1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. koskon
    Благодарности:
    2

koskon

Участник

koskon

Участник

Благодарности:
    2
    Я конечно не специалист, но по моему печальному опыту я бы не стал ничего трогать минимум до весны. Единственно что взял бы тонкий шнур с грузом и замерил бы глубину узелками(пока нет ила, или он мягкий как взвесь) а потом мониторил периодически.

А можно по подробней об правильном устройстве перфорации?

2. Alexandr Sh
    Благодарности:
    8

Alexandr Sh

Участник

Alexandr Sh

Участник

Благодарности:
    8
    Хороший колодец у вас. Доделать лучше летом, когда грунт устаканится.

3. ласточка 1

ласточка 1

ласточка 1

Гость

Мы забили колодец сначала на 12 метров - вода была с запахом тины, затем забили до 16 метров и сутки прокачивали электронасосом - вода была сначала чистой, но постояв в ведре час, она становилась полностью ржавой - не пригодной даже для мытья посуды:(. И только через 2 недели, вода в ведре отстоялась - стала чистой, но с осадком. Посоветуйте, на какой глубине искать чистую воду? Или же надо в другом месте забивать? Мы замучились уже:mad:. Ждём ваших советов.:)

4. BURILSHCHIK
    Благодарности:
    5

BURILSHCHIK

Живу здесь

BURILSHCHIK

Живу здесь

Благодарности:
    5
    По вашим словам можно предположить что в воде много железа или марганца. Нужно пробовать вскрывать следующий водоносный слой. Может повезет и будет хорошая вода. Но тут 50/50. Возможно вам придется бурить очень глубоко (на артезианскую воду) или очень мелко (копать колодец на поверхностную воду). Так у многих. Это особенности вашего региона.

5. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Тиной или сероводородом? Тиной с такой глубины не должно пахнуть, а вот сероводород - это хороший знак, признак чистой воды, без металлов и минералов. Запах со временем уйдет - это газы, как правило он выходит из синей глины. Вы прошли пласт с чистой живой водой. Нижние горизонты с металлами, мертвая вода. :mad:

6. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Вам же сказали, что именно в этой воде очень много железа. Или железо уже не металл? Сказок, что ли начитались? В каждом Вашем посте Ва нам рассказываете о живой и мертвой воде. Почитайте лучше научную литературу. Там давно дано определение, что такое "живая" и "мертвая" вода.
    А запах сероводорода на такой глубине, скорее всего выходит из торфянников, а не из синей глины. Поэтому я скоре соглашусь с мнением BURILSHCHIKа - надо бурить дальше.
    С уважением.

7. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Хорошо говорить когда есть оборудование для бурение. А автор видимо бурит самостоятельно.
    Если дебит устраивает, то покупать емкость 1-2 м3, компрессор, закачивать туда воду, аэрировать, и получать чистую воду. Дальше фильтр механика. Потом анализ воды и решение, что дальше делать. Железо то достаточно легко поддается фильтрации.

8. Андрей_45
    Благодарности:
    3

Андрей_45

местный

Андрей_45

местный

Благодарности:
    3
    А как кстати можно очистить воду от железа?
    У меня такая же беда, фильтры не помогают.
    У соседей разная глубина и такая же вода...

9. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А что значит аэрировать?

10. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Обогащать кислородом( воздухом), чтобы железо в осадок вываливалось.

11. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Я услышал, что первый водонос прошли. И знаю, что те, кто бурит скважины, этот водонос, на котором строят колодцы, зачастую в упор не видят.

Вы думаете, что мне интересно, что говорят теоретики на этот счет?
    Я общаюсь с людьми, которые, если что и помнят из детства, то это только маленький кусочек неба над головой, они в колодцах проводят большую часть своей жизни. Вот они знают, что такое живая вода, они её спинным мозгом чувствуют: как она выглядит, чем отличается и где ее искать. Профессия у них такая - искать эту воду, отцы и деды учили их этому мастерству.

Если Вы скажете, что я не понимаю в бурении скважин, я с вами соглашусь.
    Но у меня достаточно знакомых бурильщиков, даже сват по иронии судьбы оказался бурильщиком, 40 лет скважины бурил.
    Так что, мне не сложно узнать ответ на любой поставленный мною вопрос, касающийся бурения скважин.

12. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Почитать вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/71956/
    или эту https://www.forumhouse.ru/threads/17893/

Автору темы - можно сначало попробовать окислять железо в 200л бочке с аквариумным компрессором.

13. Андрей_45
    Благодарности:
    3

Андрей_45

местный

Андрей_45

местный

Благодарности:
    3
    Спасибо, сейчас посмотрим.

14. ласточка 1

ласточка 1

ласточка 1

Гость

Спасибо Всем за ответы.
    Вода пахла сероводородом.
    Помимо проблемы с качеством воды, была еще одна - был очень слабый напор, хотя центробежный насос не плохой.Вытащил полностью всю трубу, показал первую трубу (иглу) специалисту, как я и думал, он мне ее забраковал (очень мелкая сетка). Будем забивать заново. Попробуем на глубину - 10 метров, там вода тоже пахла сероводородом. Может быть, кто-нибудь мне подскажет дельный совет, что бы избежать ошибок при повторном забивании.:)

15. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Здравствуйте Миша_30. А Вы не догадываетесь, что при наличии и эксплуатации бурового оборудования, появляется и опыт позволяющий делать и выводы и заявления подобного рода. Ведь мы с вами не просто "хорошо говорим" на форуме, а пытаемся помочь людям советами. Конечно мнения специалистов могут разниться но ведь согласитесь - они же не должны граничить с глупостью или если хотите откровенной тупостью. Вот Вам пример:
    Вот прочитайте внимательно это высказывание. На мой взгляд сразу становиться понятно, кто из нас двоих теоретик. Но нет же! Человек упрямо гнет "свою правду матку". Столько уже всего на городил.
    Ну да ладно. Давайте говорить по делу.
    По Вашему получается, что очистить воду от железа - раз плюнуть? Давайте порассуждаем. Многие из нас сталкивались с такими обезжелезывателями
    типа "Сапфир", "Дачник" ну и т.п. И стоимость таких фильтров вращается в районе 1000 дол. А знаете почему? Да потому, что для того, что бы очистить воду в которой содержание железа превышено более чем в 20 раз, потребуется целый комплекс мероприятий состоящий из нескольких стадий очистки. Комплект такого оборудования стоит от 4000 дол. и больше. Вот наши и пытаются впарить народу подобные "дешевые девайсы", от которых если честно, нету никакого толку.
    Теперь я поясню. Вода в которой содержание железа превышено в 20 раз от нормы, ведет себя следующим образом: Осадок в ней выпадает в течении 3х часов.
    Получается, чем быстрее происходит процесс окисления железа и выпадения его в виде осадка, тем меньше в ней содержания железа. Теперь еще раз читаем:
    А Вы говорите "емкость...отстаиваем и пьем". По моему не все так однозначно коллега.
    С уважением.

Статус темы:
Закрыта.