РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не желательно. Пусть вода поступает только через дно. А в остальном, вроде все правильно.
Отверстия делают в трубе, для скважины. В скважинах необходим быстрый приток/дебит. Но колодец работает по другому, они накопительные. Т. е. набралось в колодец 1-1,5 т. и Вы откачиваете по мере надобности. Камень за колодцем не будет работать как фильтр для воды, как большинство себе это представляют, а как заслонка/дамба для глины которую засыпите обратно. Мутная вода в колодце в основном, из-за не герметичности швов. Когда вода поступает через дно, взвеси быстрей оседают. Когда взвесь попадает в колодец на высоте 3 м. от дна, так ей надо осесть на дно, пройти эти 3 м. вниз. Учитывайте, что взвесь не камень, который упал в воду и через 2-3 секунды уже на дне. Мелкая взвесь может оседать неделями, а то и месяцами. В банку с водой добавьте немного молока или марганцовки и увидите как быстро все осядет. Более того, учтите что в колодце 2-3 метра воды и путь/длина осадка намного длиннее и соответственно время осветления будет больше. Форумчане не знают как заделать, а Вы делаете отверстия. https://www.forumhouse.ru/threads/286853/page-8#post-11778463 https://www.forumhouse.ru/threads/290819/
20 января отвез насос в гарантийку, 26 поступил ответ-сгорела обмотка. Насос за 20 тыр не проработал и 3-х месяцев. Сидим без воды, может кто подскажет дешевый вариант на замену, пока насос в гарантии?
@Rodon, Обычная жб труба это. Такие по области закапывают на съездах с основных дорог на грунтовые или на поля. В 90-ых такие трубы колхозники дачникам на колодцы продавали. Учтите, что если воды на 5 метрах не будет, а трубу закопаете экскаватором, осадить её уже вряд ли получится. Пока холодно и воды нет, я бы начал копать открытым способом и если на 5 метрах воды не будет, отрезал горловину, опустил бы трубу и дальше углублялся кольцами Такого же диаметра, как и труба (или второй такой же трубой).
Галька лишнее, за чем она? Про отверстия все правильно сказали. Обсадить трубу, если не будет воды, вряд ли получится...Обсаживают по- одному кольцу, корректируя ствол, влево-вправо,а труба может встать тупо в распор...ну...не знаю...себе бы, я экскаватором, колодец бы я не копал бы.
Договорился с копкой колодца на вторую половину февраля. Начитался тут о засухе. Посему вопрос - правильное ли время я выбрал? Не пройдут ли они водоносный слой?
нужен совет, продолжение #203 поста, в шахту вошло 6 колец все скрепил пластинами через анкерные болты в 5-ти местах, и кольца ставил на раствор, на днях с друзьями продолжили копать, 7-ое кольцо шёл мелкий песок, 8-ое пошел крупный, 9-ое крупный и мокрый песок (шло всё быстро и легко),на 10-ом кольце пошёл плывун (мне так думается) копать было трудно с краёв кольца наплывала жижа из песка и засасывало ноги, копать приходилось в припляску чтоб не засасывало (иначе потом ногу не вытащешь - откапывай лопатой) 10 кольцо опускали почти весь день, вместе в с песком шли комки глины и щебень довольно крупный, но не много, на том в этот день и закончили, с утра воды за ночь набралось чуть меньше кольца, решили продолжить копать дальше, выкачали малышами всю воду, песка намыло в кольцо не много, где то 10-15см, поставили следующее 11-е кольцо и понеслось, примерно через 40 см как просела колонна структура грунта изменилась пошла крепкая глина, песок с краёв намывало уже меньше, но и воды стало меньше, ниже шла одна глина, так же на одно кольцо ушёл весь день, на утро следующего дня за ночь воды набралось всего 30см намного меньше и медленнее нежели в прошлый день с 10-ю кольцами, и вот отсюда возникают основные вопросы: зря ставили 11 кольцо (перекрыли кольцом водоносный слой)? что делать теперь, ждать наблюдать вода найдёт себе дорогу и 11 кольцо будет как "карман-накопитель", или как вариант просверлить пару отверстий на уровне 10 кольца, где воды было больше, но тогда есть вероятность, что ниже всё затянет песком, или не затянет? вот сижу ломаю голову помогите советом.
@NarayaN, в чём совет нужен? Стройте до воды и далее в неё входите по возможности глубже. Соблюдая Технику Безопасности.
Решил выкопать себе колодец. Нанял бригаду, ребята понравились, говорят уже шесть лет копают колодцы. Прошли 13 метров, а сосед мне рассказал как ему бурили скважину, мол 18 метров идет рыжая глина, а дальше черная юрская глина. Все это я передал своим копателям. Услышав про черную глину мои копатели собрали свои монатки и сбежали. Вот так бывает.
Да, перекрыли водонос. Но вероятно, что вода всё равно промоет водоупор (при откачках колодца) и скорость его наполнения со временем вырастит. Ну, правда и песок может намывать. Сверлить не рекомендую.