РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане, выручайте. Полторы недели назад выкопали нам колодец. При приёмке на дне было немного воды, копатели сказали, что если через две недели воды не прибавится, то приедут докапывать. Сейчас воды нет вообще, что делать не знаем. На телефонные звонки никто не отвечает. Дача находится в Подольском районе, рядом с деревней Панино. Нужно срочно докапывать, пока шахту не зажало. ПОМОГИТЕ плиз.
День добрый! Помочь ни чем не могу только вот рассказом как нам копали колодец. Сперва наметили сами где копать. Думали что жила здесь идет. Начали с помощью 3 узбеков аж 15 колец зарыли а нашли лишь сырой песочек. Да еще все кольца в кривь и в кось ушли. Что делать не знаем. Хорошо посоветовали пригласить феномена. Он с рамкой походил наметил жилу, сказал на какой глубине вода и сколько ее. Оказалось жила всего в двух метров в стороне была! Новый выкопали уже ровнее. Старый пришлось зарыть вместе с кольцами. Когда дошли до жилы вода ручьем пошла вот!
Повезло Вам. Мне выкопали ровно, аккуратно, сказали что капилярка появилась на десятом кольце и выкопали ещё два. Теперь жду когда будут докапывать.
Я бы тоже с позволения автора хотел спросить в этой теме, как правильно прокачать новый колодец. Колодцу неделя, стоит на глине, установлен щит и донный фильтр из песка и гальки высотой чуть меньше пол-кольца. Над ним 1.5 кольца воды, то есть от дна колодца имеем 2 кольца воды. Общая глубина колодца 8 колец. Когда я после ночи зачерпываю воду первые 2-3 ведра идет прозрачная а дальше вода баламутится и появляется серо-голубая глиняная взвесь. Думаю что это еще глина оставшаяся в толще фильтра поверх щита, т.к. работа заканчивалась в жиже на большой скорости. Вроде кажется логичным выкачать эту воду несколько раз полностью, вместе с глиной, а дальше должен заработать фильтр. Но вижу некоторые здесь не рекомендуют качать до дна. А как тогда ? Насос у меня есть "Ручеек" , с верхним забором.
Неправда. Колодец с 1993 года, на плывуне, 6 колец, в 2002 году положил щит из осины, меньше стало намывать песка, и муть пропала когда выкачиваешь в августе аж до последнего кольца.
Здравствуйте, хотел бы немного подытожить свой опыт. На дне фильтр делать не стали, по опыту соседей, у которых колодец стоит недалеко от нашего. Насосом вода качается чистая, все с этим хорошо. Пару раз пробовали спускать туда ведро, но видимо как-то неаккуратно его закидывали и вода баламутилась и вынималась ведром мутная с песочком. А так насосом выкачивается чистая и нормальная. Правда еще не так чтобы много воды прокачали еще из колодца. Так что колодец еще в стадии прокачки.
Ваша правда. Главное - это правильно фильтр смонтировать. И материал чистый подобрать. И чтоб кольца на толстый слой раствора сразу ложились и стыковались при монтаже, а не "затирались" стыки меж колец попозже, ибо штукатурка та все-равно отвалиться.
Насос вибрационный, он-то все и каламутит. Возьмите бюджетный центробежный насос либо насосную станцию. Подвесьте насос/всасывающий патрубок в 70-80 см от дна и будет чистая вода.
А не подскажите какой можно выбрать "бюджетный центробежный насос", чтобы воду поднимал на 15 колец + метров 10-15 по земле? Спасибо.
У нас кЕтайские "Спруты" хвалят...СтОят где-то $160 ... не знаю, продаются ли они у вас. https://in-green.com.ua/product_info.php?products_id=2128
Благодарю за совет. Насос я еще не использовал. Баламуть идет после нескольких зачерпываний ведром. Черпаю с поверхности. Сейчас хотелось бы выяснить, является ли эта муть остаточным явлением от работ или будет постоянно. Поэтому собираюсь прокачать несколько раз. Вопрос как правильно прокачивать - до дна или нет ?
Здравствуйте. Не подумайте, что у меня снесло крышу, но вопрос в теме правильный, однако требующий уточнения. Имеем скважину, которая спрятана в колодец, то есть находится на глубине 2,8 м (ниже глубины промерзания), а внутри отделана деревом. Внутренние размеры этого колодца - 1,5 на 1,5 м. Зимой, даже при самых сильных морозах, достаточно было включить лампочку и температура на дне колодца достигала +15. Скважину заключили в колодец в прошлом году весной. Все лето было нормально. Осенью проблем не доставила, да и зимой было ок. Однако в конце апреля на дне колодца появилась вода. Глубина около 20-25 см, дерево стало гнить, да и аппаратура вся стоит в колодце. Отсюда вопрос - как эту воду убрать? Строители говорят, что если начать качать воду из колодца, то будет еще хуже (мол, откроются поры и привет семье), а не качать нельзя, как сами понимаете. Думал, что мне поможет скважина, вырытая у колодца (пацаны пробурили D=40 см скважину глубиной 5 м, и я туда опустил родничок, который время от времени опусташает скважину). Думал, что вода из колодца уйдет, да не тут-то было, все осталось как есть. Что делать не могу придумать. Помогите, кто может.
1. Сделать герметичный кессон (из металла) - или гидроизоляцию того, что имеете. Из чего кстати ваш колодец-кессон сделан - из дерева? 2 Забить -понизить УГВ во всей местности вашему "родничку" врядли удастся.