РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! В начале марта собираюсь выкопать колодец. Бригаду нашел, в эти выходные поеду обговаривать все детали. Прошу помочь советом: Какие вопросы по колодцу максимально подробно обговорить с подрядчиком ДО начала работ?
Цена за копку, если вода глубже, чем рассчитывали, высоту колец (обязательно, чтоб не подсунули нестандартные коротыши аки 82 см вместо 90 или 1 метр), проживание, заделка швов, скобирование, сроки работ, вывоз грунта (если нужно), кто будет копать (славяне или талибы) и кто будет за ними смотреть.
"Коротыши" они то же стандартные. Не вижу причин отказываться от строительства колодца из колец менее 1 или 0,9 метра. Надо только соотнести высоту кольца и расценку строительства приведённую к нему .
Выброшенные деньги - ИМХО. Если решитесь, то как минимум на ту же глубину, на которой стоит вода у соседей, если таковые имеются. По информации с нашего раздела, пользы от этого "0", так как в большинстве случаев ручным буром до воды не добуришься, а попадают люди на тощие прожилки воды метрах на 2-3-х, выливается оттуда 2 стакана воды, а когда докопаются в колодце, оказывается, что ещё 5 метров рыть надо.
Спасибо за ответ. Ко мне приезжала буровая, пробурили метров 9, сначала шла красная глина, затем серокоричневая, а потом песок, сухой и мастер сказал, что бурить дальше нет смысла. У соседей рядом колодцев нет, скважины на известняк. Вот я и в думках - то ли колодец копать, то ли скважину бить. Колодец на 20 колец, по нонешним временам 100 Круб, на эти деньги уже и о скважине думать можно. Как угадать ?
Попросите у соседей паспорта на скважины посмотреть, если у них есть. Там послойно должно быть расписано, где-чего. Если буровик свой в доску, то лучше задуматься о скважине. Сторонние, в предвкушении денег могут и слукавить с глубиной залегания воды. У трёх моих соседей скважины по 60 метров на известняк, хотя вода стоит в 1,5-2 метрах от поверхности и у меня два колодца. Кольца стандартные в высоту 0,9, 1 и 1,2 метра. Зачастую договариваются, подразумевая метровые кольца, а привозят по 80 см. А теперь прикиньте разницу в результате скажем при 10 кольцах - 2 метра, то есть более 2-х колец в плюс им, а заказчику в минус. Если воды в перспективе нужно будет много и быстро (бассейн залить для детей или себя любимого), тогда скважина, а если потребности скромные и не часто - колодец. Но, выбирая скважину, учитывайте, что может понадобиться система очистки и вода из известняков для питья в сыром виде не пригодна-"здравствуй, накипь" или железо. Выбор за Вами.
Да я уже на любую воду согласен, лишь бы была. Боюсь, что закапаю 15-20 колец, а в результате - сухая шахта и минус деньги
Всем доброго времени суток! Возник один вопрос, что посоветуете - имеется домашний насос водопровод, стоит дома, в кухонной мойке, хочу купить глубинный насос и переделать. Что если я поставлю автоматику в приямке возле скважины, а гидроаккумулятор дома? Хочу сделать это для того, чтобы не тянуть провод через весь дом.
Да ради Бога! Кто мешает?) У меня глубинный (а точнее скважинный) стоит в колодце, гидроаккумулятор в подвале дома. Если подающую трубу в дом менять не придётся, то вообще хорошо.
... это - бред! Автоматика спокойно сядет на Г. А. в доме! ...а Вам то это помогло? Я же помню...как Вы себе делали... - скважину на 6 метров...!
На днях бурю колодец. Срочно нужна консультация! Уже закупил бетонные кольца внешним диаметром 80 см как раз под бур. Планирую глубину 9 колец, как у ближайшего соседа. Я полный профан, так что будьте снисходительны) Перерыл полфорума, но ответов так и не нашел :-( 1. Есть ли смысл скобировать колодец? Ladomir говорит, что делается это только для спокойствия заказчика, так как пластины эти все равно выбивает и рвет анкера. А если делать на одно кольцо не 3 крепления, а, например 6-8 - их тоже вырвет? 2. Чем замазывать швы? Просто цементным раствором? Или смесью с жидким стеклом? Если так, то в какой пропорции? Или нужна именно гидроизоляция типа МаСт? 3. Будет ли лучше замазывать швы не после установки всех колец, а непосредственно перед установкой следующего кольца на предыдущий? - или в этом нет смысла? 4. Бурим колодец сейчас, у нас температура минус 5 - минус 10 градусов. Как делать в таких условиях глиняный замок? Или его не сейчас нужно делать, а летом? Но ведь тогда талая грязная верховодка набежит в колодец и может испортить весь колодец. 5. В полутора метрах от предполагаемого колодца у меня есть скважина 29 метров. Якобы артезианская, так как труба вроде без отверстий и прорезей. Может ли быть такое, что нельзя строить колодец так близко к скважине по причине того, что мог быть пробит водоупор и вода из колодца уйдет? Скважине 2 года, но вода оттуда просто ужасная, даже не техническая. А у всех соседей колодцы - по 5-9 метров - и вода питьевая. А хочется пробурить колодец поближе к скважине по причине того, что к скважине по всем правилам глубоко под землей уже подходит труба из дома. Нужно лишь немного удлинить ее до колодца. Так есть ли риск или нет? УГВ 2-3 метра.
@ХочуДомПолезный, Не нужен глиняный замок, он бесполезен, но если так хочется, то почитайте тему ладомира, он где-то описывал как сделать Мягкую Отмостку (МО).
Тему его почитал, только вот скорее всего у меня колодец будет не совсем как у всех, а пробуренный, а там и зазоры между грунтом и кольцами - минимальные. А как же все остальное?