1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виола
    Благодарности:
    1.014

Виола

Светлана

Виола

Светлана

Благодарности:
    1.014
    @Самоделочкин, 29 ноября приехала ко мне долгожданная бригада копателей колодцев в количестве 2 человек.
    Копали они у нас по всем деревням в округе. Купилась на то, что о них хорошо отзывались.
    А сейчас сложилась такая неприятная ситуация.
    Поселила их в доме родителей. Обеспечила всем необходимым.
    Ну ладно. Первый день приехали в 14 часов. Пока обустроились. Второй день жгли костер, чтобы отогреть промерзлый грунт и выкопали с полкольца. Третий день выкопали шахту в два с половиной кольца. На четвертый день выяснилось, что у них нет троса, чтобы опустить кольца. Они промерзли и если их кинуть, могут треснуть. И много чего другого у них нет, постоянно обращаются к мужу с просьбами дать то это, то другое. Повезла в город за тросом и продуктами. Вечером поставили три кольца.
    Сегодня, пятый день, и тот, который копает в 9,30 утра еле на ногах стоял - пьяный. Спустился в колодец, накопал 10 ведер и все. К пьяному не стала подходить. Подошла поговорить после обеда. Узнать, в чем дело? Высказала свое мнение о сложившихся обстоятельствах. Ответ: не надо мне ездить по ушам и смотреть на меня таким жалобным взглядом. Этому чуду 30 лет. Наглый. Думает, что мы теперь от него зависим.
    Мы с мужем достигли точки кипения.
    Когда мы работали и со средствами было свободней, мы нанимали рабочих. И хоть не всегда устраивало качество работы, все работники были трезвы. В такой ситуации оказалась впервые.
    Им же самим выгодно быстрее сдать объект, получить деньги и двигать на новый. :faq::faq::faq:
    Правая рука тянется к телефону, чтобы позвонить их начальнику и рассказать о ситуации. Левая рука ее останавливает.
    Что делать? Прошу дать мне совет, как правильно поступить?

2. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Да, Вы попали в самую из худших ситуацию.
    Что эти пара пьяных рабочих, без оборудования, смогут построить?
    В каком районе Вам строят колодец?

3. Виола
    Благодарности:
    1.014

Виола

Светлана

Виола

Светлана

Благодарности:
    1.014
    @tambur, Смоленская область, Гагаринский район.

4. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Где Вы нашли этих мастеров?

Последнее редактирование: 03.12.14
  5. Виола
    Благодарности:
    1.014

Виола

Светлана

Виола

Светлана

Благодарности:
    1.014
    @tambur, Эти ребята выкопали в нашей округе много колодцев. Последний колодец на 17 колец они копали 3 недели, ссылаясь на большое количество камней. Камней было в самом деле много, я видела. Приезжала несколько раз посмотреть. :faq:Пьяными не видела. :faq:

6. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    В любом случае работы необходимо приостановить. Запороть колодец дело не хитрое.
    Звоните, кому Вы хотели звонить - старшему и сообщите о Ваших переживаниях.

7. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Начальнику позвонить надо. Синька в таком деле опасна. Но не ругаться, а как бы спросить, нормально это или нет, пусть он сам решение принимает.
    Траты на поездки и покупки было бы честно вычесть из их ЗП, как мне кажется.
    Зы
    Было у меня два мастера, которые подписались покрыть коышу мч на доме. Первый день - с похмела, второй день - уже с утра датые, третий день - пришли работать с канистрой разбавленного спирта. Я то подумал, что там вода, но почему принесли не полную? Когда выяснил- позвонил шефу и предъявил вещдок. Он пинками их к себе в авто загнал и прислал других.

