РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ниже водоносного слоя даже на 20 см описанные Вами работы выполнить невозможно, а выше водоноса все это делать бессмысленно.
Почему не возможно? Трактор (Вольво) ооочень быстро яму копает, вода не успевает её заполнить. Именно так сделал сосед, о котором я писал в топике. Только он на бетонную плиту установил бетонные же кольца. Вода идет в щель между плитой и кольцами - её вполне достаточно. Но у него интересная фишка - колодец сделан прямо в доме (в полуподвальчике) Таким образом, он (колодец) никогда не промерзает (над ним дом стоит). Соответственно никаких сил пучения. Насчет герметичности швов - незнаю, вода вроде чистая. Пластик помоему решает большинство проблем, обсуждаемых в этом форуме. Общая глубина "разведочной" скважины - 80 сантиметров - бур всего 1.20 м, да и песок начал осыпаться (от наполнения ямки водой) - невозможно дальше двигаться. Песок белого цвета - типа как на пляже (подозреваю, что когда-то это был берег или дно озера) - такой же в озере. Про глину знаю от соседа - сам не дошёл.
Отрезать легко, но дорого. Ведь метр трубы Д. 90 см. стоит 4000 руб. Понятно. Кольцо конечно не оторвет. Если ставить пластиковый, или бетонный колодец. то его можно закопать к примеру на глубину 3 метра. Затем, если стоит пластиковый колодец, его уже будет труднее углубить в случае аномального спада грунтовых вод, т.к. в наших кольцах идут ребра жесткости 10 см. и углублять более узкими кольцами придется уже с диаметром 65 см. А если закопать метровые кольца, то при спаде воды можно углубиться пластиковыми кольцами с Д. 90 см без проблем. Можно максимально уйти бетонными кольцами, а затем (в песке) углубиться еще на метр. Покупать надо будет всего 1.5 - 3 метра пластика, а вода будет находиться в пластике. Тут по моему беспокоиться не о чем. Там цемент, песок, гравий, некоторые Московские ЖБК добавляют опил, еще иногда добавляют пластификаторы С - 3, и др. добавки. А процесс устройства такого пластикового колодца применительно к моим условиям я представляю примерно так. Не так. Копаете яму сколько надо. Ставите пластиковый колодец. Задавливаете его ковшом трактора на нужную глубину (сначала выравнять) и засыпаете. Бетонная плита то зачем?
Вряд ли 1) погружной насос - электроприбор в подводном исполнении; 2) рабочий одет в ОЗК либо забродни - резина; 3) выбраться из воды на подвесную скамейку (чтоб ноги в воде не оставались).
Владимир, думаю что слово "дорого" лучше при любом (особенно для себя) строительстве лучше забыть - ибо первое что усвоил читая форум - общеприменимое правило - кроилово ведёт к попадалову. Проверено многими строителями. Понижения уровня грунтовых вод не боюсь вообще так как моя вода (в смысле которую планирую собирать) - это Онего, находящаяся в 50 метрах от предполагаемого колодца - авось не пересохнет. Про бетонную плиту на дне - ну вроде как эстетичнее, легче чистить дно от натекающего в щель песка, да песок наверно не так интенсивнее будет прибывать, как с неровным дном из глины. Как думаете? Самое главное - где эту трубу (или колодец) взять - вот в чем вопрос. У Вас кстати, сколько стоит метр трубы Д 1 метр. Также интересна и её толщина. На Вашем сайте что-то не нашел.
А жаль! Думаю, что дренажник вполне бы справлялся с поступающей водой, но не хочу рекомендовать производство выборки грунта при постоянно включенном насосе. P.S. И если честно, являюсь противником колодцев, так как по моему мнению их обустройство гораздо сложнее, чем бурение скважин на песок, равно как и их эксплуатация, а стоимость таких работ соизмерима или даже дешевле обустроить скважину. В среднем обустройство например 12-метровой скважины под ключ будет стоить ~ 22-23 т.р., а колодца такой же глубины - 55-60 т.р.
Про плиту забудьте. Песок найдет дырку и точно также намоется, что с плитой, что без плиты. Так то делаю диаметр 90 см и 127 см. Могу 95 см - это внутренний диаметр. 90 см стоит 4000 р. с метра, 127 - 6000 р. Толщина пластика 6 мм, ребра жесткости 10 см. В Ваших краях пластиковые колодцы делает Алтай - сервис. Если брать у меня, то можно ж.дорогой, кольца по 1.5 метра высотой, будете стыковать на месте. Они стыкуются через паз - гребень. Не знаю, ходят ли в Ваши края машины от нас, если машиной, то можно колодец целиком, т.е. длиной 3 метра.
Если этот Алтай что в Кирове - то ничего себе в наших краях. Этож пару тысяч км от нас. Мы в Карелии.
Плюнул на этот колодец, решил оставить его в покое до следующего года. Вчера начал подготовительные работы по новому колодцу(благо участок позволяет ) Просверлил ручным буром д110мм 4м (в том месте где два лозавода на бугре, не зависимо друг от друга, в разное время года сказали что должен фонтан бить здесь, и не где иначе) Итог пройдя примерно1.8-2м красной сухой глины пошел сначала светлый суглинок а потом светлый песок о.5-0.7м потом все захлюпало 1.5м мокрого суглинка. На 4метрах уперся в красную сухую глину. Наступил вечер, и я оставил скважину до утра прикрыв фанеркой чтобы живность какая не провалилась . На утро убрал фанерку и о чудо, вода в 2х м от поверхности. Беру бур и опускаю в скважину, до дна доходит без проблем(без закручивания) поднимаю бур относительно чистый (скважина без обсадной трубы) столб воды 2 метра Вопрос к специалистом. стоит ли сверлить глубже, или же закопать на 4м кольца (квадратные с пазом) а потом посмотреть?
Опустите колонну где-то на 3,8 м, не больше, чтоб снизу поступало через дно, иначе водонос будет экранирован. Это будет колодец накопительного типа.
То есть кольца не ставить на красную твердую глину? Я правильно понял? А если поставить на красную твердую глину, а самое нижнее кольцо перфорировать?
Такой вариант тоже есть, но лучше это произвести на поверхности до опущения (возможна установка фильтропатронов или сеток - через дырки 1-2 см может поступать грунт).
Помогите новичку. Вчера закончили работу по рытью колодца. Вода пошла на 19 кольце после гравия с песком Колодец получился глубоким - 20 колец (0,9x1 с замком), из низ 7-8 колец с водой. В нашей местности у соседа всего 14 колец а воды 1-1,5 кольца. Мастера сказали, что 4 дня выкачивать, чистить и тревожить колодец нельзя. Посему у меня несколько вопросов: 1. Как правильно выкачивать молодой колодец и сколько его раз надо по-первости чистить? 2. Будет ли естественная усадка колец и примерно сколько ожидать? 3. Что нужно еще сделать или оставить все работы до весны?