РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заранее и гарантированно определить количество воды в колодце и его дебет невозможно. Количество воды в колодце определяется только при вскрытии водоносного слоя и окончательного обустройства колодца. Ориентировочно можно ориентироваться по близлежащим колодцам и/или результатам гидрогеологического исследования проведённых или дополнительно оплачиваемых заказчиком. При добросовестной работе, и при строительстве в благоприятный период (минимальный уровень грунтовых вод) количественные и качественные показатели колодца зависят исключительно от природы (при определённом мировозрении от Бога). Отрицание этого ведёт к отрицанию выше озвученных первопричин. На практике вопрос о необходимом количестве воды в колодце и его дебете решается на основании договора со строителем. Опытные и грамотные строители гарантируют только то что могут. Если договора нет или в нём этот пункт отсутствует - однозначно возникнет конфликт. Кто в нём выйдет победителем, не понятно. Несправедливое решение (или кажущее таковым) вызывает злобу и т.д., а там и до очень неприятных действий недалеко. Такие факты известны. Постарайтесь решить вопрос путём компромиса. Платить (не полностью платить) или не платить вообще, при отсутствия договора, является вопросом морального (нравственного) характера и не может обсуждаться на страницах этого Форума.
Настоящий уровень воды и ее напор будет через год после установки колодца, по крайней мере после весны, когда колодец много раз прокачан, земные поры промыты. Бывает после поломки инструмента оставляеш сухой колодец, через неделю возвращаешся - а там такой напор что мотопомпой не справится. Одно дело требовать чтобы качественно был сделан стул, а другое требовать чтобы " в этом месте вода должна быть на 5 метрах с дебетом 3 куба в минуту". Тогда уж прокладывайте водопровод и требуйте. Никто ждать с оплатой не будет. А у меня по договору 1% за каждый день просрочки - так что могу и подождать. Другое дело если воды в колодце 20см. - то этого конечно совсем мало, так и разговор надо вести что бы копали глубже.
Про что и была речь. Колодец я приняла, шахта выкопана ровненько,швы замазаны, воды уже 1кольцо за 1,5 суток.Бригадир честно признался,что ещё кольца не помешало бы, что если воды будет мало,осенью будет заглублять кольцами меньшего диаметра.Всю копку была: почва,далее рыжая глина.Выкопано на 8,5 кольца.Видно как с боку идет ручеек на стыке между 1 и 2 кольцом.Ни до красной,ни до синей глины не дошли.
Поздравляю. Ручеек неплохо бы заткнуть паклей и замазать раствором, особенно если он между 1 и 2 кольцом сверху. Если грунт плотный - можно углубить внутри колец без установки более узких колец.
Вода должна поступать снизу колодца, а не через швы между кольцами. Если дырка вверху - то может намываться грязь. Если между нижними кольцами - то грязь возможно не будет намываться. Делайте очень хорошую отмостку у колодца, иначе будете пить дождевую воду. Может в Москве дожди идут и вода в колодце не снизу - грунтовая, а сверху - дождевая.
Уважаемые форумчане , помогайте кто чем может ! Попали в сложную ситуацию .Наняли через фирму бригаду рабочих,завезли 12 колец .Прошли на этом расстоянии глину начался песок ,завезли ещё 8 колец опять копали .Итог выкопали 20 колец(кольца высотой 0,80см)песок и воды нет.Сегодня бурили вниз на 5 метров ещё в ручную .Сухой песок воды нет ..:[Мы в расстерянности .Что дальше ?Копать или нет ?Если не попать , то как дальше быть ?Кольца опустили , вынимать и что потом делать с этой штольней ?Землю уже вывезли .В общем голова кругом .
Необходимо узнать на каком уровне вода у соседей. Если есть водоем, река, или хотя бы ручей, то примерить уровень воды там по отношению к колодцу. Можно все это изобразить на схеме. Будет информация - на 90% можно предположить где вода. На сколько жирной была глина и была ли в ней вода?
