразным использование таких показателей (у меня режим на нашей трубе 1,5-2 атм при макс 70гр в мороз).
     
  2. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Говорить тут нечего есть графики зависимости срока службы от температуры и давления.
    Случай из практики. Частный дом, котельная. Клапан ограничивающий температуру подачи до 75градусов. Так вот - забыли пару крепежей на вертикальной трассе. Труба ФВ-пласт фазер. ТТ нагрел ТА до 90гадусов. Подача 75, трубы начали терять геометрию в месте где крепежа не было. Обычно выше 70 не расчитываем СО. ППР не металл ведь. Насчет труб стаби - они счас дороже на 12-15 процентов, мало ставят.
    Вывод: планируете кочегарить выше 70 ставьте металл, медь для спокойствия. Если ППР ограничивайте подачу до 70 градусов котлом или термостатическим (трехходовым итд), соответствено радиаторы под этот температурный режим считайте.
     
  3. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Здравствуйте.
    Вы пишите, что выше 70гр надо метал. А как быть если водонагреватель ставишь, если вдруг надо и на максимум нагреть бойлер. Я понимаю, что рекомендуемая 55гр. Я в субботу пойду трубы покупать, и тоже с выбором не определился, чтоб продавец не подсунул не то. Квартира, централизованное водоснабжения. Что подскажете, на что надо обратить внимания. Спасибо.
     
  4. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    На бойлере там тепловая нагрузка на трубу пульсирует, не постоянная то бишь. Время в режиме выше 70 градусов незначительно по сравнению с отоплением.
    Опять же случай. Дома на бойлере полетел терморегулятор, месяц отсекали его АВ.
    Пришел с работы, жену дети закружили и забыла отключить, на термометре 120 больше просто деления закончились. Короче закипятила, благодаря подрывному клапану не рванул. Открываю кран ГВС-оттуда пар. В общем я к трубам раздачи (фв-пласт пн-20) они горячие, мягкие, как сосиски вареные и пальцами от оси можно отклонить слегка (в нормальном положении практически не двигаются). Ничего вроде выдержали термоудар-срок жизни скорее убавился, но стоят.
    Но у меня частный дом. В квартиры ставил бы на ГВС армированные стекловолокном, базальтом, алюминием, ну и фурнитура конечно только фирменная. Экономия 50 процентов с крана на пятом этаже (например) дорого может выйти.
    И опять же речь о ППР трубе идет.
     
  5. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Понял, спасибо. А краны можно тоже пропиленовые использовать.
     
  6. rpm
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    54

    rpm

    Живу здесь

    rpm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Сыктывкар
    а через какое расстояние нужно ставить крепежи для данной трубы? для Faser и faser Hot
     
  7. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Вертикально около по максимуму до 1,8м для трубы 25мм (по памяти), обычно делаем 1,5м или как красивее с цифрами в меньшуб сторону. Есть таблицы у всех производителей. Когда писал имел ввиду не расстояние, а то что на изгибе установили один крепеж вместо двух.
    Вообще сторонник такой компоновки (если средств не жалко)- мрв+кран с американкой прямой+мрн.
    Если будете использовать краны под пайку то покупайте разборные. Они понадежнее неразборных и могут работать как балансиры (3,5- 4 полных оборота вместо 1/4 у неразборного)
     
  8. rpm
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    54

    rpm

    Живу здесь

    rpm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Сыктывкар
    Что такое мрв и мрн?)
     
  9. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Я так понял, что муфта МРН - мрв. Фитинг под пайку нажру-внутреняя резьба.
     
  10. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Вообще сторонник такой компоновки (если средств не жалко)- мрв+кран с американкой прямой+мрн.
    Если будете использовать краны под пайку то покупайте разборные. Они понадежнее неразборных и могут работать как балансиры (3,5- 4 полных оборота вместо 1/4 у неразборного)[/QUOTE]

    Разборные краны, это типа вентили, как советские. 4951-1024x1024.jpg
    Ну и еще задам вопрос.
    Везде указывают что тройники, клапан, краны шаровые, ставят на латунные резьбы, или американки.
    А под пайку потом ставят. А что не рекомендуется ставить американку под пайку до тройника, или крана.
     

