РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть бригада строителей примерно за 3-4 дня может вручную вырыть весь колодец из примерно 10-ти колец?
Даже хороший стимул помочь работягам не поможет, если они КОПАТЬ не умеют. Тут хитрости в копке земли есть и всякие тонкости!
Только потом через яму вокруг шахты будете класть сходни и падать с них, или когда завалите кольца, то из либо подвинет, либо заклинит.
После того, как в воронку от работы эккаватора поставлны кольца, пространство между ними и стенками ямы,естественно,хасыпаетсяы. Но если это делать неравномерно с всех сторон, то некоторые кольца могут сдвинуться. Также при заваливании пазух котлована верхнее кольцо может прихватить, и при углублении его оторвёт - он зависнет. Чтоб этого избежать, можно через яму, в центре которой экскаватор поставил кольца, проложить доски, чтоб по ним похожить к стволу. Но это неудобно и опасно.
Понял, спасибо. Но я то копал экскаватором первый колодец, и ставил в котлован железобетонную трубу 0.8х5.3м, зарывал тоже экскаватором грунт(красная глина) во круг трубы просел, я подсыпал и в таком состоянии колодец проработал 1.5года а тут я его в очередной раз почистил осенью и грунт вокруг колодца провалился через дно во внутрь колодца по кругу сантиметров на 30-40 в глубину и 70-90см в ширину Получилось треть колодца гов...а, я через два дня снова почистил, результат тот же, Так как смена грунта во круг трубы не входит в мои планы решил его законсервировать до летней засухи, летом буду ремонтировать.
Уплотнять надо было, причём ПОСЛОЙНО, по 30-50 см. А инструмент был 0ковш экскаватора. При переделывании используйте этот же приём, трамбовать можно и сапогами и малогабаритным механическим виброуплотнителем. У вас где-то остались пустоты, их и придётся заделать. А доопусить трубу возможно ? Сверху тогда можно будет поставить обычное кольцо. Для проверки возможно сделать разведочное бурение с дна. Уплотнять надо было, причём ПОСЛОЙНО, по 30-50 см. А инструмент был 0ковш экскаватора. При переделывании используйте этот же приём, трамбовать можно и сапогами и малогабаритным механическим виброуплотнителем. У вас где-то остались пустоты, их и придётся заделать. А доопусить трубу возможно ? Сверху тогда можно будет поставить обычное кольцо. Для проверки возможно сделать разведочное бурение с дна.
Yuri, похоже Вы с такой ситуацией не встречались. Речь идет о плывуне. Когда koskon чистил колодец, он понял, что грунт с боков давлением сверху моментально компенсирует то количество песка, которое он извлекал со дна колодца. Можно сколько угодно доставать песок со дна колодца, чем больше, тем больше просядет грунт вокруг колодца. Некоторые таскают грунт со дна колодца и не останавливаются до тех пор, пока морковка или картошка снизу из-за колец не полезут. (шутка) Вам нужно углублять трубой меньшего диаметра - это единственный способ углубления Вашего колодца.
2 dvornik а где вы брали кольца ? судя по фото не плохого качества. и как их опускали в шахту, ведь они в 1,5 раза тежелее обычных
Кольца брал на местном заводе жби. В Солнечногорске. Кольца добротные, но реально тяжелые, хотя особых сложностей при опускании их я не заметил. А опускались они следующим образом: подкатывались к краю ямы, трос цеплялся за дырки, трос накручивался на рядом стоящее кольцо, и конец троса держал один человек, потом кольцо подталкивалось к краю и само ползло вниз. Спуском кольца вообщем управлял один человек. Никаких лебедок и пр. не использовали. Кольца несколько раз застревали из-за ям от больших камней по сторонам шахты , их пошатывали и они ползли вниз. Жаль конечно, что не снял процесс, когда сам там был, что-то сам пытался делать, помогать, мешать))
Уважаемые форумчане! Помогите решить проблему. Кольца закупил в сентябре. Сейчас бригада копает шахту, попробовали сдвинуть лежащие кольца, а они собственно все и примерзли к грунту, лежат на боку все 12шт., я бы и не подумал никогда что там может быть, рабочие говорят что лом погнули пытаясь сдвинуть кольцо . чем можно разморозить? посоветуйте!
Попробуйте поставить какое-нибудь корыто с углями, можно древесный уголь, или лист железа согните. Вместо угля можно торф, если есть - в брикетах. Удачи!