РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 24 года назад у нас был свой колодец, 9м глубиной. С отцом за день почистили. Сначала всю воду выкачали, затем спустили 2м доску , я ей прикрывался когда отец ведро с глиной доставал. Вычистили примерно 60см ила. Со дна достали 3 ведра, топор, молотки, лопаты три. И самый цымус молочную флягу с солёными огурцами которая почти два года пролежала на дне, огурчики .
Да мои родители после того как они продали огород больше всего жалеют колодец и огурцы соленные. Засолка в исключительная. Если надо я у отца спрошу рецепт.
Да меня больше интересует вопрос не кто виноват, а что делать. Оба раза (и после основной копки, и после углубления) воды было ровно 2,5 кольца и с концу сезона становилось 1 кольцо. Одно радует - докапывали по обычным ценам.
Доброго дня! Поделитесь, пожалуйста, опытом использования дачных колодцев. Выкопали колодец на даче в 15 колец, вода на уровне 1,5-2 метра. Дальше не очень понятно, как его начать использовать. Какие первые действия при использовании колодца? прокачка, промывка? Каким насосом лучше делать? Т.к. говорят, что пока вода мутная. Какие насосы лучше использовать для забора воды из колодца? вода нужна для всего: душ, поливка огорода и т.д. Период использования колодца будет май - август. Заранее спасибо за советы и направления, что почитать по теме.
Для начала сделайте фильтр на дне колодца, постелите кусок геотекстиля, а сверху насыпьте 10-15 см мелкого щебня. Ну а выбор насоса - это уже зависит от финансовых возможностей.
А что лучше: вибрацонный или циркулярный насос? Читал, что кто-то пользуется сочетанием двух насосов, но не совсем понял зачем.
В октябре-Ноябре прошлого года выкопали колодец 19 колец. ствол почти идеально ровный (совсем немного загибается на всю длинну). Когда ребята копали - сказали что дальше невозможно копать - вода прибывает быстрее чем мы её откачиваем. после этого купив насос , я попробовал покачать воду , было это спустя пару недель после окончания работ. успешно покачав и поняв что у меня запас примерно в 1 кольцо , я убрал на зиму насос и отложил до весны. в конце марта я опустил насос и начал качать (так как мне сказали что нужно "Раскачать" колодец чтобы и вода была лучше и прибывала быстрее) поняв что нечаянно положил насос на дно (вода шла глиняная) - я поднял его так как требует инструкция - в полуметре от дна. итого у меня динамика - см 30-40 была. Все майские качал воду ежедневно по 3 раза откачивая колодец. По замерам уровень немного упал но совсем чуть чуть сантиметров 10, после чего я приподнял насос чтобы он висел на ПНД трубе - дабы она выпрямилась под его тяжестью. В субботу стал опускать насос - и понял что у меня воды всего 30 -35 см , так как насос упирался в дно , но был виден на поверхности. Подумываю что нужно 1. почистить колодец ( возможно заилился ) - Но прошло всего полгода? 2. Углубить колодец ремонтными кольцами - Но у нас говорят очень тонки водоносный горизонт , боюсь не уйдет ли вода если пройти его насквозь ? 3. что то еще , так как вода нужна.
Похоже, недокопали. 1 кольцо воды - маловато для колодцев с глиняным дном. Нужно хотя бы 3. Попробуйте углубить на 3 ремонтных кольца