1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Какие полипропиленовые трубы выбрать?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Ann, 22.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейВасильев2
    Благодарности:
    7

СергейВасильев2

Участник

Благодарности:
    7
    А Баннингер не дешевле ли стоит? в принципе цвет же не важен если скрывать их зашивать.
    Алексей, по сварочникам: сварочный аппарат для пропилена PP/РЕРЕ® и сварочный аппарат PPR 900 BEKA WM-02 они там внизу страницы.
    На счет фитингов, тоже не стоит загоняться по цвету, я зеленый "ВАВИН" никогда и не видел да и принципиально ли это?

2. Ekoplastik
    Благодарности:
    178

Ekoplastik

Живу здесь

Ekoplastik

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Не знаю, кто писал текст на сайте, ссылку на который Вы любезно предоставили, но автор текста видимо даже "по диагонали" не просматривал упомянутый им ГОСТ Р 52134-2003. :)

Последнее редактирование: 12.02.14
  3. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Ekoplastik, почему-то вам в личку не написать? Пользуюсь Вашей продукцией уже лет 10. Есть Вопрос не для форума.

4. Ekoplastik
    Благодарности:
    178

Ekoplastik

Живу здесь

Ekoplastik

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Я не знаю, почему так. Пишите пожалуйста на e-mail: info@ekoplastik.ua

5. ДмитрийU
    Благодарности:
    0

ДмитрийU

Участник

ДмитрийU

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, всем участникам форума!
    После изучения этой и многих похожих веток форума я пришел к следующим выводам:

1. Наличие или отсутствие, а так же тип армирования влияют на:
    -максимально допустимое рабочее давление трубы;
    -коэффициент теплового расширения трубы;
    -кислородопроницаемость трубы.

2. При повышении температуры жидкости, циркулирующей в трубе уменьшается значение предельно допустимого давления.

3. Наличие алюминиевого армирования приводит, при нагревании трубы, к возникновению немаленьких напряжений на границе AL-ПП. что в свою очередь приводит к возникновению пузырей на поверхности трубы.
    Немецкие и чешские трубы подвержены этому в меньшей степени, благодаря лучшему качеству склейки слоёв трубы.
    Эта проблема отсутствует у трубы, армированной перфорированным алюминием, но эта труба теряет преимущество кислородонепроницаемости, это же относится к трубам, армированным стекловолокном.

4. Меньший коэффициент теплового расширения армированной трубы имеет значение в случае, когда по эстетическим или каким-либо другим (отсутствие места и т. д.) соображениям невозможно организовать компенсаторы расширения.

Теперь, собственно к сути:

Летом планирую полностью переделывать СО частного одноэтажного дома.

АОГВ 11.5 кВт, исключительно для открытых СО, при температуре на выходе около 75 градусов срабатывает защита, за 7 лет эксплуатации необходимости поднимать температуру выше 70 градусов не было.

Система планируется коллекторная с ПЦ, на начальном этапе будет подключено 7 AL радиаторов по 6 секций, в дальнейшем планируется подключение еще 2-х таких же радиаторов.

Трубы будут проложены под полом (возможности организации компенсаторов практически неограничены).

Исходя из вышеперечисленного, а так же поста Дмитрия Соколова в этой теме. сделал вывод, что для моей системы вполне достаточно неармированной трубы PN20.

Думаю что кислородопроницаемость для системы, в которой имеется сообщающийся с атмосферой расширительный бак, не имеет значения.

Прав ли я в своих выводах, и если нет - то почему?

Далее хотел бы спросить достаточно ли будет проложить до коллектора трубу диаметром 32 мм., а от коллектора к радиаторам 20мм?
    Расстояние от котла до коллектора и от коллектора до радиаторов приблизительно 5м.

6. AndreiKir
    Благодарности:
    47

AndreiKir

Живу здесь

AndreiKir

Живу здесь

Благодарности:
    47
    а вот этот момент для меня тоже интересен.
    трубы разные, а фитинги универсальные. получается, при монтаже СО слабым местом будут именно фитинги? какую бы трубу не выбрали? в противном случае, если фитинги такие крутые, универсальные и ничего не боятся, то почему тогда такая большая номенклатура труб, почему не сделать их такими же универсальными как фитинги?

я в этом деле ноль, поэтому и интересуюсь. стоит нелегкая задача выбрать тип трубы (ППР или МПТ) на закрытую СО в частном доме. система коллекторно-лучевая, радиаторы- стальные панельные керми. дом деревянный, трубы буду прокладывать в межэтажных перекрытиях. хотелось бы быть уверенным, что лет через 5 не придется все вскрывать и менять.

7. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Попался вопрос на глаза- отвечу. Здесь цена вопроса. Фитинги рассчитаны на установку с самой "прочной" трубой. Стоимость их не сильно изменится если делать их разного вида- с тонкой стенкой и толстой, в отличии от труб, где цена сразу вырастает в зависимости от класса "прочности". Всё остальное выбираете по диаграмме - температура- давление- срок эксплуатации той или иной трубы.

8. Alexfromby
    Благодарности:
    3

Alexfromby

Участник

Alexfromby

Участник

Благодарности:
    3
    У меня есть небольшой вопросик: кто что слышал о ППР трубах чешского производителя HP TREND? Эквивалентны ли они WAVIN EKOPLASTIK? Зараннее благодарен.

9. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Скоро меня заподозрят в корыстной привязанности к ЭКОПЛАСТИКУ:)], но всё же отвечу, точнее озвучу своё мнение- все чешские производители по качеству неплохи и FV пласт подтянул качество, TREND тоже прилично выглядит на фоне турецко- китайско-Российских, есть ещё T3S (вот на него матов много сложено), но похоже эт. кто-то решил создать БРЕнД для России, но у всех этих труб находятся слабые места- FV не лезеть периодически в зачистку, краны некрасивые и пр. и т. д. и т. д. и это только с позиции монтажника, не рассматривая кач-во материала. А вот ЭК никогда, по крайней мере у меня не вызывал нареканий. Но эт личное мнение.

10. Ekoplastik
    Благодарности:
    178

Ekoplastik

Живу здесь

Ekoplastik

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Совершенно правильно сказали! Плюсую!

T3S это бренд не создававшийся специально для России.

Это торговая марка, принадлежащая чешской компании Ipex. Сами они производят лишь незначительное количество фитингов и некоторые типы труб. Остальное для Ipex выпускают различные мелкие производители из разных стран. То есть один фитинг делает одна фирма, другой - другая и т. д.

В Чехии продажи T3S прекратились после того, как у них отозвали сертификат качества на трубы (впервые за всю историю сертификации). В Украине и Беларуси некоторые поставщики пробовали завозить Т3S - продажи не пошли. Только в России у них получается хоть что-то продавать.

11. Ekoplastik
    Благодарности:
    178

Ekoplastik

Живу здесь

Ekoplastik

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Спасибо за действительно интересный вопрос!

Осмелюсь предположить, что Вы сравниваете трубу Baenninger, предназначенную для климатических систем, с трубой Ekoplastik Fiber Basalt Plus, рассчитанную на использование в том числе и в системах высокотемпературного радиаторного отопления. Труба Baenninger для климатических систем действительно имеет меньшую толщину стенки, а значит большее сечение потока, однако и свое предназначение. Она не подходит для использования в системах отопления. Уверен, что трубы Baenninger, предназначенные для систем отопления, имеют толщину стенки в соответствии со стандартами (такую же как и Fiber Basalt Plus).

12. Alexfromby
    Благодарности:
    3

Alexfromby

Участник

Alexfromby

Участник

Благодарности:
    3
    Так всё таки лучше немножко переплатить за Ekoplastik чем покупать HP Trend? Просто у нас в городе, а я живу в г. Могилёве Республика Беларусь (РБ), никто не продает Ekoplastik, продают только в Минске и то как мне подсказали, что трубу ты еще купишь Ekoplastik, а вот фитинги скорее всего тебе турецкие втюхают! Как можно отличить фитинги Ekoplastik?

13. Ekoplastik
    Благодарности:
    178

Ekoplastik

Живу здесь

Ekoplastik

Живу здесь

Благодарности:
    178
    На фитингах, с торца раструба, имеется рельефные буквы ЕК (на малых диаметрах) или EKOPLASTIK (на фитингах диаметром от 32 мм и выше).

14. Alexfromby
    Благодарности:
    3

Alexfromby

Участник

Alexfromby

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за информацию! Хотя конечно же - это такая защита - называется от честного: такую же маркировку может наносит любой производитель.

15. Alexfromby
    Благодарности:
    3

Alexfromby

Участник

Alexfromby

Участник

Благодарности:
    3
    Опять же вопрос к
    Ekoplastik. Для монтажа труб типа фибер требуется зачистка? Не подвержены ли эти трубы разрушению вместе контакта с фитингами как трубы с алюминиевым слоем посередине?

Статус темы:
Закрыта.