1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Колодец. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем quickcode, 10.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день!
    В начале марта собираюсь выкопать колодец. Бригаду нашел, в эти выходные поеду обговаривать все детали.
    Прошу помочь советом: Какие вопросы по колодцу максимально подробно обговорить с подрядчиком ДО начала работ?

2. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Цена за копку, если вода глубже, чем рассчитывали, высоту колец (обязательно, чтоб не подсунули нестандартные коротыши аки 82 см вместо 90 или 1 метр), проживание, заделка швов, скобирование, сроки работ, вывоз грунта (если нужно), кто будет копать (славяне или талибы) и кто будет за ними смотреть.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.179

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.179
    "Коротыши" они то же стандартные. :)

Не вижу причин отказываться от строительства колодца из колец менее 1 или 0,9 метра.

Надо только соотнести высоту кольца и расценку строительства приведённую к нему

.

4. olo05
    Благодарности:
    0

olo05

Участник

olo05

Участник

Благодарности:
    0
    Есть ли смысл перед копкой колодца провести пробное бурение, и если да, то на какую глубину?

5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Выброшенные деньги - ИМХО. Если решитесь, то как минимум на ту же глубину, на которой стоит вода у соседей, если таковые имеются.
    По информации с нашего раздела, пользы от этого "0", так как в большинстве случаев ручным буром до воды не добуришься, а попадают люди на тощие прожилки воды метрах на 2-3-х, выливается оттуда 2 стакана воды, а когда докопаются в колодце, оказывается, что ещё 5 метров рыть надо.

6. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А какая должна быть высота и толщина кольца?
    И еще, кольца с замком или без?

7. olo05
    Благодарности:
    0

olo05

Участник

olo05

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    Ко мне приезжала буровая, пробурили метров 9, сначала шла красная глина, затем серокоричневая, а потом песок, сухой и мастер сказал, что бурить дальше нет смысла. У соседей рядом колодцев нет, скважины на известняк.
    Вот я и в думках - то ли колодец копать, то ли скважину бить. Колодец на 20 колец, по нонешним временам 100 Круб, на эти деньги уже и о скважине думать можно. Как угадать ?

8. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Попросите у соседей паспорта на скважины посмотреть, если у них есть. Там послойно должно быть расписано, где-чего. Если буровик свой в доску, то лучше задуматься о скважине. Сторонние, в предвкушении денег могут и слукавить с глубиной залегания воды. У трёх моих соседей скважины по 60 метров на известняк, хотя вода стоит в 1,5-2 метрах от поверхности и у меня два колодца.
    Кольца стандартные в высоту 0,9, 1 и 1,2 метра. Зачастую договариваются, подразумевая метровые кольца, а привозят по 80 см. А теперь прикиньте разницу в результате скажем при 10 кольцах - 2 метра, то есть более 2-х колец в плюс им, а заказчику в минус.
    Если воды в перспективе нужно будет много и быстро (бассейн залить для детей или себя любимого), тогда скважина, а если потребности скромные и не часто - колодец. Но, выбирая скважину, учитывайте, что может понадобиться система очистки и вода из известняков для питья в сыром виде не пригодна-"здравствуй, накипь" или железо.
    Выбор за Вами.

Последнее редактирование: 26.02.15
  9. olo05
    Благодарности:
    0

olo05

Участник

olo05

Участник

Благодарности:
    0
    Да я уже на любую воду согласен, лишь бы была. Боюсь, что закапаю 15-20 колец, а в результате - сухая шахта и минус деньги

10. melnik73
    Благодарности:
    16

melnik73

Живу здесь

melnik73

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем доброго времени суток! Возник один вопрос, что посоветуете - имеется домашний насос водопровод, стоит дома, в кухонной мойке, хочу купить глубинный насос и переделать. Что если я поставлю автоматику в приямке возле скважины, а гидроаккумулятор дома? Хочу сделать это для того, чтобы не тянуть провод через весь дом.

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Да ради Бога! Кто мешает?) У меня глубинный (а точнее скважинный) стоит в колодце, гидроаккумулятор в подвале дома. Если подающую трубу в дом менять не придётся, то вообще хорошо.

12. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    ... это - бред! Автоматика спокойно сядет на Г. А. в доме!
    ...а Вам то это помогло? Я же помню...как Вы себе делали... - скважину на 6 метров...!

13. ХочуДомПолезный
    Благодарности:
    38

ХочуДомПолезный

Живу здесь

ХочуДомПолезный

Живу здесь

Благодарности:
    38
    На днях бурю колодец. Срочно нужна консультация!
    Уже закупил бетонные кольца внешним диаметром 80 см как раз под бур. Планирую глубину 9 колец, как у ближайшего соседа.
    Я полный профан, так что будьте снисходительны)
    Перерыл полфорума, но ответов так и не нашел :-(

1. Есть ли смысл скобировать колодец? Ladomir говорит, что делается это только для спокойствия заказчика, так как пластины эти все равно выбивает и рвет анкера. А если делать на одно кольцо не 3 крепления, а, например 6-8 - их тоже вырвет?
    2. Чем замазывать швы? Просто цементным раствором? Или смесью с жидким стеклом? Если так, то в какой пропорции? Или нужна именно гидроизоляция типа МаСт?
    3. Будет ли лучше замазывать швы не после установки всех колец, а непосредственно перед установкой следующего кольца на предыдущий? - или в этом нет смысла?
    4. Бурим колодец сейчас, у нас температура минус 5 - минус 10 градусов. Как делать в таких условиях глиняный замок? Или его не сейчас нужно делать, а летом? Но ведь тогда талая грязная верховодка набежит в колодец и может испортить весь колодец.
    5. В полутора метрах от предполагаемого колодца у меня есть скважина 29 метров. Якобы артезианская, так как труба вроде без отверстий и прорезей. Может ли быть такое, что нельзя строить колодец так близко к скважине по причине того, что мог быть пробит водоупор и вода из колодца уйдет? Скважине 2 года, но вода оттуда просто ужасная, даже не техническая. А у всех соседей колодцы - по 5-9 метров - и вода питьевая. А хочется пробурить колодец поближе к скважине по причине того, что к скважине по всем правилам глубоко под землей уже подходит труба из дома. Нужно лишь немного удлинить ее до колодца. Так есть ли риск или нет? УГВ 2-3 метра.

14. Ssalred
    Благодарности:
    116

Ssalred

Живу здесь

Ssalred

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @ХочуДомПолезный, Не нужен глиняный замок, он бесполезен, но если так хочется, то почитайте тему ладомира, он где-то описывал как сделать Мягкую Отмостку (МО).

15. ХочуДомПолезный
    Благодарности:
    38

ХочуДомПолезный

Живу здесь

ХочуДомПолезный

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тему его почитал, только вот скорее всего у меня колодец будет не совсем как у всех, а пробуренный, а там и зазоры между грунтом и кольцами - минимальные.
    А как же все остальное?

Статус темы:
Закрыта.