    Вложения:

    • vodonagrev.jpg
    Последнее редактирование: 15.12.17
  11. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Разборные краны, это типа вентили, как советские. Посмотреть вложение 5489359
    Ну и еще задам вопрос.
    Везде указывают что тройники, клапан, краны шаровые, ставят на латунные резьбы, или американки.
    А под пайку потом ставят. А что не рекомендуется ставить американку под пайку до тройника, или крана.[/QUOTE]
    Да разборные типа советских как на картинке. Насчет простых американок и те что под пайку в нормативке не встречал таких заморочек. А по простому так все просто. Паечная американка имеет плоскую платформу и резинку определенной толщины, латунная американка обычно имеет конусное строение. В этой жизни мало идеальных вещей. Так вот при легком перекосе латунная предпочтительней и при затягивании латунная легче в работе.
    Обычно паечные используем в экономном варианте радиаторов панельных с нижним подключением, когда не хотят бинокль в комплекте с радиатором брать.
    Да.
     
  12. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Да разборные типа советских как на картинке. Насчет простых американок и те что под пайку в нормативке не встречал таких заморочек. А по простому так все просто. Паечная американка имеет плоскую платформу и резинку определенной толщины, латунная американка обычно имеет конусное строение. В этой жизни мало идеальных вещей. Так вот при легком перекосе латунная предпочтительней и при затягивании латунная легче в работе.
    Обычно паечные используем в экономном варианте радиаторов панельных с нижним подключением, когда не хотят бинокль в комплекте с радиатором брать.

    Да.[/QUOTE]

    Значит я смело в бойлер вкручиваю американку подпайку Угловую, а от неё по схеме, тройник для слива, клапан, ну и в место шарового латунного, Вентиль кран под пайку - Это на холодную подачу. Кстати я хотел для уменьшения напора вентиль дополнительный поставить. Но я понял, что можно и вместо шарового.
    Хотя нашёл в интернете: на горячую воду ппр-американку ставить не советую. у меня на бойлере косвенного нагрева начали капать от температуры (около 80гр.) подтянул но фланец плющится. не знаю на сколько хватит, думаю переделать на муфту + амер. латунную.

    Вот ещё как на ппр делают. 2017-12-15_223944.jpg
     
    Последнее редактирование: 15.12.17
  13. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Уже писал что ппр-американки чувствительны к перекосу. По сути мы обсуждаем вторичную проблему.
    На вводе по хвс в идеале должен стоять самопромывной фильтр 100 микрон, а после него редуктор давления (или все в одном флаконе) предотвращающий гидроудары от которых могут пойти подкапывания или ограничивающий давление до 5-6 бар.
    Насчет делают: видел бойлер подключенный напрямую, без кранов с неработающим подрывным и этот бойлер умер естественной смертью за 7 лет.
    пс: тема о трубах, кстати.
     
  14. smscollect
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    11

    smscollect

    Участник

    smscollect

    Участник

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    11
    собираюсь делать именно так, но вот гильзу мне рекомендовали использовать родную пластиковую (для stabil трубы)
     
  15. Bernex
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    132

    Bernex

    Разбирающийся

    Bernex

    Разбирающийся

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    132
    Подскажите каких производителей стоит брать для отопления - интересуют 32-е и 25-е диаметры. Эконом класса надежные. Оптимальные.

    Кросс 32/4.4 PPRC Fiber Glass, армированная стекловолокном стоит 81р/м
    РВК 32/4.4, армированная стекловолокном стоит 68р/м
    Pro Aqua 32/4.4 PPR Rubis, армированная стекловолокном стоит 92р/м
    Pro Aqua 32/5.4 PPR Rubis, армированная стекловолокном стоит 104р/м - но толще стенки.

    Или что посоветуете? Pro Aqua 32/4.4? Спасибо!
     
Статус темы:
Закрыта.