8. NarayaN
    Благодарности:
    2

NarayaN

Участник

NarayaN

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня это опять я, вот что у меня получилось: смастерил устройство - поднял кольцо, с его же помощью планирую и опускать, достаточно рабочее вышло - вытащить уже вкопанное кольцо получилось одному,
    IMG_1296.JPG
    шахта на сегодня вышла 5,2м
    IMG_1297.JPG
    сразу после плодородки (30 см) пошла глина, сразу после неё вместо ожидаемого мною мелкого песка почему то попалась плита
    IMG_1298.JPG IMG_1299.JPG
    она оказалась не толстой, хоть лопата от неё отскакивала со звоном, лом с наваренным на конец топором её одолел, а сразу под ней оказался песок,
    IMG_1301.JPG IMG_1302.JPG IMG_1300.JPG
    мелкий совсем как мука, чистый. Далее планирую опускать кольца, сажать каждое на раствор (нужно ли добавлять в него жидкое стекло?) и скреплять анкерными болтами каждое соединение по 5 штук на соединение, где то здесь вычитал "секрет", что, чтоб зимой раствор лучше схватывался на дно ставят ведро с углями и накрывают плотно верхнее кольцо, чтоб внутри было достаточно тепло - попробую, диаметр шахты делал 1,28 из расчета по + 5 см на край (находил кольца с диаметром 1,18 м) шахта не получилась идеальной, вопрос к Знающим: правильный ли планируемый мой алгоритм действий или же кольца рано ставить? и подскажите, что делать, чтоб далее колонна из колец в песок шла вертикально, может технология копания определенная или?
    Что известно мне на сегодня: через дорогу от меня выше по склону в метрах в 50-ти есть колодец 8 колец ВСЕ В ГЛИНЕ, сейчас воды 3 кольца, этим летом воды было очень мало хозяйка набирала по одному ведру в день. Сам в прошлом году вызывал людей сделать скважину рядом с домом под насосную станцию, с помощью электро бура, в начале, и желонками потом вышло следующее: до 5 м глина (хорошая гончарная такая) и потом песок до 11-13 м в самом конце вроде наткнулись на воду, опустили небольшую трубу с фильтром на конце и начали проливать, и вроде вода пошла, но что то напор совсем плохой был, скваженщикам не понравилось - сказали толку от этого будет мало, надо глубже искать, а глубже говорят насосная станция уже не тянет, нужно бурить установкой (2 т. р. за метр) этим способом они уже приехали бурить этой осенью, бурили установкой под напором воды, прошли они 29 метров и ничего кроме как серой глины путного, после 13 м идет одна серая глина (глей как они его называют) глубже 30 м бурить они не могли (надставки всего на 30 м), а у меня финансовая возможность не позволяла глубже, посоветовали колодец, говорят на 13 метрах жилка есть, для скважины слабенькая, а для колодца пойдет, собственно прошлой осенью с другом с другой стороны дома с помощью ручного бура, желонок и пару насосов мы сделали скважину 13 м, воды мало 100 литров, дальше жди ещё пару часов пока наберется, зиму пользовались этой скважиной, летом воды стало меньше литров 35 не больше - дальше жди, так и до сих пор, потому решил копать колодец, пообщавшись со скваженщиками на предмет плывуна - сказали, что что-то есть похожее на глубине 10-14 метров (не знаю как они определили ведь всё вымывалось из под бура напором воды - видать опыт). Потому планирую сажать все кольца на анкерные болты, хоть гарантии отсутствия сдвига они не дадут, но всё же. Отсюда вопрос - как себя вести в случаях с плывунами, читал, что кто то проходит с помощью насосов, один сверху подаёт воду размывает-баламутит плывун, другой его выкачивает (конечно в разумных объёмах). И ещё, работаю пока один потому не сильно торопился с шахтой, с учетом того, что дальше идет песок, необходимо ли далее копать стахоновским способом? чтоб не заклинило или же пока есть возможность не спешить пока песок не сырой?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.065

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.065
    @NarayaN, помощник нужен, здоровье дороже.
    Скобы в песке обязательны. Песок надо проходить "на скорость".
    Плывун вынимать до тех пор, пока опускаются/идут кольца.
    Если панируете опускать кольца на раствор, то жидкое стекло не добавляйте. Просто раствор быстрее схватится, чем Вы опустите кольцо.
    Соблюсти вертикальность колец трудно, нужен опыт.

