Доброго вам настроения, дорогие форумчане! Абсолютно сломал голову, решая простой вопрос: рыть колодец с гладкими кольцами, или с пазогребенными? Существует ли принципиальная разница или нет? Участок на глинах, у соседей от 6 до 9 колец. У меня планируется 7-8 колец. Бригада, с которой я вел переговоры, настаивает на установке гладких колец, мативируя это тем, что кольца с замками сложнее монтировать, " гребни" при транспортировке часто откалываются и т. д., а с гладкими нет проблем. А зачем, спрашивается, изобретали паз-гребень? Хотелось бы иметь ясность в этом вопросе. Благодарю!
В Вашем случае лучше использовать кольца с плоским торцом как более дешёвые. Кольца с "фальцем" или с "замком" в теории имеют повышенную воднепроницаемость в месте стыка и более защищены от горизонтальных смещений. На мой взгляд и то и другое не существенно в Вашем случае. Большинству строителей колодцев несколько удобнее работать с кольцами без "замка". Если решите применять кольца с "замками" настаивайте на этом перед строителями. Ведь по большому счёту строителям всё равно. Перед покупкой колец с "замком" тщательно проверте их геометрию (если Вы на это способны) т.к. для этих колец в отличии от обычных это важно. Удачи!
Сразу оговорюсь - не спец я в этой теме. Сравниваю варианты и опыт соседей, а у них есть и колодцы (4-6 колец) и скважины (15-25 метров). Так вот две бригады колодезников настоятельно рекоменовали ТОЛЬКО кольца с замками. Грунт глина, УГВ метр. Утверждают, что их не выдавливает при пучении.
В большинстве случаев, в "настоятельных" рекомендациях строителями определённых колец (с замком или без), лежит их повышенный доход (или доход их хозяина) от применения "своих" колец. Никаких преимуществ в противостоянии силам пучения грунтов кольца с "замками" не имеют. Вопрос применения тех или иных видов колец является третьестепенным по сравнению с другими вопросами (их гигиеничностью, прочностью, соответствию штатной геометрии и др). По моему убеждению, разница в потребительских свойствах колец с "замками" и кольцами с плоским торцом в указанном случае ничтожна. "Правильные" строители колодца должны только рекомендовать те или иные кольца (конечно без глупостей, типа указанных выше), а выбирать должен только заказчик. Ведь у него деньги .
Я тоже не спец в этой теме! Но слышала, что кольца с замками используют обязательно в песочных почвах, при остальных - не существенно!
Обязательно использовать при "песочных" почвах кольца с "замками" совсем не обязательно. Более того при глубоких колодцах на указанных почвах (грунтах) они, на мой взгляд, менее предпочтительны чем "обыкновенные" с плоским торцом. Бытуемое мнение о глобальном превосходстве колец с "замками" над обыкновенными очередной миф.
Отвлекитесь и подумайте абстрактно. Строим пирамиду из колечек. Одну ставим просто друг на друга, а во второй каждое колечко скрепляем с предыдущим. Что надежнее? Вы же колодезную пирамидку не на один сезон в землю закапываете. Вот и всё. Дальше думайте сами. А ставить кольца вертикально и ровно - это проще с замком. А абы как - это без оного. Сместилось малёк - да и фиг с ним...
Здравствуйте, дорогие форумчане! Умение мыслить абстрактно жизненно необходимо. Это так. Но многие очевидные на первый взгляд вещи на практике показывают себя и с других сторон (скрытых для абстрактного созерцания). Поэтому ещё раз утверждаю, что разница при применении колец разного типа не существенна и третьестепенна по отношению к другим проблемам при строительстве колодцев. На практике (особенно при глубоких колодцах) совсем не обязательно, что "ставить кольца вертикально и ровно - это проще с замком". Более подробно о сравнении колец с "замками" и обычных напишу в своей ветке "Заблуждение ...". Всем удачи!
Тож не спец - просто видел не раз. Значит, видел я только простые кольца - без пазов-гребней. Но! Просто друг на друга у нас их не монтируют!. Делают из арматуры (примерно ф14) типа буквы "Н" шириной с борт кольца. На каждый стык - три таких штуковины. Ставят вертикально на борт кольца с равномерным разносом и сверху в торчащую "Н" втыкают следующее кольцо. Вот так-то вот. Ну, логически рассуждая, с пазом-гребнем кольцо все-таки лучше
Кольца колодца через неделю после начала откачки воды просели вниз Вообще такая проблема не исключена. В плывунах действительно часто грунт выпирает. Проблему можно решить. Чтобы грунт не поднимался, нужно было сначала установить осиновый щит и укрепить. После этого уже засыпать гравий.
С чего Вы это взяли, уважаемый?? Это что, средняя температура тел в больнице, с учетом реанимации и морга?