РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну тем лучше, тогда пожалуй туда его и определю, в доме посвободнее будет. Первоначально была идея туда же и фильтровальные колонны впихнуть, но потом от этой мысли отказался- места там все же для них маловато.
В принципе можно в любой момент ГА переставить. Провести опыт в течении годика, а там посмотреть на состояние. А грунтовые воды у нас далеко - не докопаешся. Колодцы вообще не копают, только скважины. В деревне есть один колодец метров 25-30 наверное. От талых вод защищусь, я думаю.
Скв. 41. Копать меньше на 2,4 м. Валунов по разрезу не отмечено. Воды напорные, сверху слабопроницаемые грунты.
@водомут, спасибо огромное. Но мне кажется, что если копать ближе к Скв. 41, то вода гарантированно будет в колодце, т. к. она изначально ниже. Или я ошибаюсь?
Вода будет и в первой (41) и во второй (42) скважине. Судя по разрезу, у Вас напорный горизонт, вода после вскрытия горизонта должна установиться выше кровли верхнего водоупорного слоя. А вариант скв. 41 предпочтительней по трудозатратам.
ВодоУслуги добрый вечер! в выходные достал насос из колодца, проблема в нем. Завтра планирую в гарантийку отвезти.
Уважаемые форумчане! Колодцу 13 лет, 8 колец в в земле. Наполняются два нижних. Если откачать больше одного кольца вода начинает прибывать быстро и с песком. За время эксплуатации колодец ни разу не чистили, нижнее кольцо более чем на половину в песке, всасывающая труба с обратным клапаном практически в песке. Из стыков сочится вода. Решил почистить весной, обратился к пензенским ребятам, которые мне его и копали за консультацией. А они мне предложили его сейчас почистить и стыки промазать, а если захочу могут на дно щит уложить и сверху камни. Вопрос: чистить ли сейчас или дождаться тепла, можно ли на морозе хорошо зацементировать стыки, что бы не потекло весной и нужен ли щит на дне (есть ли от него толк)? Спасибо!
@Дмитр72, Щит не нужен - 100 процентов, как и камни - развод на деньги. Щит рано или поздно начнёт гнить, что непременно скажется на качестве воды. В земле всегда плюсовая температура, можно замазать без проблем. Лучше сейчас, пока воды мало, то есть до весеннего паводка (если будет, конечно). Постарайтесь избегать больших залповых откачек, иначе опять намоет. Не более 2/3 от максимального уровня. "Лучше по чуть-чуть долго, чем много, но один раз"(С)
Добрый день! Выкопали мне неделю назад колодец, 6 колец. Воды чуть меньше двух колец. Как быстро после выкапывания нужно засыпать пространство между стволом колодца и землей? Копатели этого не сделали, теперь думаю срочно этим заняться или когда руки дойдут. Почва песчаная, думал засыпать песок туда и проливать водой, чтобы лучше садился. Вопрос как быть с откачкой, откачал один раз литров 450, около кольца, ниже насос не брал. Через пару дней опустил насос пониже, еще разок откачал что смог. Вода идет достаточно чистая, есть какая-то непонятная взвесь, если под фонарем разглядывать, но меня устраивает - пить ее я не планирую. Нужно продолжать откачивать или пусть себе стоит? Также вопрос по донному щиту. Тема, как я понял, спорная. У меня типа плывуна почва, песок сплошной. Примерно полкольца сразу занесло песочком. Копатели сказали что донный фильтр лучше сделать (мне они его не предлагали, личной их заинтересованности не было). Подумываю вытащить немного песка, чтобы нижнее кольцо освободить (может не полностью) и на дно положить щит с камушками, чтобы песок не прибывал. Прикинул дебит колодца, получилось около 360 л/час. Наверное придется делать накопительную емкость. Хочу сделать ее прямо в шахте колодца, чтобы место не занимала. Надо только какую-то полку опорную там сварганить. Колодец в тепле, так что замерзать она не будет. А насосную станцию рядом в приямке поставлю.
До паводков время терпит, но растягивать не стоит. Песок - не значит плывун. В плывуне песок очень мелкий, пылеватый, как мука. Песчинки не видны, одна сметана. Идея хорошая, только место маловато. Надо оставить свободный проход ко дну колодца, так, на всякий случай.
Добрый вечер! Собираюсь чистить колодец в ближайший месяц+замена насоса. Воды мало (1-2 кольца). Кто нибудь работал с компанией "Три колодца?" Работа в МО Волоколамский район.
День добрый нужен совет. Как сделать правильно и не допустить ошибок. Кольцо бетонное 5 метров (это мостовые кольца) оно без отверстий и вроде армированное. Выкапываю экскаватором, опускаю кольцо 5 метровое, далее на него одно или два кольца метровых, как получится глубина. Мне говорят что правильно будет сделать так. От низа сделать отверстия в нескольких местах, на протяжении трёх метров.(как на обсадной трубе) Установив кольцо в низ, засыпать его крупной галькой чтоб закрыть отверстия. далее просто засыпать землёй.