РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычная соль реально поможет. Купите в магазине самой дешевой несколько кг. Сыпать по стыкам колец и льда.
Ломом, долбить землю мороженую нужно под кольцом, а не качаться на нем. После тупым топором аккуратненько срубить то, что примерзло.
Это реально хороший способ, если кольца не на участке, где потом что-то сажать, 12 колец это много... А соли сколько потребуется?!
Не думаю, что даже ведро соли окажет существенное влияние на посадки на всем участке. Может быть только локально, где кольца лежали. Все весной уйдет с талыми водами.
Даже если в первый год не вся соль вымоется, то на второй точно. Просто не сажайте на следующий год на этом краю участка ценные саженцы.))
В общем, ребята с кольцами справились, правда отдали в жертву березу :'( . Выкапали 7 колец, вода пошла. Завтра обещают закончить работы.
Уважаемый Электрон. Все что говорят гуру колодезного дела правильно, не страшись, обсыпание песком сделаешь когда тебе будет удобно, мне мой наставник и консультант рекомендовал обсыпать сразу, однокашники привезли песка, опускал кольцо и сразу его обсыпал. глиняный замок сделал тоже и сразу, но там есть нюансы, а строительстве подробно в ветке колодец сделали сами, в теме колодцы и скважины - пока описал как дошел до плывуна, а буду описывать, как потекла вода из крана. Многие из тех кто тебе отвечал читали мои перлы - сильно бодать не стали, ждут окончание, но пару вопросов задали - принимал к сведению и их советы, которые уважаемые мастера колодезного дела имеют по многим веткам на форуме. С уважением, Анатолий
Посмотри мои сообщения КОЛОДЕЦ копали сами В таком плотном грунте я бы рискнул копать без колец Аргументы по ситуации которые понял из сообщения то есть что бы делал я 1 Вытащил кольца автокраном, сделал шаблон ( описан в ветке) расширил бы шахту, до первого мокрого грунта копал без колец или если есть риск, то в кольцах, но сделал бы себе шаблон, в виде крестика из двух брусочков , приложил снизу кольца, АГА на 2 см больше кольца, или на один если все ровно выдержишь - кольцо не заклинит Если больно вытаскивать кольца - надо их укрепить перед дальнейшей проходкой,для исключения их движения ( все в жизни движется)когда ты в колодце и расширить немного место за кольцом.2Далее бур между кольцом и стенкой шахты и так буром по кругу, возможно попадешь на мостик который держит кольца, ну а вероятность того что его ослабишь многократная и глина любит воду неужели никогда не был подскользнувшийся ! Удачи!
У мокрой глины отличная адгезия (сцепляемость с поверхностью). Вспомните, как вы вытряхивали грунт из ведра и чистили лопату . А теперь прикиньте, какая площадь колец наглухо прилипла к глиняному грунту... Не выдернуть кольца, не опустить. Надо ремонтные кольца, либо обкапывать снаружи (только Ladomir почему-то против).
Если это единственный способ спасти колодец, то я не против. Но делать это надо очень аккуратно, ибо опасность обвала существенно возрастает. Без опыта подобных работ, лучше не рисковать.
Вы, Ладомир, про "Умаетесь и испортите колодец" что-то говорили. Вот я и не понял, чем наружная окапушка колодцу может повредить?
И всё равно сделал бы из 50 мм трубы бур в виде коронки на 2,7 метра (у вас три кольца) тренога вертлюг, любая таль, вода день работы, а то и пол дня, кольца двинулись. Когда в сапогах поскальзываешься на глине, они забывают про адгезию, и понимаешь как безмерно оно притяжение земли. Мы обсыпали кольца песком, хотя при проходке плывуна он мог и осыпаться плюс обильный пролив нам это помогло. ПРОБУЙТЕ!
Что бы понять это, надо хотя бы раз так пытаться сделать! Или хотя бы понаблюдать за "специалистами" пытающимися это сделать. Поверьте вопросов не будет. Всем рекомендую прислушиться к совету TolPan71. Вполне работоспособное решение (на не глубоких колодцах). Я так думаю.
По информации полученной ранее (к сожалению не вспомню источник) это категорически запрещается с точки зрения правил эксплуатации грузоподъемных механизмов.