В нашем СНТ колодец один на 21 кольцо в противоположной сороне от нас ,есть 4 скважины у соседей в разных сторонах .По нашей улице через 3 участка скважины 16м и 80м, через четыре улицы вниз 2 скважины 45м и 18м.Летом летний водопровод от сважины(водонапорная башня) , которая напротив нашего участка .Глубина около 70 м.Через дорогу деревня метров 500 от нас там колодцы по 9 и 15 колец .
Ну, если у соседей на 80 метрах вода, то вам ещё копать и копать! (шутка) Дай Бог, что бы у вас вода скорее появилась, а не на 80.
А если оставить с песочным дном или дно надо укреплять , а стенки (швы) колец замазывать , то может появиться вода через какое-то время? Или всё-таки вынимать кольца и это всё засыпать , тогда не обрушаться ли стенки и не получиться котлован посередине участка .
Вытащить всегда можно попытаться. Этот год был сухим, а уровень воды, сейчас ниже летнего, так что есть вероятность, что по весне колодец наполнится, но это только вероятность. Авот если вы всетаки докопаетесь до воды, то даже в саму сушь у вас колодец не пересохнет. Для примера, в прошлую зиму у меня вода была на 80-100см ниже уровня земли, в этом году 3.5-4метра до нее насос, блин, из воды скоро покажется
Хотелось бы знать рельеф местности. Колодец на 21 кольцо и скважина на 45м. ничего не говорит. Необходимо знать на каком уровне там стоит вода, хотя бы в колодцах. Т.к. у Вас песок, то в песке вода стоит на одном уровне, но надо знать какой там - в других колодцах был грунт. То что рядом водонапорная башня уменьшает Ваши шансы на воду, т.к. вода могла уйти туда. Кольца доставать не стоит, вода может появиться позднее. Советую сделать разведочное бурение - у Вас сложный случай. Когда будут бурить, скажите чтобы при бурении в воде не пробили водоупорную плиту. Все таки при копке в глине - была ли вода? Что советует делать бригадир?
Судя по тому, что копку остановили в песке, то можно продолжить копку колодца или для начала разведать глубину, на которой находится мокрый песок разведочным бурением. Судя по вашему описанию, ваш участок находится на речном склоне. Обычно речные долины прорезают грунты, вынося их ниже по течению, поэтому, если принять расположение водоноса за условно горизонтальное, глубина его расположения в направлении реки будет уменьшаться. Так как вода грунтовая, то уровень воды при условии небольших откачек располагается горизонтально, т.е. будет находится на одной абсолютной высоте. В таком случае целеообразно построить в произвольном масштабе небольшую картинку: в масштабе разместить на картинке известные вам скважины и колодцы (берите неглубокие, пробуренные на грунтовую воду) и против каждой укажите уровень воды. Отметьте и свой колодец на этом плане. В результате получите некую сетку точек с отметками глубин Методом интерполяции проведите линии, соединяющие точки с одинаковыми глубинами уровня воды. В результате получите почти топографическую карту. Зацените глубину уровня воды по линии, расположенной наиболее близко к вашему колодцу и получите примерную глубину уровня воды в вашей точке. На этой глубине вы только вскроете воду. Примерно, как на рисунке в прикреплении.
Бурение было буром от дна на глубину ещё 5м.,там песок .Бригадир хотел бы копать , но мы не решаемся .Финансы закончились .А просто так они не собираются , так ведь мы ещё и за это копание не расчитались .Ведь результата нет .Будем дальше решать . В глине не знаю была вода или нет , но при глубине 11 колец (или около этого )глина тяжело отделялась от лопаты мокроватая наверно .Рабочие это пропустили ,сказали что вода пойти должна . Надо ли доделывать всё до конца ? Что делать с дном?Что с швами , все ли надо замазывать ?Глиняный замок нужен ли или нет ? Кто знает ответьте