РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Мартемьяново перед Мордвесом, если от Москвы. Тоже кругом овраги, холмы, низины. А уровень ворды у всех практически одинаковый... У мя колодезники спросили: Где хочешь колодец? Там и стоит теперь.
Почему и откуда появилось хождение с рамками и с лозой? Мне кажется, что это внедрили недобросовестные колодезники. Иногда сие действо приносит бригаде дополнительные 7-15 тысяч рублей. Так как рамки показывают валуны от 100 до 700 кг, бывает и больше, но реже, или скопление мелких булыжников. Хозяин иногда оплачивает дополнительные работы согласно договору. Примерно в 2 колодцах из 10, если место выбирали рамками, обязательно попадется валун. Если бригаде хозяин понравится, то мастера на метр уйдут в сторону. Я уже 3 года не пользуюсь рамками и мне за эти годы не попался ни один валун! До этого в месяц до 5 штук вынимали. Но когда я обратил внимание, что валуны выходят на глубине чуть не в центре колодца. Мне показалось тогда, что я разгадал еще одну тайну потомственных мастеров. Эта информация, мне кажется, будет полезна для тех, кто скважины бурит и ищет воду рамками. Мои знакомые бурильщики давно не используют рамки. Мне всегда казалось, что человек, шагающий с рамками выглядит глупо. Сам ходил, щеки раздувал с умным выражением лица.
Да найдит евы нормальную разведку с колонковыми трубами/желонкой или хотя бы крутаните руками змеевиком метров на 7-8 и оцените то, что вскроется. Бакая скважина даже в немеханизированном исполнении делается 1 день.
Спасибо ТАМ БУР ( разделил специально, и на русском, потому что ест ТАМ БОВ, наверное раньше было ТАМ БОГ) трогательно и понятно ! Для образованности прошел тему про лозоходство. Там много платочков, прямо полотенец, для вытирания слез Максиму ПАН ( без обиды, критику с юмором) найдите мужество ,прочтите,там есть ваши единомышленники - но земля от этого не потеряла вращения... Весной на поверхности земли бегут ручьи, сходясь и распадаясь,текут по своим законам, аналогично и под землей, при чем на разных этажах ( мы назвали это водоносными горизонтами). Имел смелость предположить, что в основе резонанс. В метод ( опыт ,сын ошибок трудных) надо поверить, принять и пользоваться!
Всем спасибо за участие. Долго небыло доступа к интернету поэтому не отвечал. Из ситуации вышел следующим образом: вставил между нижними кольцами лом начал их раскачивать и о чудо кольца моментом ушли вниз. Далее общаясь с соседями выяснил что следующий водонос неизвестно где. На данный момент имеем колодец из 6 колец в земле 1 сверху. Воды 5 колец. Вода чистая и вкусная на анализ правда еще не носил. В течении 3 недель прокачивал колодец. За сутки набирается немного больше 1 кольца. Пока я доволен, а что будет дальше посмотрим.
Поздравляю с завершением строительства! Есть надежда, что колодец будет удачным. Стало быть, Вы применили самый первый (и простой) способ борьбы с зависшим стволом колодца. Раскачивать, сдвигать и т.п. ломами/монтажками начинают сразу как только ствол "завис". Если это не срабатывает, то используют более сложные и дорогие способы.
Даже легче стало - человек с водой! Обоснуйте прокачку, раскачку в вашем конкретном случае - если воды , много, она чистая . Зачем? Простите, но колбасит меня это слово! Помню ответ колодезных гуру, в глинистых, без песка (плывуна) это помогает... Купил по неполному знанию насос 1200 ватт, когда менял, бухгалтер резонно заметила = вам и 600 ватт за глаза, а зачем за один и тот же результат в двое переплачивать? Зачем вам прокачка? У знакомого инженера есть выражение - не мешайте машине работать! Пишу с улыбкой - здорово, что все удачно разрешилось и молодцы форумчане дружно бросились выручать!
Всем привет и снаступающим Новым Годом!Хотел рассказать как я копал колодец.Есть такая примета если женщина посмотрит в недокопанный колодец воды не будет .Так вот начал копать у меня парень с девушкой и на мое возражение уверял что все будет нормально.Выкопав 1.5м естественно бросил.Затем уже другие люди выкопали девять колец и кольца остановились выкопав еще метр ничего ни воды и не опускаются так и бросили.Это было осенью.А по весне вода пошла .И по сей день я горя не знаю.У соседей глубже шести колец ни у кого нет.
