РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, друзья! Каждый день у кого-то из нас возникают вопросы по колодцам и почти каждый день на Форуме есть человек, который бескорыстно, от чистого сердца, профессиональным взглядом со стороны, основываясь на своём опыте, может помочь советом/рекомендацией. Конечно же, во многом вопросы схожи и на них уже давались ответы, но каждый случай индивидуален, осилить быстро сотни страниц, провести параллели, если "поиск" сразу не даёт нужный результат, в условиях ограниченного времени, мало кому под силу. Предлагаю вопросы задавать в этой теме, а Знатоков приглашаю помочь с ответами в меру сил и возможности. С уважением!
Здравствуйте! Хотим копать колодец 3 м. Вода точно есть, тонкий бур на 3-х метрах под слоем суглинка нашел мокрый песок, 50 см воды. Нужно ли сразу обсаживать очень плотный суглинок кольцами? Или можно выкопать сейчас, понаблюдать приход и весной обсадить?
Понаблюдать за приходом можно и в процессе копки, а опускать кольца, как только пойдёт вода или просто появится намёк на возможное обрушение стенок шахты. До весны точно оставлять не надо, иначе в яме будут плавать (сидеть) не только лягушки, но и прочая живность (не дай Бог кто из людей провалится). Плюс талые волы много чего могут в будущий колодец принести.
Предыдущий неудачный сухой колодец имеет непрогрызаемые глиняные стенки. Фото 2 - виды глины и рыжего и желтого песка со дна колодца -
Подскажите, как углубляют ремонтными кольцами? Шахту из колец у меня зажало, дальше не идет. Нужно ли копать дальше до воды, а потом ставить меньшие кольца, но стремновато, когда вверху над тобой висит шахта, может как то ее закрепить? Или ставить по одному меньшие кольца и в них уже копать, но не удобно и в глине плохо идет. Кто как делает?
А сколько колец уже стоит? Давно копали? Вода есть? Сколько колец в колодцах у соседей и много ли у них воды? Установленные кольца надо скрепить через металлическую полосу анкерными болтами в 3-х местах. В ремонтных кольцах тяжело работать. Если есть возможность копать пока без них - лучше копать без них, при условии безопасности.
Копали недавно открытым способом, когда снизу стали откалываться с боков куски мокрой глины поставили кольца и смогли углубится только чуть больше метра. Глубина колодца 10 м, кольца скрепили скобами, прокопали еще 0,5 м колонна не идет висит, прыгали, давили, поливали, фиг. Приток мизерный с 8 м с 0,3 м прослойки булыжника 2-3 см в день. Вот думаю засыпать крупным песком пазухи колодца, в отверстия колец забить прутки арматуры и продолжить копать меньшими кольцами.
Приветствую всех, мне неделю назад копали экскаватором яму под колодец, сколь он смог дотянуть стрелой выкопал, где то 3,6м, сплошная плотная глина но воды не было, поставили 5 колец стопкой и обсыпали той же глиной, на сл день где-то 10 см воды набралось, решил руками углубить, проковырял за 2 дня где-то 70 см, кольца кстати не шелохнулись, но наблюдал при копке, что на стенках мокла глина, видимо из неё и просачивается вода, у меня вопрос углубляться глубже или как (кольца то не опускаются) прокачивать ли, и как часто? хочется хорошего питьевого дебета в колодце круглый год
Зря закопали, пока до воды не дошли. Теперь, как мне думается, только обкапывать сверху и чем-то нагружать (но это вряд ли поможет), либо раскапывать все. Вода глубоко у соседей?
У соседа колодец с моим копали в одно время, остальные ждут центральное водоснабжение у одного вроде скважина на 35м и всё..участки то свежие под стройки
Поздравьте меня. Второй сухой колодец вырыли. Чётко виден водоносный слой серого песка на 2,5 м глубины, предсказанный геологоразведкой. Из него вытекло пара струек воды. И фсё. Может поковырять его вбок?
Зачем в бок? Надо вглубь! 2,5 метра это вообще не показатель. Глубже, там где пробурили, это глина или песок? Если песок, то под ним должен быть водоупор, а значит и вода должна быть. Пилите, Шура, пилите! Они золотые!"(с)
Сейчас Ютуб смотрел на тему колодцев и их копки, так вот пара вопросов возникло к профессиональным копателям: 1. Где Вы, ребята, берёте бадьи, которыми грунт вытаскиваете? Сами делаете? Заказываете? Из чего они? Алюминиевые кастрюли? 2. Почему повсеместно кольца устанавливают сужением (внутренним ребром) вниз? Потому что монтажные кольца (отверстия) с другой стороны заводы делают? Согласен, что так проще ставить краном (манипулятором), когда шахта полностью готова, но когда изначально копают в кольцах не важно, на какую сторону их опрокидывать, а плюсы очевидны: во-первых не надо мучиться, подкапывая под выступающим ребром - кольцо само, опускаясь, будет подрезать грунт внутрь, во-вторых песок с водой не будет стекать между стыков в колодец - он останется в шве (если он не заделан раствором), а вода поднимется и стечёт в шахту.