1. Вы думаете, что пластик не унесет в сторону? Нужно знать, почему уносит кольца и что нужно предпринять, чтобы этого не случилось. 2. Если Вы думаете, что песок в пластике подыматься не будет, Вы ошибаетесь. 3. Вы знаете из чего делают эти пластиковые трубы, и какую хрень они могут выделять?! 4. Вы уверены, что пластиковая труба легко пройде плывун в Вашем колодце и какой глубины плывун? 5. Если в плывуне будет каменная или глиняная прослойки, пластик их не пройдет, встанет. Вы, или те кто будит углублять Ваш колодец, имеют опыт такой проходки?
С включенном насосом в воде работать нельзя! В проходных колодцах при строительстве воду не откачивают. Уровень воды в таких колодцах можно сделать до 70 см, больше не получится.
Если грунт в который Вы закопали кольца не держит воду, то герметизация бетонных колец бессмысленная затея, ничего не получится! Извините.
Никто и не советует включать насос при наличие в шахте рабочих. Поднялся копатель из воды - включили насос. Осушили шахту, можно продолжать работы...
Пробовал в пропорции 5 частей мелкого песка, 5 частей цемента. В готовый раствор замешиваем 2 части жидкого стекла. Для герметизации швов подходило. В вашем случае, похоже надо "штукатурить" всю внутреннюю поверхность по мелкой сетке. Наверное дешевле придумать пластиковый вкладыш.
1. Нет протечек воды через швы. 2. Нет смещения колец, проще пройти плывун 3. Гладкие стенки - меньше на них грязи, ила и т. д. 4. Проще в установке Подскажите пожалуйста в правильном ли направлении я двигаюсь, имеется ли у кого-либо опыт строительства именно пластиковых колодцев. Наверняка есть какие-то нюансы. Почему интересно, практически никто не строит пластиковых колодцев? Это вопрос наверное к колодезникам, участвующих в дискуссиях на форуме. Еще конечно, интересует - где можно купить эту пластиковую трубу диаметром 1 метр. Опыт по копке колодцев пластиковыми кольцами, есть только у меня и моих партнеров. 1 - протечек через швы конечно не будет. 2 - смещения колодца при проходке плывуна конечно не будет, но может быть сдавление вверху пучинистым грунтом. Установка простая - поднести и бросить в колодец. Нюансы: покупать будете трубу или колодец в размер, т.е. к примеру длиной 3 метра. А выкопать сможете к примеру только 1.5 и сбросив трубу, над землей останется 1.5 метра. Поднимать ведра неудобно. Надо будет делать настил. Кроме того, пластик легче бетона и его труднее утопить его в плывуне, колодец надо пригружать, что тоже неудобно. Как вариант -мы делаем внизу шире (127см. внутренний), затем крышка и на нее горловина 90см. Как септик только без дна. Лучше ставьте бетонные кольца и если не сможете уйти глубже, догоняйте пластиковыми кольцами. Вопросы по пластиковым колодцам лучше задавать в теме "углубление пересохшего колодца" В сторону не унесет, т.к. труба цельная. 2. Если Вы думаете, что песок в пластике подыматься не будет, Вы ошибаетесь. Песок в пластиковом кольце поднимается также как и в бетонном. НО, при углублении бетонного колодца, хоть пласт., хоть бетонным кольцом колодец углубляется как мин. на метр. Т.к. давление воды внутри пласт. кольца начинается с того уровня, куда ставиться кольцо. Поэтому при докопке, сначала убираем песок до тех пор пока он не начнет намываться и после этого уходим еще на метр. 3. Вы знаете из чего делают эти пластиковые трубы, и какую хрень они могут выделять?! Про других не знаю, у нас пластик для питьевых емкостей.
А мотопомпу пониже свесить нельзя? Завести и спустить на тросике. Потом быстренько проветрить шахту зонтиком и вперед. Мое мнение, чтоб больше ничего не покупать.
Андрей, проходная вода - это значит быстрое поступление воды, очень быстрое. Примерно 1-2 минуты и 70 см воды. Возможно кому-нибудь и удастся осушить проходной колодец, но Вы даже и насос не успеете выдернуть, как колодец будет полный. Работы проходят в воде и под водой.
В земле стоит пять с половиной колец, вода на уровне семи колец, восьмое сверху, значит осталось копать полтора кольца. Пока внизу еще довольно таки твердая глина. Планирую завтра шестое кольцо сверху снять, потом предпринимать попытки поправить ствол путем выборки грунта и с помощью рычага из бревна. Очень не хочется вынимать кольца, подъезда к колодцу практически нет, только краном с дороги можно достать, если стрела будет метров девять!
Если не торопитиься, можно из бетонных колец сделать приличный колодец. Общая глубина резведочной скважины? Какого цвета песок? Когда началась глина?
Владимир, читал про Вашу работу по установке пластиковых колодцев. Не совсем понятно следующее: 1. Почему излишки (выступающие) трубы нельзя отрезать например электролобзиком? 2. Я имел ввиду, что не песок совсем не будет подниматься в пластиковом колодце, а что кольцо не оторвет от пучения грунта. 3. Непонятно какой смысл ставить бетонные кольца, а затем если не пройти глубже - пластик. По моему вообще смысл тогда теряется. 4. Все серьёзные производители естественно прилагают сертификаты безопасности на свои изделия. А вот из чего сделаны бетонные кольца - ещё большой вопрос (в смысле гигиеничности конечно). А процесс устройства такого пластикового колодца применительно к моим условиям я представляю примерно так: 1. Трактором копаю яму 2 х 2 и глубиной 2.5 - 3 метра. (побыстрому, что бы вода не успела обвалить края). 2. На дно опускаю бетонную плиту, выравниваю её по горизонтали. 3. Опускаю на плиту пластиковую колонну. Выравниваю её по вертикали. 4. Обратно засыпаю крупнозернистым речным песком, предварительно завезённым. 5. Если труба излишне выступает - отпиливаю её лобзиком. Ну вот как-то так. Может что-то не учёл - критикуйте.