Дом на улице первый. Когда копали, пролет у забора снят. Есть пословица - не живи в первом доме и не имей жену красивую - все будут заглядывается ... Смотрели и давали советы, скорее не смотрели и не давали советы только те, кто был за пределами района ... Нонсенс - сами копают колодец! Даже хозяйку к вороту тали прикрепили когда плывун проходили, уж она в тот день на каждое второе ведро не дне не докопанного колодца нагляделась. Что из этого получилось почитайте КОЛОДЕЦ ДЕЛАЛИ САМИ.. А примета скорее наоборот - если женщина поглядит в не докопанный колодец, да в определении места под колодец будет участвовать - воды будет много и вкусной С уважением Анатолий
Столкнулся с такой же ситуацией: примёрзли кольца к земле. Мне более реальным, доступным и разумным кажется применение соли, чтобы оторвать кольца от земли. А мог бы SergeyVL более подробно рассказать как справился с этой проблемой?
В 1985 г. промазывал цементным молоком квадратную ж/б ёмкость (1,6 х 1,6 х 1.0) на даче . Использовал цемент самой высокой (на то время) марки-600. Промазанной поверхности давал просохнуть не менее суток (с прошпаклёвкой крупных видимых раковин тем же составом после просыхания). Так повторял 3-и раза с перерывами неделя между промазкой. Результат - ёмкость держала воду отменно.
Сейчас предлагается много составов проникающей гидроизоляции для бетона - Пенетрон, Гидротекс и пр. Нужно только выбирать пригодные для контакта с пищевой водой.
Копал себе колодец: воды было одно кольцо. В период без дождей высасывал насос его полностью - дебета практически никакого. Собрался и углубил его еще на 2 метра - теперь после того как образовался так называемый зумпф (если не путаю) - воды теперь - 3 метра - станция не успевает забирать. Образовался накопитель - потихоньку вода собирается - на 6 человек и коровку с поросятками хватает. Закачивал себе в колодец из реки под самый верх (6 метров) - за ночь оставалось три метра - уходила. Делал так раз 5 - никакого эфекта не обнаружил (кроме беготни с насосом и шлангами!).
Здравствуйте! В июне прошлого года было решено начать строительство дома. Первым делом решили начать со строительства колодца. Естественно у самого такого опыта не было. О данном форуме тоже не знал. Решил довериться так называемым спецам и по поиску воды и по строительству. Показал где бы по возможности обустроить колодец, но с оговоркой в случае если там вода, если же в указанном мной месте воды нет, то копать где есть. В итоге сказали, что вода есть примерно там где мне и нужно было. Копали без колец и чего либо... Круглой формы яма в диаметре около 1,5 метров, может чуть больше. Грунт-глина, причем сухая основательно (лето было сами знаете какое). Примерно на глубине 5,8 глина пошла слегка влажная, дальше больше. Примерно на 6,2 стала выступать вода( как мне показалась с низу) , воду (жижу) вычерпывали ведром и продолжали углубляться. Углубились примерно до 6,5 м. На следующий день, вода в колодце стояла где то 30-40 см. Откачали насосом и продолжили углубление. Углублялись до тех пор пока перестали успевать вычерпывать воду (жижу) ведром. Дошли где то до 6,8-6,9 м. Далее они просто сверху опустили ж/б кольца диаметр 110, высота 50 см. Над землей оставили одно кольцо. Установили крышку ж/б с лючком. Внутри швы промазали цементным раствором, снаружи засыпали глиной вынутой из колодца при копке. Сказали 2 метра столба будет и помахали мне ручкой. Далее, возможно я тупанул! Т.к. для заливки фундамента мне готовили раствор прямо на участке, нужно было очень много воды (фундамент 10х12). Уровень в колодце был около 1 метра (очень мало воды) и я решил мой колодец использовать как емкость, т. е. воду завозил. Примерно 4-5 кубов в день. Возили с реки. В общей сложности влили около 15 куб. В настоящий момент потребности в питьевой воде нет. После осушения колодца вода выше метра так и не поднималась до конца сентября. Сегодня заглянул в колодец, а на дне всего лишь небольшая лужица. Люди добрые, дайте советы, что мне делать и как быть. Какие могут последствия от того, что я в колодец заливал воду из реки и что сделать, чтобы водичка у меня вновь появилась, да побольше!