РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ...а Вам то это помогло? Я же помню...как Вы себе делали... - скважину на 6 метров...![/QUOTE] Скажите, сможет ли пробное бурение помочь в определении, что нужно делать на участке - колодец или скважину
Здравствуйте! Подскажите нужно ли новый колодец чистить? Месяц назад выкопали колодец. 12 колец. Сразу было 2 кольца воды. Колодцем не пользуемся сейчас, воду ни разу не откачивали. Несколько раз поднимали ведром - чистая прозрачная. Вчера в очередной раз проверили колодец - воды стало меньше (чуть больше кольца). Появилось предположение, что нижнее кольцо частично песочком затянуло. Нужно ли его убрать и насыпать речной гальки? По грунту у нас так: Сначала 8 метров глина и суглинок, потом белый песок. Собственно в нем и есть водоносная жила. Камни на дно не сыпали, хотя рабочие сказали, что для песка это желательно. Копали открытым способом, дошли до водоноса и сказали, что будут еще углубляться. Прокапали еще где-то 1-1,5 метра и рабочий чуть не провалился куда-то. Прям хлынуло под ноги. На этом день закончили. На следующий день рабочие все почистили и установили кольца. Сказали, что у нас там родник. За два часа набралось 2 кольца воды. Колодец мы приняли! Шахту обсыпали довольно качественно, но сейчас грунт садиться начал - чем подсыпать? Песок (который с нижнего самого слоя) или глина/суглинок (все остальное)? Теперь хочется правильно организовать эксплуатацию. Колодец использоваться будет только сезонно (не ПМЖ) - летний душ, и прочие бытовые нужности. Для полива будем использовать емкость на куб, наверное. Что бы не было шоковых откачек колодца. И еще - насос с каким забором лучше - верхним или нижнем? Рабочие рекомендовали с верхним.
Добрый день! Уважаемые профессионалы, помогите с решением такой проблемы. В прошлом году в марте был выкопан колодец (Калужская область) 7 колец шахтой. Земля суглинок, в колодце на дне глина красная. Когда докопали до конца и установили кольца видели внизу бурление воды. Сразу набралось три кольца. Начиная с июня вода стала держаться примерно одно кольцо (когда стало активное пользование), проблема в том что набирается оно больше суток, обычно дня 3…. А у нас в доме унитаз, душ, посудомойка да еще полив, вобщем воды просто не хватает( Сейчас есть два варианта – 1) углублять, но гарантий, что воды будет больше никто не дает, к тому же докопка достаточно дорогое удовольствие (одно кольцо в 2-3 раза дороже). Нашелся мастер который, может докопать кольцами того же диаметра (3-4 кольца). Мы удивились, тк до этого все предлагают только ремонтными… Правда что то этот мастер к нам не спешит, уже с декабря едет….(Кто-нибудь сталкивался с таким явлением! 2) вариант копать новый колодец на этой неделе (пока еще полное таяние не пошло и УГВ не высок)… Методом бурения спец техникой, там делают пробное бурение на необходимую глубину …. Почитав форум, поняла что многие прошлым летом столкнулись с проблемой низкого уровня или отсутствия воды в уже старых колодцах. Но вот в чем не задача - у соседей то (расстояние 50 метров) – 13 колец выкопано и воды было достаточно – 5 колец…проблем не было. Стоит ли выбирать один из вариантов или не торопиться - подождать весы - лета и что то может измениться в лучшую сторону?
@ВодоУслуги, спасибо за ответ! Вот теперь остается выбрать - согласиться на докопку. или это из области фантастики - опустить семь колец уже годовалого колодца, да и мастер может приехать только через две неделе, а с нашей то погодой…. И основной вопрос – можно ли как-то обезопасить себя от подобной ситуации (это если копать новый будем), опасаемся что опять вода будет только первое время и ее не будет хватать… Что выбрать метод бурения или ручную копку?
Выясните точно, затянуло или нет при помощи грузика на верёвочке. Не должно было затянуть, если не откачивали и швы снизу промазаны. Если вода приходит хорошо, то вычищать его не надо - всё равно новый натащит. Камни лучше не сыпать. Песком с нижнего слоя. "Для полива будем использовать емкость на куб, наверное. Что бы не было шоковых откачек колодца". - Верное решение! Наверное лучше с верхним (боковым) - поставил его на дно и точно знаешь, что песка не хапнет. С ув.
@ХочуДомПолезный, попробую ответить вам по пунктам, как вижу я: 1 - не нужно скобировать, кольца плотно к шахте, кольца в ней не будет гулять, отсыпать песком на глубину промерзания и никакие кольца не оторвет. 2 - У меня швы были замазаны плиточным клеем с жидким стеклом, мне не понравилось, все расковырял и замазал гидропломбой. 3 - во время установки в замок кладите раствор жидкого стекла с плиточным клеем. Пропорции примерно стакан стекла на 5 литров раствора, Стекло заливайте частями, после разведения раствора. После установки все равно придется промазывать снаружи. 4 - замок не нужен, ничего не набежит, а то что набежит отфильтруется землей. С таким же успехом эта вода пройдет и под замком. 5 - ничего никуда не уйдет, можно строить рядом.
Всем доброго! В первый день весны еще земля не оттаяла хотя температура днем около нуля +1с выкопали колодец под 90 кольца. На глубине 3 кольца стала заметно сочиться вода. Углубились еще на кольцо там уже вытаскивали один песок и вода стала заметно сильно прибывать особенно заметно через боковые монтажные отверстия которые в кольце. Вода идет как из крана с хорошым напором. Минут через 40 было уже 2кольца воды. Работнки сказали дальше углублять точно не надо. Оставить до весны колодец т. к. он еще сядет вниз а зазоры между кольцами и грунтом сами обожмутся тогда же мол можно будет и швы замазать и дырки монтажные в кольцах и почистить сразу. За швы и монтажные дырки обещались денег не просить весной) Вопрос можно ли так поступить или работники не все что необходимо сделали ? Ну и еще подскажите чем лучше заделывать швы ну и по остальным работам просветите ?
@psw, швы сразу пусть заделывают, никуда колодец час не сядет. Если есть возможность глубже - копайте, запас воды лишним не бывает.
@ВодоУслуги, да нет имели ввиду именно сами кольца т. к. они стоят на песке. Так и сказали просядут где то на 5-8см. А вокруг колодца пока незасыпанный зазоры сказали что грунт к весне сам обожмет.