РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. случилась бяда. в деревне вода в колодце стала мутная и не пригодная для использования. история в крации. изначально забыли выключить насос и он выкачил всю воду с колодца и хапанул земли и колодец осел на пол метра (ремонтники колодцев сказали что это хорошо и колодец был не докопанный и стоял на плавуне).после чего вызвали бигаду, те в свою очередь почистили и все стало вроде бы в норме (случилось все этим летом).на днях из крана пошла красная вода полезли смотреть в колодец. увидели что в районе второго кольца снизу идет вода с землей прямо в колодец и упал уровень воды. вызвали опять бригаду, приехали посмотрели говорят чистить смысла нет, надо или копать новый или углублять существующий рем кольцами меньшего диаметра. вариант с рем кольцами естественно дешевле. но вот встает вопрос что лучше? и как быть. бригада говорит лучше копать новый. им понятно выгоднее заработать
Безпрецедентное падение УГВ и уход воды из многих колодцев, это известная проблема этого года. Правильно говорят. Но есть ещё варианты: 1. Бурить скважину. 2. Ждать весну. Если не рассматривать финансовую часть вопроса, то действительно, строительство нового колодца более надёжное мероприятие. При неглубоких колодцах. Если вода ушла не глубоко (0,5...1,5 метра), то вариант с углублением то же не плох.
- может и копали под кнутом старшего... Действительно, звоните начальнику, пусть присылает других, а то с пьяну или кольцо поломают, или зазор оставят и "подмажут", что бы не было видно, или треснут кольцо в яме и подмажут, а то с несчастный случай м. б., потом от прокурора отбърехивайся, что да почему... Сейчас рынок, работают ТОЛЬКО хорошие/трезвые!
Вопрос знатокам: Копали соседу колодец, вырыли 7-70. На 3-х метрах был практически обезвоженный слой плывуна - прошли его достаточно просто. Грунт первые три метра - сплошной мелкий песок. Далее была глина с гравием различной фракций и чуть-чуть песочка. Копатели в конце мучений сказали, что воды снизу нет, но течёт откуда-то сверху. Вытаскивали одно ведро грунта, три воды. Накатили последнее кольцо после чего вся колонна поехала вниз на прокопанную глубину и впечаталась в грунт. Швы промазаны, кольца скобировали. За первую ночь набралось три кольца по метр-20, то есть 3-60, правда ещё через сутки кольцо ушло (сам этого не видел, со слов) два так и простояло неделю без изменений. Вчера кинули дренажник, обмыли и почистили стенки и решили откачать воду полностью. Первое кольцо откачалось минут за 15 и на этом уровень падать перестал, качали ещё час - бесполезно. Вопрос: исходя из логики "сообщающихся сосудов", уровень воды должен был подняться в колодце за неделю до уровня плывуна, то есть с -7,7 до -3 метров. Почему этого не произошло? Вода с верхнего слоя теперь уходит вдоль стенок шахты в нижний? Получился понижающий колодец? Что делать? Обсыпать сейчас песком стенки шахты на сколько возможно или ждать весны, пока песчаный грунт сам обвалится и обожмёт шахту? Если колодец действительно стал "понижающим", то стоит ли с этим бороться?
Мужики, хочу углубить колодец (3 кольца по 1,5 и диам. 1 м) с чего начать? ремонтные кольца нашел, сначала копать? а потом опускать кольца или копать в кольцах?
Скрепить старые кольца скобами в количестве не менее трёх на шов. Если Вам комфортно будет копать в ремонтных кольцах, то можно в них. Воды совсем нет?
Есть совсем чуть-чуть и мутная. Я думал сначала без них выкопать, а потом их опустить, все таки 70 см узковато копать, только вот не знаю получится или нет?
Подскажите, каких оптимальных размеров должна быть полоса для скрепления колец из черного метала и из пищевой нержавейки?
@Ssalred, Я брал нержавейку, ширина около 3-4 см, толщина около 3 мм., длина - 15-17 см. До ремота на этой полосе у тёщи ковёр висел дома, нарезал кусками - пошла в дело) Можно и чёрную, и скобы - на качество воды сколь либо существенно не повлияет.
@Самоделочкин, у меня имеется обрезок нержавеющего листа толщиной 5 мм, ширина где-то 150 мм, его длинна наверно 1200 мм. Про свой колодец я рассказывал в другой теме, дебит у него относительно большой, хотя уровень значительно упал, с 6 колец по 0,8 м до 3-3,5 кольца, дебит колодца около 200-250 литров в минут, это если насос опустить непосредственно в жилу, если поднять хотя бы на 50 см, то жила тут же забивается песком и колодец выдает уже литров 500 в час...Этого маловато, я наполняю с него водоем. Колодец глубиной от уровня земли 6,7 м. Колодцу 2 года, рылся без колец, вся шахта обсыпана речным песком (при интенсивном заборе воды, этот песок выходит из под колец в насос), досыпался этой осенью, если уровень упадет в этом году еще, планирую провести разведку водоупора и опустить всю шахту на сколько получится. Исходя из этих данных меня интересует, какого минимального размера подойдут полосы из нержавейки для скрепления колец под мои условия. Черный металл устанавливать категорически не хочу. Анкерные болты будут тоже из нержавейки, диаметром 10 мм.
Для анкера десятки. отверстие сверлится 10,5-11. Ну и что остается от полосы? 4 мм., по 2 мм. с каждой стороны. Маловато будет. А где анкера из нержавейки видели? Тоже нуждаюсь
Немного не правильно подумали, ширина листа 150мм, стенка получится по 69мм. Просто я хотел лист нарезать на полосы, длинна которой задается шириной листа и будет 150мм, а ширину я планировал сделать где-нибудь 50мм, т. е. параметры полосы 150х50х5 - такой будет достаточно? Нержавеющие анкера видел в инете, поиском ищется без проблем, хотел заказать. Если не найду, придется самому тогда их делать. Подскажите, кой длинны понадобятся.