РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у нас тоже вода с серым песком, если ниже насос опустить, если сверху то нормальная пока не знаю что делать, копатели говорят гальки на дно накидать, но почитав форум я поняла, что это не поможет Но у вас 5 лет вода была хорошая, может просто почистить колодец.
А как узнать, не плывун ли это? И что тогда делать? Боюсь, если местные специалисты придут, то на уши нам опять навешают не то, что реально нужно сделать, а то что им выгодно.
Мож и плывун, мож прорвало что-то там.. как узнать - копать. Если вынимается ведро с жидким песком, а на его место быстро нагнетает опять тоже самое, то ..
А тогда что? Новый рыть? Или пытаться пройти? Или щит какой-то ставить? Тут столько разного на формуме написано, так и не пойму, что делать?
Не совсем понятно определение -тёмная вода. Сама вода тёмная или из-за песка. Если песок то насос уперся в дно.
Вода бурого цвета, при отстаивании потихоньку светлеет, выпадает мелкий песок в осадок. Насос не на дне. Думали, что насос при работе взбалтывает песок, поэтому подняли его в центр колодца, на глубину не меньше 1,5 колец от дна. Он спокойно опускается ниже, т.е. эти 1,5 кольца - не грязь или песок, а именно грязная вода с взвесью песка.
Наверное надо понять природу бурого цвета воды? Если дно на месте ,от чего колодец спасать? Может быть у Вас сосед в скважину или колодец вывел канализацию. Тогда всё, капец.
Соседей нет, не приезжают вообще. Природа темного цвета - песок. Появился после откачки колодца, поэтому я и испугалась, что плывун.
На полтора метра насос не зацепит песок, либо у Вас там ключи бьют неимоверные. А если плывун, то чего боятся-то это наоборот хорошо. Песок можно отделить фильтром грубой очистки,но бурый цвет песок не даст. Что-то Вы не так говорите.
Говорю как есть. Ситуацию не понимаю. Песок вроде бы должен быстро осесть. Но как только включаем насос, вода идет бурая. Песок настолько мелкий, что проходит сквозь фильтры грубой очистки и забивает фильтры мелкой очистки. А по поводу соседей, вопрос сомнительный. Лезет с их участков столько сорников и борщевика, что замотались их выводить.
Если только песок, то наверное и спасать пока нечего. Может придумать какую-нибудь промежуточную ёмкость-отстойник, где песок бы оседал на дно, а чистую воду забирать. А глины не идёт с песком? Зато против своей воли не будете знать всех проблем соседей) Или к Вам не полезут,а зачем вы зелёным покрасили -нам не нравиться))
Почему вы думаете что песок? У меня на старой даче было такое, вокруг ствола осела почва, и кроты просто набили ходов, при дожде вода попадала в промежуток между грунтом и кольцами, вода при этом была бурая (как цвет глины), хотя была отмостка из бетона. Потом все же земля просела под отмосткой и мы в пустоты набили глины, вроде все прошло, а вообще вибрационники подымают ил со дна (попробуйте как вибрируют кольца при включении), мы пользовались станцией, откачали пару раз воду и потом она как "слеза".
Да, возможно, что с песком идет и глина. Вода в бассейне, которую наполняли из колодца сначала была хорошая. Потом заметили, что идет вода бурого цвета. Соответственно вся вода в бассейне стала мутной, коричневой. Постепенно осел мелкий песок, но вода по-прежнему осталась мутной, светло-коричневой. Михалыч, мы думаем, что песок, потому что при осаживании остается необычайно мелкий песок. Краны, через которые прошла грязная вода начали хрустеть при проворачивании.
Песок цвет не даёт. Мелкий как пыль песок это и есть плывун.Это не плохо, скорей наоборот. Михайлыч правильно говорит и по поводу промывов между швами колец, но 1) должна быть яма вокруг и земля в колодце. 2) это как правило по весне всё проявляется. Вариант с вибрационным насосом тоже имеет право, но на 1,5 метра не думаю что поднимет-вывод: действительно попробовать станцию. Если глина идёт с плывуном, а она по идее должна идти, у Вас может она как раз и даёт цвет. К сожалению по опыту её невожможно отфильтровать. Только организовывать забор воды без плывуна, да и опасно выбирать песок со дна- в итоге нижнее кольцо может отойти от шахты в низ. Но для этого достаточное количество его надобно откачать. Может быть уменьшить забор воды?
Думаю ничего страшного у Вас не произошло. У меня колодец а плывуне. При массированной откачке воды (наполнение бассейна или очень большой полив) вода темнеет от взвеси глины и мельчайшего песка, вымываемых из плывуна. Через некоторое время всё это оседает и колодцем снова можно пользоваться для питья и постирушек.