РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я изначально предполагал от 18 до 23 метров копать, опросив соседей. И колец соответственно купил 24, в итоге 2 остались. Сумму за колодец напишу в личку.
Они когда уезжали глиной подзабили сверху щель, глина жирная, они ее специально для этого дела отложили из какого то слоя. -------------------------------------------------------------------------------- Так то лучше сначала песком, а потом вверху эту щель глиной забить. Раз песка не было, то сделали правильно. Вы говорите нужно отмостку сделать, а я побаиваюсь, как бы под ней пустоты не образовывались из-за постоянных обвалов грунта вокруг колодца и потом под нее землю не подсунешь. ------------------------------------------------------------------------------- Так отмостку сделайте не бетонную, а из грунта. Важен принцып - дождевая вода должна стекать подальше от колодца. Если она попадет в эту щель, то не поможет ни песок, ни глина, есть вероятность намыва грязи в щели. Но у Вас вода низко, вряд ли намоет. Но лучше сделать.
Спасибо за поздравление. Очень доволен, что успел сделать колодец в этом году, но видимо проблем прибавилось. Не получается найти крупный песок в местной глубинке, только в мешках, но он реально золотой, да еще за 200 км. Может есть еще способы? Вдобавок вокруг колец нет пазух они входили без зазора почти. Если даже и найду песок крупный, то он наверно будет замерзший, или такой песок продается сухим? Вот еще думаю вода на метр от земли, крышка деревянная спасет от промерзания? Днем звонили соседи- воды более 2.5 колец.
Посоветуйте, на какой глубине искать чистую воду? Или же надо в другом месте забивать? Мы замучились уже. Ждём ваших советов. ...?? С уважением.
Я не думаю, что вам нужно будет больше 4-5 мешков для засыпки. Крышка деревянная от промерзания на спасет, при таком уровне воды. На следующий сезон нужно будет серьезно утеплять пенопластом.
На следующий год сделаете вскрытие вокруг ствола (когда порастаивает), чтоб туда можно было сунуться - на 1,5-2 м глубиной и шахту надо обмазать битумом и оклеить полиэтиленом - даже если засыпать глиной, будет детать в ней.
Да, что ж, это такое то! Как сказал бы нормальный чел. с чувством юмора: - "или я дурак, или лыжи кривые". Юра, Вы активный и уважаемый участник форума, ... ну почему я Вас никак понять не могу? Ну, что это? ...- ... и так всегда. С уважением.
А вы,гр.Товарищ, вместо буквы д приставьте л,и снова попробуйте. Раскопав грунт вокруг колодца так, чтоб там можно было поместиться, сделайте не просто гидроизолчцию по бетону снаружи, а оклейте всё поверху полиэтиленовой плёнкой, тогда пучащийся грунт будет скользить по стволу,а не рвать его. Бетон впитывает воду и глина к нему прилипает, а к полиэтилену - почти нет.
Теперь понял, спасибо. А обязательно битумом промазывать, можно гидроизолом обернуть? Битум в воду не попадет?
Обмазка нужна, иначе обёрточный материал сорвёт. В воду не проникнет, к тому же контакт с ней не предполагается (УГВ достаточно низко).
Я тоже новичок...) Есть вопрос: копать колодец экскаватором ведь проще и удобнее? Если так, то намного ли это дороже ручной копки? И не знает ли кто сайт или адрес, телефон организации, которая может вырыть колодец с применением экскаватора?
Как я убедился на своем небольшом опыте, капать экскаватором дешевле и быстрее(относительно), но при такой копке роется котлован намного больше чем вручную и по этому грязи на участке больше плюс грунт вокруг колодца долго садится, а от этого может образоваться плывун как у меня который просаживая грунт заплывает в колодец с низу, А это ремонт колодца, длительное и трудо затратное действо Так что мой совет в ручную Может получится как в пословице "хотели как лучше а получилось как всегда"
Да, и ещё, я тут так подумал: ведь экскаватором наверное можно вырыть колодец только на определенную глубину, наверное, не больше 5-6м... а остальное придется докапывать вручную... я прав?
Смотря какой экскаватор! Но простой колёсник 5,5 м максимум. Лучше сразу вручную, особенно если кольца, я экскаватором закапывал трубу 0.8х5.3 м. А второй кольцами 2-3 дня 10 колец с 2-мя друзьями выкопали не напрягаясь!