РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в 60-ые годы ремонтировали такой колодец. Делали на верху сруб, подгоняя бревна и по одному опускали вниз заменяя старые. Но когда пришло время следующего ремонта, засыпали колодец и рядом пробурили скважину.
Здравствуйте! Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, возможно ли углубить колодец с внутренним диаметром 80 см. (глубина ок. 6-7 метров, вода ушла зимой, колодцу 30 лет)? Если да, то как.
Возможно, но: - стоимость изготовления трубы из пластика или нержавейки нужного диаметра приличная. - в маленьком диаметре работать неудобно и ожидаемые результаты могут не оправдатся - полезный обьем увеличится на 400-500 л. - найти рабочих будет трудно, либо дорого. Лучше выкопать новый, из стандартных метровых колец.
Добрый день! В деревне в этом году проблема с водоснабжением резко обострилась (Колонка на улице). Уже сейчас перебои, что будет летом - в период массового разбора даже представить боюсь. Да и вода плохая. Только на полив..Собирался по осени по любому копать, но уже сейчас припекает. Вопрос. Если копать в конце мая-июне (отпуск у меня - очень по времени удобно), то какой риск, что вода из него уйдет? Весна аномальная в этом году - многие жалуются что воды нет, и до сих пор не пришла. Значит есть шанс поглубже закопаться. А если такое произойдет - можно ли углубить стандартными кольцами по осени? Где-то читал, что это возможно до 3-х месяцев - пока земля не уселась.
Доброго времени суток! Проконсультируйте, пожалуйста, насчёт колодца. Выкопали его в 2009 году, 15 колец по 80 см. Внизу оказался плывун. Воды изначально было порядка полутора-двух колец. В 2012 году уровень сильно упал (осталось порядка половины кольца), пришлось заказывать докопку. Бригада установила три ремонтных кольца, но сильно заглубиться не получилось - кольца упёрлись в камень. Сейчас уровень упал ещё ниже, при разборе порядка 200 литров в сутки в колодце остаётся только порядка 20-25 см воды. Начали подумывать, чтобы забить в дно абиссинку, поэтому решились провести разведывательную операцию. Сделали лестницу, площадку для установки на ремонтные кольца и протыкали дно заострённым металлическим прутом. В итоге выяснилось, что в 50 см от поверхности воды прут упирается в слой плотного грунта (глубина, на которой прут останавливается, приблизительно одинакова по всей площади колодца). Подскажите, есть ли возможность увеличить дебит колодца? Как правильнее всего будет поступить - пытаться ли усадить ремонтные кольца до водоупора, или лучше оставить всё как есть и ждать повышения уровня? P. S. Участок в Солнечногорском районе Московской области, дер. Гигирево
И ещё вопрос: может ли оказаться так, что я просто ошибся со своей оценкой типа грунта? Может ли это быть песок настолько мелкий и настолько слежавшийся, что в него штырь просто не войдёт? В качестве штыря я использовал круглый гладкий пруток диаметром 10 мм, длина заострения - приблизительно 15 мм
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне вырыли колодец (в глине) МО (Можайск) в августе 2014г., 10 колец, вода приходила по 20 см в сутки, в сентябре дорыли маленькими кольцами ещё 5 в итоге 12-13 метров в глубину, вода приходила медленно 50 см в сутки и по стенкам были подтёки... приехали в апреле 2015 воды полный колодец, вода прозрачная, но при нагреве начинает немного пахнуть затхлой. Есть предположение, что плохо заделали шов между большими и малыми кольцами, вопрос: 1. как заделать стык колец (большого и малого) если от туда постоянно течёт вода? 2. как вычистить всю грязь, которая на дне и понять, что вода поступает снизу, а не по стенкам? 3. на дно надо, что-то засыпать (гравий или ещё что-либо)? 4. возможно ли проверить воду в домашних условиях?
@douglas, Вам осиновый щит в колодец не клали? На дно ничего не надо ни класть, ни сыпать. Щели заделывать между большими и маленькими смысла нет. Если у вас грунт глина, то вероятно сильное замедление притока воды. Можно крупным песком засыпать. Если сейчас колодец полный, а воды было мало и вам пришлось углубляться, значит в колодец хреначит талая вода. Видимо она и несёт с собой "вкус прошлогодней подгнившей травы". Надо делать мягкую отмостку и засыпать щели между кольцами и грунтом, если до сих пор не засыпали. Пусть вода течёт и со стыков и со дна. У вас получился накопительный колодец, это нормально. Это позволит иметь хоть какой-то дебет, главное, чтоб не с самой поверхности. Проверить дома можно, но при наличии специальных познаний, оборудования и химических реагентов. Проще денег заплатить и сделать анализ по основным показателям, таким как железо и кальций. Остальное в большинстве случаев лишнее.
Всем доброго дня! Вопрос, что называется, в догонку. В какое время (весна, лето, осень) лучше чистить колодец? Или это всё равно? И почему? Спасибо!
@vesal, Когда воды меньше всего, то есть конец зимы, чтоб работать было нормально. Это если в него лезть и глубина до зеркала больше 6 метров, а если колодец неглубокий и чистка происходит с помощью дренажника, водимого сверху по дну, то лучше, когда воды больше, чтоб насос прокачать смог на нужную высоту.
@Самоделочкин, спасибо за ответ, на дне ни чего не было просто вырыли и вода сама набралась, прошлый сезон постоянно грязная была в этом получше но воняет немного... По поводу мягкой отмостки спасибо за совет, тут нашёл описание процесса http://www.kolodec.ru/kd/66/ а всё же как можно проверить качество воды?