РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я просто тихо фигею от советов господина kolodecspb то он пытается выдать за аксиому среднюю цифру дебета воды в колодцах, им построенных то утверждает, что колодец принципиально подходит только для бани и для полива, а жить постоянно можно только со скважиной...:[ по теме топика объясняю: невозможно выкопать шахту СТРОГО по диаметру колец...в любом случае будет промежуток между внешней стенкой кольца и внутренней стеной шахты... пазуха, как оригинально назвал ее Yuri засЫпать эту пазуху так, чтоб через год не было усадки довольно непросто... если некоторые строители колодцев утверждают обратное - они как минимум БРЕДЯТ, а как максимум - не хотят делать "лишнюю" работу...
Все верно.Если грунт плотный колодец копают открытом способом с запасом.Ширина примерно 1,30-1,40м т.к диаметр кольца по госту 1,16м (внутренний диаметр 1м) После того как выкопали котлаван опускают кольца. После этого по бокам засыпают песком и щебнем. А если грунт супесь или песок,то тут не получиться открытой проходкой. P.S Я не утверждал что котлаван именно по диаметру копать. Будьте внимательнее.
Мы также копаем с зазором между кольцом и грунтом 5 - 10см. Рекомендуем засыпать мелким гравием фракция 5 - 20мм. Песок может вымыться вниз, а затем замыть дно колодца. Затрамбовать можно только верхний метр, остальной грунт никогда не ляжет плотно. Переделывал дореволюционный колодец на территории ФСБ, так насыпная земля как будто только что из под лопаты.
Асенизаторская машина сможет выкачать по крайней мере с 4 метров, а шланг у нее 8 метров. Спрашивал специально весной у водителя Ас., т.к. был заказ на септик глубиной 3.6м.
Некоторое уточнение. Фекальная яма (он же канализационный отстойник, он же накопитель стоков) служит для сбора стоков и вывоза их. Это так называемая вывозная канализация. Это не элемент очистного сооружения. Его можно откачивать полностью. Септик является элементом очистного сооружения, в нём происхдит первичная (начальная) очистка. Его откачивать полностью нельзя, обязательно необходимо оставить часть активного ила. На пратики это происходит само сабой, так как откачать полностью септик обычо не представляется возможным. Отачав септк полностью (если Вам это удастся) Вы существенно уменьшите степень очистки в нём, и как следствие значительно увеличите нагрузку на последующие элементы очистного сооружения. При запуске в эксплуатацию очистного сооружения имеющего септик, я обычно рекомендую добавит в него активный ил из соседних .
Мне кажется Yuri пошутил, но на всякий случай категорически не рекомендую это делать. Если найдутся готовые на этот эксперимент напишите о его последствиях (можно в личку). При запуске лучше добавить биопрепораты (в магазинах их полно).
Здравствуйте, нужен совет. Мне копают колодец, привезли кольца, а внутри этих колец железные П-образные ...ну типа лестницы. Проблема в том, нужно ли их оставлять или не надо. Колодцекопатель говорит, что с первых двух колец он их срежет, а остальные пусть будут, типа удобнее в будущем колодец чистить. Посоветуйте, пжл, а то мне уже родственники всю "плешь" проели, что надо все железяки срезать. Придет весна, будет много верховодки и в воде будет много железа, да и ведро всё помнется. Пасиб заранее.
Оставьте все. Как раз для бензопасной чистки спуском человека. Ведро надо погружать в воду в трезвом виде и глядя вниз. Железо из арматурины/скоб не натащит. Просто так оно не растворяется в воде. Какая глубина шахты планируется, где уровень воды и до какой отметки он может подняться ? А мастер может и с скобами работать,хотя можно трахнуться о них, но это предотвращается каской. В исключительном случае удаляется только пара этих дел на общей высоте 1,5 м с низа самого первого кольца,чтоб можно было и на руках подтянуться и вылезти.
В принципе Вам уже правильно посоветовали что железе в воде ржавеет. Если колодец питьевой то лучше эти скобы срезать - те которые будут в воде.
Выкопали, тока не 8, а все 9 ушли и уже откачали 280 л.(мне кажется, мало), копатели сказали, что надо разрабатывать. Поеду послезавтра посмотрю. Как правильно принять? Дебит, ровность шахты, замок ну и шампанское о борт? Правильно?!
Буду очень Вам признательна, если поделитесь опытом приемки данного вида работ. Мне предстоит аналогичное мероприятие в выходные. В процессе выбора колец, копателей, времени, денег, про шампанское о борт я даже не подумала! А ведь напрасно - сделают нормально- пригодится, да в любом случае не пропадет!