Спасибо, обратим. Подскажите, пожалуйста, все "копатели", с которыми мы говорили, утверждают, что колодец надо чистить и дно засыпать галькой или щебнем. Так ли это?
Может быть лет через много-много и надо чистить. А насчёт гальки -сами подумайте, копатели это всё самое оттуда достали и опять хотят накидать? Если плывун будет подниматься -никакая галька не поможет.Не надо всякую грязь туда. А вот насчёт швов между колец -надо обратить внимание самым серьёзным образом. Поймите-вода в колодзном уровне потому и чистая, что проходит очистку в течении долгого времени проходя и фильтруясь неделями если не месяцами. А если с поверхности земли около колодца прямиком в колодец через щели,то это обычная лужа, а не колодец. Вот в таком случае колодец надо чистить. Но как правило это сопровождается промоинами вокруг шахты. Может и правда из-за большого ообъёма потребления и пошёл песок с глиной, но если честно мне не вериться.
А что значит, не верится? Какие еще есть варианты? Колодец закрыт на замок. Либо сбоку, либо снизу. Больше грязи взяться вроде неоткуда. Правильно ли я понимаю? Надо откачать воду, почистить, замазать швы и ждать?
На плывуне нельзя откачивать воду, тем более я понимаю у вас это не очень и получилось. Надо определить есть ли течь через швы, потом понять почему она там есть. Ну и просто замазать может ничего не дать. Вода может попасть по стенке шахты и через швы. Та которая снизу -чистая.
А как узнать, есть ли течь через швы, не откачивая колодец? А что значит, "внизу - чистая"? Вода в колодце, чем ниже, тем темнее.
... - Чукча, ты чем рыбу в проруби ловишь? - Удочкой. - А "мордой" пробовал? - Пробовал, зубы ломит! Кажется это совет из этой же категории.. С уважением.
Течь как правило через верхние 2-3 шва. Это и так видно. Я имл ввиду та которая поступает через дно колодца,та чистая. Может Вам попробовать достать ведро воды и попробовать определить природу тёмного цвета. Если это глина ,которая потом осядет то ничего страшного. А если ещё что-то ,может на экспертизу сдать?
При копании колодца наткнулись на камень. Глубина пять метров, и кольца вниз не опускаются. Что делать?
Здравствуйте! мой муж копает сам колодец и у нас на 4 кольце возникла такая же проблема как у вас нам пришлось вытащить все кольца вытащить камень и поставить все кольца обратно и пошло дело!! мы уже поставили 6 колец копаем для седьмого! но работа очень тяжёлая особенно когда копал а потом их вытащить и обратно поставить?!::
Ага особенно класно когда вода есть чуток (если долбанет без помощи лестницы из колодца выскочишь)..ну или камень метров пять размером