РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этот вопрос скорее надо задать вашим рабочим, на какую глубину изначально ориентировались
В местах где с водой не очень, сначало делают пробное бурение (приехал парень с оснасткой и в ручную бурил) для определения глубины. У нас получилось 11 колец, а сосед 18 закопал и бросил.
У меня такая же ситуация. Дошли до 18 колец , в кедах копали - было сухо. Соседние колодцы 12 колец. Утром звонит мастер и говорит: вчера было сухо, сегодня утром откачали 120 л воды, мастер родник видел на 6 м, он был практически сухой. Я приостановил работы. Заказчику говорю: открылся родничок, мы работы заканчиваем. Дальше нет смысла копать, можно испортить колодец. Возможное развитие ситуации: Вариант № 1. Открывшийся родник зажмет ствол колец неизбежно. Работы продолжить не проблема, грунт жесткий, открытой шахтой можно идти до воды, затем вставить ремонтные кольца. Все это уже проходили и не раз. а) неизвестно, сколько еще копать, скважины рядом есть 30-32 м. б) неизвестно, какая вода будет. в) неизвестно, во сколько обойдется такой колодец. Вариант № 2. Через год такие колодцы раскачиваются. Зимой часто такое бывает. Приходилось сдавать колодцы, в которых за ночь набиралось по 5 см. Заказчики были в шоке. Но через год из этих колодцев воду откачать с трудом удастся. Открывшийся родник раскачается. А если через год не устроит, как работает колодец, то углубить всегда успеем. Завтра еду сдавать колодец. Какой вариант хозяин выберет, так и поступим. Мастера говорят, что нужно продолжать. Им все равно, лишь бы деньги платили.:: Буду уговаривать хозяина , на второй вариант. В Санкт-Петербурге все, кто занимается колодцами, навязывают своим клиентам разведочное бурение - это можно судить по Питерским сайтам. Во внимание не берутся даже соседние колодцы - это говорит о непрофессионализме копателей или о мошенничестве. Заказчика убеждают в том, что у соседа вода может быть одного качества, а у Вас совсем другого. Необходимо знать в какую сторону движутся воды и заказчик точно будет знать, сколько колец ему нужно для колодца. Убедительно звучит!:: Каждый клиент, я думаю, желал бы знать эту информацию о будущем колодце. Но есть в этом деле некое лукавство со стороны "разведчиков"::: 1. Качество воды невозможно узнать таким способом, так как пока вода в скважине не отстоится, анализы брать бессмысленно, а для этого необходимо, чтобы вода в скважине стояла в состоянии покоя 3-4 недели. Результаты могут измениться, если колодезники не докопают или пройдут разведочный порог. 2. Глубина колодца напрямую зависит от колодезников и от их мастерства в этом деле. Большинство специалистов по колодцам в Питере вообще не умеют строить колодцы. Нередко колодцы сдают без воды. 3. Для чего "разведчикам" знать, в какую сторону движутся воды и каким образом они это определяют, заглядывая в скважину, ума не приложу! Если местность холмистая, то движение воды происходит по закону физики сверху вниз. На равнине, если и есть движение грунтовых вод, его невозможно определить. Деятельность "разведчика"в большинстве случаев - бессмысленная затея. Ни один "разведчик" Вам не скажет точно, сколько колец понадобится для вашего колодца. Практически все, кто заказывает колодцы, вообще ничего не понимают в стр. колодцев. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели. Разведкой профессионалы по колодцам не пользуются. Если мастера занимаются строительством не один год, то территорию они знают , где, какие и какой глубины колодцы, какая вода в них. Не позволяйте себя обманывать!
Договор был на 20 колец.Откуда мокрит не видно.За ночь набирается кольцо 80 Д. Трубачеевка,у соседей от 10 до 27 колец,так я понял 10-12 колец на плывунах Внизу пар и ничего не видно,но вода капает на дно,грунт идет очень жесткая глина,уже 18 кольцо(копатели говорят колец 10 воды будет)Хотелось бы верить метровые кольца зажало на 14 кольце,дальше копают 80ой
А я вот другого мнения. Ко мне часто подходят люди во время работы и рассказывают истории про колодцы,вот одна из них; Бригада копала в Нововятске колодец, выкопали 15 м, нет воды. Когда рамкой поискал специалист (не знаю чем искал) то посоветовал копать рядом в пяти метрах. Когда стали копать рядом, то на 12 метрах забил источник! У меня по бурению тоже есть подтверждения - "шайтан",( шумит в скважине водопад). Вода падает с верхнего водоноса и уходит через нижний, вода проточная и её всегда полно! Пример такой у меня был в дер. Каткова, коттеджный посёлок, с водой у всех напряжонка , только для питья. Скважины по кругу у соседей по25-29 м, воды 200 литров в сутки, на промывку моей скважины никто не даёт. Когда я её всё таки промыл, то оказался- шайта, Шумит зараза в скважине глубиной 18 м круглый год. Тут на форуме меня засмеяли мол подпрыгивай когда электроды сходятся! Да и на камень - булыжник напарываются прямо по средине колодца когда ищут электродами. Делаю вывод, что дилетант написал в этом деле и вот почему! Во первых электроды не годится, хоть ф 6, тонки да и коротки! Рамка показывает где идёт раскол(трещина) по которой возможно течёт родник до 18 м глубиной( зависит от интенсивности схождни это всегда линия. Заметьте, не точка (где камень-булыжник огромный лежит), а линия в несколько километров! На этой линии можно где угодно бурить или копать , всё равно напорешся на родник. Этот водонос может пересекать другой водонос(линия всегда перпендикулярно другой),что является пересечением двух водоносов, я называю (эту точку) крестовиной. Таких крестовин на одном участке может быть несколько, а может ни одной, а линия почти всегда присутствует. Что цепочкой булыжники лежат или крестом? От сюда вывод, что человек представление не имеет, что икак делается (ведётся разведка). p.s. Хватаются за рамку хозяева(заказчики), пытаются убедиться сами, скажу что у половины рамки вообще не сходятся(не работают), видимо о другом думают или энергетика человека не та?! .
