РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @douglas, по поводу отмостки почитайте ещё тут https://www.forumhouse.ru/threads/167749/#post-6734308 А воду только на анализ сдавать. Больше никак. Постарайтесь без надобности первый год много не откачивать-грунт должен уплотниться вокруг шахты, а так как там есть пока пустоты, то при перепаде уровня, вода из-за колец стремится в колодец, таща с собой муть. Иногда в щели между шахтой и кольцами дёрн попадает, от него духан тот ещё Вообще в глине не должна быть плохой.
Да, вскрытие действительно показало... Удалось заглубиться где-то на 15 см, дальше идёт глина. Как сказал мастер, вода поступает сбоку, через дно поступления воды нет. Так что дебит колодца определяется исключительно пропускной способностью жилки, углубляться дальше смысла просто нет. Печалька...
Все доброго времени суток! Вот и меня вопрос про колодец. Прочитал много литературы, в том числе и на здешнем форуме, про отмостку и глиняный замок, но так и не определился. Суть вот в чём: в прошлом году "пропала" вода в колодце (7 колец, выкопан в 2011 г., всё это время вода была, и в достаточном количестве, ни отмостки ни замка не было, а только домик сверху). В прошлом году углубили еще на 6 колец, дошли до валунов, вода пошла до уровня 5 колец, Откачав полностью - на следующий день снова 5 колец. Сейчас уровень воды - 9 колец. Но суть не в этом, это так сказать пред история. Проблема вот в чём: просел грунт рядом, где-то на 30-40 см. Грунт суглинок и глина. Что всё таки сделать: - засыпать песком и сделать мягкую, а может и ЖБ отмостку, или глиняный замок всё-таки? Что посоветуете? Заранее спасибо!
Грунт вокруг колодца еще дает усадку. Сделав ЖБ отмостку, Вы не поймете просаживается земля под ней или нет. До осени, по мере проседания, подкидывайте вокруг колодца. Осенью сделаете мягкую отмостку. Если просядет, разберете отмостку и досыпете.
Доброе утро! Вопрос - можно ли докопать коложец, если его один раз уже докапывали, но всего на одно ремонтное кольцо?
Если на дне песок, то опустите на ремонтное кольцо еще 3-4 штуки. За счет веса ремонтное сдвинется, опустится. С глиной посложнее. Догрузить ремонтное надо, а вот если не сдвинется, то придется доставать опущенные кольца, а так же разбивать уже имеющее, расширить шахту и продолжить работы.
Здравствуйте! Вот и я хочу поделиться своей бедой, а скорее услышать ответ на вопрос "что делать?". В 2011 году выкопали колодец 10 колец по 80см кольцо, грунт песок, воды было максимум 1,5 кольца. Первый год вода при наборе 200л мутнела, я взял у друга фекальный насос откачал от туда воду с песком даже кольца осели на 15см, два года пользовались без проблем приход воды был очень хороший. Выкачивая до 600л через 15-20 мин опять можно было качать. И вот после этой зимы уровень упал, держит меньше одного кольца, а я купил себе насос водолей с забором посередине набираю сейчас около 70л и все. Кстати воды нет не только у меня, также у соседей, у кого то совсем пустой стал колодец. Вот и сам вопрос уважаемые профи что же мне теперь делать? Не знаю в какую сторону ломиться? Посоветуйте пожалуйста, заранее спасибо!
Доброго всем дням! У меня вот такая ситуевина. Лет 8 назад выкопали с отцом колодец. Копали в кольцах (кольца, если мне не изменяет память 1м высоту и 1м по внутреннему диаметру), закопались кольца на 3 или 4 (верхнее кольцо с люком на половину выступает из земли). Копать бросили, когда пошел плавун и кольца перестали опускаться (возможно из-за камня). Кольца между собой не скобили. Все это время брали воду для мытья себя, посуды и поливки, но вода желтоватая по цвету и оставляет яркий железистый след на ведре, если постоит. Кроме того, появились трещины в месте стыка верхнего кольца и явно заметно, что из стыка подтекает вода. Вопрос к специалистам. Есть ли смысл пробурить (с использованием машины) колодец на большую глубина, но естественно с меньшим диаметром и опустить туда, либо цельную пластиковую трубу, либо ж/б. Колодце по всей округе глубже 5-6 м нет, а потому ж/б трубы должно хватить. И еще вопрос, чем какого диаметра лучше использовать трубу вкладыш и чем лучше засыпать зазор между трубой и старыми кольцами.
@Pchel, пробурить колодец техникой возможно, только смогу бурильщики использовать трубу, ведь оборудования расчитано на кольца. 90-95 см. Чем меньше диаметр, тем меньше обьем воды. Крупным песком или мелкой галькой, смотря какой зазор.
Спасибо за столь оперативный ответ! А в чем разница для буровой, что будет потом ставиться (кольца или труба)? На мой взгляд, труба вроде лучше должна быть, т. к. никаких стыков не надо и гарантированно ровно и сразу можно поставить. Вот на счет зазора, как раз есть главный вопрос. Какой величины его сделать оптимально, чтобы и объем воды по минимуму потерять, но при этом оставить достаточно места для засыпки зазора.
пластиковая труба легкая, в плавун может и не утонуть. По 3-4 см. с каждой стороны, т. е внешний диаметр трубы 92-94 см.