Последнее редактирование: 19.12.14
  10. plumag
    Благодарности:
    66

plumag

Живу здесь

plumag

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Виола, надеюсь решилась ситуация. Жалеть никого не надо, приехали работать, пусть работают. А то водку до утра пить. Звоните, пусть новых присылают и денег не отдавать. Хотя может запоздал с советом... У самого прошлой осенью копали колодец, 5 колец, одно сверху-два с водой. Копали в течении дня, как раз выдался один день без дождей. До сегодняшнего лета всё устраивало, конечно понимаю вырыли в сезон дождей- потому уровень нормальный был. Жена конечно умудрилась приехать на выходной и вылить ВСЮ горячую воду с 80 литрового бойлера, холодная осталась. Это она только посуду мыла. Потом стала и холодная заканчиваться, летом выходил из положения-бросал "малыша" в речку и поливал землю рядом с колодцем на расстоянии метра 2. Так и спасался.
    Собственно вопрос, когда ждать воду? Сейчас жесткая экономия. Вот сегодня целый день дождь идёт, так он только сверху в лужах остается, земля промёрзла и в себя не пускает воду. До весны потерпеть? А потом уж и делать выводы.
    Не хочется применять радикальные меры, докопка колодца ещё на два кольца влечёт раскопку трубы идущую в дом, вытягивание её из колец. Потом осаживание, если пойдут конечно кольца.
    Либо есть какие то приёмы без раскопки трубы?
    Вот только сейчас в голову пришло, внутри колодца раздолбить вход трубы и отрезать её уже за стенкой колодца. Потом то как? На фитинг её сращивать? ПНД 32, не всегда они эти фитинги держат с первого раза, иногда и текут. А он в земле останется. Вот попробовать её сварить бы как полипропиленовую, но наткнулся только на электромуфты и то большого диаметра. Подскажите, может опыт есть у кого либо мысли дельные.

11. Виола
    Благодарности:
    1.014

Виола

Светлана

Виола

Светлана

Благодарности:
    1.014
    @plumag, Вы все правильно говорите, жалеть таких работников не надо. Я их оставила и за это у меня по сей день на душе кошки скребут. Колодец докопали, вода есть, но осадок очень неприятный остался. Жду, когда растворится:).
    Сегодня уже объявила своему мужу, что чистить колодец буду сама. Вот только запасемся соответствующим оборудованием. (Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет) 15 колец:super: - если честно, то мне даже страшно вниз смотреть. Ну ничего - преодолею.
    Насчет трубы я вам не советчик, такого опыта у меня нет.
    При углублении колодца кольца могут и не осадиться. Как вариант, глубже вкопать кольца меньшего диаметра.

12. plumag
    Благодарности:
    66

plumag

Живу здесь

plumag

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вы что, сами прямо в избу (колодец) входить будете?
    На ютубе, да и всети можно найти чистку колодца грейфером. Все сверху получается и ничего лишнего не счистите со дна. Т. е. не углубитесь лишнего.
    Уж мысли посещают опять из речки воду брать, но она перемерзает,(решаемо уже). Летом во время дождей может мутная вода идти, очень мутная. В колодце чистенькая, вкусная но очень жесткая что ли. Руки после душа сохнут сильно. Приходится кремом мазаться:).

13. Виола
    Благодарности:
    1.014

Виола

Светлана

Виола

Светлана

Благодарности:
    1.014
  14. Ladomir
    Благодарности:
    12.179

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.179
    Можно добавлять, но это не обязательное условие.

Да, это правильно, так как у Вас пошёл пылеватый песок и водонос может быть на плывуне.

Обычно, на каждый стык ставят не более трёх креплений.

В начале можно сболтить только нижние стыки (не менее трёх) находящиеся в зоне песка.
    Дальше, действовать по обстоятельствам.

Можно любой электрический теплогенератор. Начиная от радиатора/конвектора и кончая обычной мощной лампочкой (или несколькими).

С углями осторожно. При спуске в шахту проветрите её. И проверте на ЗАГАЗОВАННОСТЬ.
    Это очнь важно!

Кольца ставят, когда открытая проходка (без колец) становится опасной.
    Профи знают эти случаи.

Для Вас правило №1.
    В зоне песка шахта должна быть перекрыта кольцами с запасом.
    Даже, если Вам кажется что откосы шахты стоят прочно.

50 метров это много. У Вас может быть иная геология. А может и такая же.

Ну, эта беда всей центральной России.

Вот и предпологаемая глубина Вашего колодца.
    Скорее всего водонос будет на плывуне.

Это водоупор на котором распологается Ваш колодезный водонос.

Это опасная технология.
    Рекомендую строить как обычно. Лопата и бадья/вёдра.

Плывуны штука опасная.
    Его наскоком не возмёщь и под сурдинку не проскочишь.
    Придётся попатеть, но и излишнее/не нужное усердие то же опасно и не желательно.

Нужен обученный напарник.
    При входе в плывун это обязательно.
    Без него даже не пробуйте.

Рекомендую дополнительно застраховать себя страховочным поясом и верёвкой.

Стахановским будите входить в плывун.
    На глине думаю, что ствол не успеет обжать.

Вообще колодцы надо строить быстро, но не торопясь.

Срочно ищите надёжного напарника.

Удачи!

15. NarayaN
    Благодарности:
    2

NarayaN

Участник

NarayaN

Участник

Благодарности:
    2
    @Ladomir, Благодарю за развёрнутый ответ.

Статус темы:
Закрыта.