Электроды крутятся отлично!:: Только кроме Ваших красивых слов, что там разлом и родники, доказательств никаких нет. На 100 м можно найти несколько разломов. Как Вы решаете, где лучше копать? Какое отношение к разломам имеет 5-7 колечный колодец? Странно, Вы уверены в том, в чем убедиться и убедить невозможно. То, что проверить просто не получится, логика Вашего рассуждения ломается. Получается, дилетанты и ходят с рамками, даже и не подразумевая, что они на самом деле показывают. Мне приходится часто встречаться с клоунами-лозоходцами. Всем советую одевать шутовской колпак с бубенцами - очень помогает. Если Вы ходите с рамками - это Ваше дело, ищите разломы, привязывайте к разлому водоносы и родники, грейте ушки своим клиентам рассказами, все это работает отменно! Только колпак одеть не забудьте. Потомственные мастера колодезники непосредственно руками щупают эти родники, каждый день. Знают как они выглядят, где проходят, чем они пахнут, откуда и куда они текут. Может нужно у них спросить, как искать родники? Они меня научили ходить с лозой и рамкой, а потом смеялись надо мной. Когда я ходил с рамками, каждую неделю из колодцев доставали 2-3 валуна по 300-900 кг. Примерно в 10 колодцах попадались эти валуны. За последние 3 года мне не попался ни один Валун свыше 50 кг. И это уже факт! Во всяком случае для меня.:: Не нужно ревностно защищать то, в чем Вы не уверены, а если Вы фанатично этому верите и Вас не интересуют факты, то прошу прощения.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. (шутка) Этот вопрос много раз освещался в литературе и тут. Однозначного ответа нет. Все дело в вере и удаче. Удачи Вам в этом не легком деле.
Лентяи... https://www.forumhouse.ru/poisk/search.php?query=%E3%E4%E5+%EA%EE%EF%E0%F2%FC+%EA%EE%EB%EE%E4%E5%F6 https://www.forumhouse.ru/threads/10981/
Вот вот именно бубенцов мне и не хватало и шапки колдуна...А я вспоминаю кто такой добрый мены обухом с бубенцами по голове двинул, когда я вывалился на форум! Может у кого-то рамка не работает, или почва вся в валунах, только не понятно из чего реки складываются... Пример; Летом отдыхали на реке Немда (горная скальная местность ,быстрая речка) палаточным городком. Отдых рыбалка и т.д. В жару холодненького пива иногда хочется... Прогуливаясь по каменистому берегу, по мелководью столь бурной речки, обнаружил (ногами по температуре) приличный родник. Ключ бил с низу и по движению песка видно как он пульсирует. Окрестили холодильником из которого в дальнейшем и воду набирали. Не поленился, сходил и взял рамку из машины, чтобы проверить как работает рамка. Рамка чётко показывала и я смог проследить весь путь, траекторию движения. Родник в итоге происходил из горы который располагался в 150 м от речки и это очевидно. Вот мой очередной факт!
Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу спросить совета. В конце мая - начале июня прошлого года копал колодец в Красногорском районе, в поселке Нахабино. Еще до "великой суши". У нас вода высоко, глина, хотел поставить шесть колец, но на пятом кольце копатели набрели на воду. Резко набрели. Сразу из нескольких мест забили роднички, и их стало заливать. Они сказали, что копать уже не надо, потому что это хорошая вода, чуть еще углубились и поставили кольца. В итоге у меня колодец - пять колец (треть пятого над землей). В течении этого лета проблем с водой не было. У меня был ежедневно очень большой расход (заливал фундамент, полив), вода кончалась, но за ночь всегда стабильно набегало кольцо. Вода чистая, вкусная. Но зимой случилась беда - воды почти нет. Половина кольца и баста. Расход небольшой, водопровод я в дом еще не провел. Кроме того четыре нижних кольца осели, а пятое верхнее повисло в воздухе. Разрыв по шву примерно сантиметров 7-10. Сосед в феврале копал колодец, ушел на восемь колец, у него три кольца воды. Вопросы: 1. Стоит ли углублять колодец, учитывая, что летом буду проводить воду в дом и расход воды сразу возрастет? 2. Что делать с разрывом? Как его устранить? 3. Если колодец углублять, то когда? Сейчас, или дождаться лета. Если дожидаться лета, то что делать с разрывом колец? Мы в низине и по весне все талые воды будут у меня. 4. Мог ли мой колодец потерять полкольца воды из-за того, что сосед прям рядом вырыл колодец глубже моего? 5. Если углублять то как лучше. Класть еще кольца сверху или вкапывать вниз более маленнького диаметра. Меня друзья пугают, что если вкапывать кольца более маленького диаметра, то мое самое нижнее кольцо может сместиться и тогда колодец не отремонтировать - придеться копать новый. Заранее благодарен.