РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Была похожая ситуация. обкапывали вокруг штыковали арматуриной и таранили другим кольцом. с трудом, но сели кольца.
Вот и обзавелся я колодцем. Сегодня доделали, в итоге получилось 21 метр вниз. Ребята копали молодые, не потомственные и без прочих регалий, старшему 25, младшим 21, немного удивился когда приехали такие молодые, думал такие не копают. Но тем не менее выкопали очень хорошо на мой взгляд, шахта ровненькая, 19 метров они прошли без колец и только потом начали спускать. Теперь у меня появились вопросы о первом времени колодца. Когда начинать откачивать, до какого уровня, и как часто повторять, нужно ли это повторять всю зиму или ограничиться парой раз? Может еще какие работы нужно производить? Вода, со слов ребят, пошла из глинистой земли, типа капелярки.
В итоге у меня пробыли 13 дней, грунт глина тяжелая с камнями, один даже тащил машиной. Попалась прослойка прямо ПГС, не подарок грунт вообщем. Дня три копали только вдвоем, потом приехали еще двое. Кольца у меня метровые, замковые и тяжелые, 0,9 т кажется. Вот несколько фоток:
Выкопано хорошо. Инструмент бы им еще хороший (лопаты, тренога плохие). Если колодец на глине, то можете качать без ограничений и чем больше, тем больше водоприток будет. Щель засыпьте и главное сделайте отмостку. Не дайте дождевой и талой воде литься в эту щель.
Я вот удивляюсь - как копают без колец? Неужели не может произойти обвала? Или я что-то не допонимаю..
Что это за груда валунов - не из шахты ли вытащили ? Всё-таки как менялась последовательность грунтов, из чего поступает вода ?
Ребята конечно оснащены не по последнему слову техники, привезли с собой штук 5 лопат, почти все сломали, я еще 4 покупал. Да еще такие скромные, что я им сам надоедал, что им еще надо для работы, сами ничего не попросят. Треногу сделали из досок с моего участка, самы сказали что таких хватит, были и толстые доски. Они когда уезжали глиной подзабили сверху щель, глина жирная, они ее специально для этого дела отложили из какого то слоя. Вы говорите нужно отмостку сделать, а я побаиваюсь, как бы под ней пустоты не образовывались из-за постоянных обвалов грунта вокруг колодца и потом под нее землю не подсунешь. Ведь на такую глубину не просыпешь даже песком и по любому не один год там все будет обсыпаться. Грунт у нас такой твердый, сплошь глина, вот когда водица начала пробиваться сами сказали нужно кольца опускать, опасно становится. Им веднее. Все камни из шахты, вернее не все, часть с глиной смешана и один большой в сторонке валяется. По грунтам сплошь глина, потом метрах на 15 был чистейший песок с мелкими камнями, прямо ПГС, думал в нем вода будет, но нет, вода оказалась еще ниже, со слов ребят из суглинка идет.
Копатели - красавцы!! У меня колодец в таком же грунте (поглубже, правда). Отмостку так и не сделали - эстетически пока не понадобилась (травка растет), технологически - тоже, вначале пару раз утрамбовывали глину по периметру и достаточно. А песочек, вынутый из глубин. Пляжи Юрмалы - "отдыхают"))
Да, копатели действительно молодцы, просто делали свою работу и не ныли, что тяжело, на деньги не разводили за доп. работы. И по деньгам они мне обошлись довольно дешево, причем я не торговался, какую цену сами назвали столько и отдал.
А у нас грустно, сегодня выкопали колодец, 6 метров, воды нет, поставили кольца, засыпали. У соседа 4м, но видать на та жила. Колодец выбирали по яркому, сырому месту на земле, в любое время года, там росли ярко - зеленые цветы, да и проволочки показали это место, все фигня, грустно, но если вы выкопали 21 м, у нас есть надежда, если не секрет, сколько отдали денег, т.е. сколько еще готовить, и как вы настроились копать, т.е. на сколько метров, или пока не появится вода, или делали разведку? Dvornik, пож. так сколько стоит выкопать колодец 21м, можно в лич сообщения
В субботу копали колодец. Трое рабочих. Стаж в среднем 4 года. Грунт- сначала на штык земля, потом пошла желтая глина, в самом конце копнули немного темно- серой глины. Со дна колодца потекли ручейки штуки четыре, сразу стала прибывать вода, сказали все- хватит. Получилось всего четыре кольца. Участок на берегу большой Волги. На следующий день с утра было почти 2 кольца воды. Откачали насосом, подкопали чуть чуть, чтобы слегка углубить верхнее кольцо, три нижних пошли вниз, а верхнее зависло, приморозило. На улице всю ночь и утром -5 градусов и сильный ветер. Чуть обкопали по периметру- кольцо село. Замазали швы цементом и все. Пока ждали бригадира предложили, что бы не терять времени, намыть в реке камней со дна и положить на дно, не для фильтрации, как я понял, а чтобы если ведром зацепить дно, то меньше мути поднималось. Ну вроде все закончилось. Крупного песка найти негде, а завезти невозможно, только зимой, когда дорога замерзнет. Пазухи ничем не засыпал по этой причине. Да и глиняный замок не сделал бы, если и захотел бы. Вся глина из шахты замерзла в камень. В воскресенье уехал, нужно на работу. Щели вокруг верхнего кольца нет. Теперь вопрос спецам: Присутствовать постоянно на даче не могу, как быть с прокачкой колодца? Можно-ли оставлять колодец непрокачанным сразу после возведения, а прокачать , допустим через две недели? Воды за ночь набирается 2 кольца.
Поздравляю с колодцем! Прокачивать можно когда угодно. Как подмерзнет, найдите крупный песок и засыпьте пазухи. В таком виде можно оставить до весны.