1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ласточка 1

ласточка 1

ласточка 1

Гость

А запах сероводорода на такой глубине, скорее всего выходит из торфянников, а не из синей глины. Поэтому я скоре соглашусь с мнением BURILSHCHIKа - надо бурить дальше.
    А на сколько дальше?

2. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Догадываюсь, но куда дальше бить абиссинку, если с более глубоких водоносов воду можно достать только погружным насосом. К тому же состав ее тоже не известен.
    Метод обезжелезивания на который я указал является самым дешевым и простым из методов обезжелезивания и эффективность у него есть, к тому же
    При какой температуре происходил процесс?
    Я этого не говорил, читайте внимательно.

3. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Здравствуйте.
    К сожалению "игла" Вам не поможет. Её нельзя забить глубоко. Остается вариант шнекового или роторного бурения. Но они подразумевают собой использование тяжелой техники. Боюсь, что ручным бурением тоже ничего не добиться, после 30м для нас начинается "каторга". Да! Конечно можно выкопать колодец, но только не на эти пресловутые 10-12 метров. Запах все равно останется. Можно выкопать колодец метров на 6 и собирать грунтовую воду, но для питья она вряд ли сгодится. В прочем по колодцам здесь есть кому проконсультировать.
    С уважением.

4. IAN1

IAN1

IAN1

Гость

Вам самому известно, что и бедуины в пустыне достают воду из колодцев. Вода есть, практически везде. Вопрос о ее вкусовых качествах и определении места самого колодца. Но ведь сейчас этот вопрос уже хорошо освоен, обратитесь к специалистам сначала за консультацией, можно сообщением на спецфорумах.

5. Застроювсё
    Благодарности:
    19

Застроювсё

рукодел

Застроювсё

рукодел

Благодарности:
    19
    Подскажите, пожалуйста.
    Мне предстоит облагораживать колодец из колец. Скорее всего, надо будет изнутри штукатурить. Существуют ли какие-нибудь спецсмеси, расчитанные на контакт с питьевой водой. Обычный цемент и, тем более, "бассейновые" штукатуркии вызывают у меня подозрения.

6. viktor50
    Благодарности:
    37.682

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.682
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А не проще ли все эти пляски с бубнами заменить на пластиковую ёмкость на пару тонн для питьевой воды, вырыть под неё котлован, залить дно бетоном, через несколько дней поставить на него ёмкость, наполнить её водой, чтобы её при заливке бетоном не раздавило и залить вокруг слоем бетонна, хотя бы см 15. Пластик в таком варианте прослужит лет 25, любые трещины в заливке не страшны.

Раствор цемента с жидким стеклом схватывается мгновенно, вы с ним замучаетесь работать, можно попробовать просто жидким стеклом кистью промазать внутри несколько раз, думаю эффект будет тот же.

7. ласточка 1

ласточка 1

ласточка 1

Гость

Всем участникам общения, большой привет! Сегодня вновь забил трубу на 13 метров, но вода, как в воду канула, в трубе столб воды, примерно 1,2 м. Насос не подымает ее. Хочу забивать до победного, сколько хватит сил подымать и опускать штанги. Скажите, сколько бывает максимальная глубина абиссинского колодца?

8. Электрон
    Благодарности:
    535

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Здравствуйте. В эти выходные договорился с мастерами копать колодец. Исходя из осмотра соседних колодцев понял, что глубина у всех 4-5 колец. Завез шесть. Возникли вопросы, чем засыпать образовавшиеся пазухи вокруг шахты? У нас грунт- глина. Но есть возможность засыпать песком. Что предпочтительней и когда производить засыпку? Сразу после окончания работ вроде не рекомендуется, а через неделю уже могут быть морозы. Нужен или нет замок вокруг верхнего кольца и когда его делать, если нужен? Кольца без замков, Нужно скреплять или не имеет значения? Мастера говорят, что не нужно, так как - глина, в ней шахта надежно стоит. Да и у соседей большинство без замка и все ровно стоит годами. Должны- ли мастера проложить что-то между стыками нижних колец. В старые времена видел как колодезники прокладывали джут, что бы не проходил песок и глина снаружи. Посоветуйте пожалуйста на что обратить внимание?
    Заранее спасибо.

9. Электрон
    Благодарности:
    535

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Специалисты по колодцам- ответьте пожалуйста. В пятницу ехать копать.

10. DDT
    Благодарности:
    88

DDT

Живу здесь

DDT

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Контакт питьевой воды с обычным цементом допустим. На судах водным раствором цемента (не бетона) обмазывают изнутри танки для воды, в т. ч. и питьевой. А вот смеси использовать не следует, т. к. их состав разрабатывался, скорее всего, без учета требований к питьевой воде.

11. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Засыпать пазухи нужно крупнозернистым (a.k.a. "белым кварцевым") песком и сразу после строительства. Без этого со временем глина может обжать кольца и дебит может уменьшится.

Скреплять кольца, промазывать стыки, джут прокладывать для глиняных колодцев не нужно. Глина просачиваться не будет.

Глиняный замок лишним не будет. В некоторых случаях можно обойтись и без него, но лучше сделать сразу. Во первых, можно напрячь копателей, чтобы самому не морочиться, во-вторых, меньше вывозить глины. Роют траншею метр на метр вокруг верхнего кольца и плотно забивают глиной (трамбовкой). Проследите, чтобы стык верхнего кольца был в глиняном замке, а не над ним.

12. Электрон
    Благодарности:
    535

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Спасибо за ответ. Подскажите, какой песок считается крупным? У меня есть песок обыкновенный, речной, как определить? Если песок не подходит- обратная засыпка вынутым грунтом?

Вложения:

• P1010090.JPG
    • P1010091.JPG
  13. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У вас обычный песок. Кварцевый отсев это речной песок откалиброванный по фракциям, размер песчинки примерно 1мм*1мм. Фото прилагается. Он белого цвета (а не желтого) похож на толченое стекло.

В принципе, можно засыпать и обычным песком, но есть 2 недостатка: 1) может давать неприятный привкус воде некоторое время, пока не промоется; 2) обычный песок мелкий, и часть песка окажется у вас на дне колодца

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не засыпайте глиной пазухи. Лучше уже оставить без засыпки вообще.

Вложения:

• PA230278_.JPG
  14. svvv
    Благодарности:
    3

svvv

Участник

svvv

Участник

Благодарности:
    3
    Если Вы скажете, что я не понимаю в бурении скважин, я с вами соглашусь.
    Но у меня достаточно знакомых бурильщиков, даже сват по иронии судьбы оказался бурильщиком, 40 лет скважины бурил.
    Так что, мне не сложно узнать ответ на любой поставленный мною вопрос, касающийся бурения скважин.

Добрый вечер !
    Будьте любезны, передайте вопрос вашему свату Тема в этом разделе" Скважина для полива "гонит песок " Буду очень ему благодарна за дельный совет

15. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Ищите интервал между как раз 12 т 16 метрами и почаще откачивайте. Фильтр от органики/газов и антижелехный неизбежен в любом случае.

В пределах участка разница несущественная.

Статус темы:
Закрыта.