РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. В прошлом году - в июне выкопали колодец. Было 11 колец в земле и 1 сверху. Сразу пошла вода. Было 2 кольца воды, дебит достаточный. Более 1 кольца в сутки точно. Я даже бассейн потихоньку заливал. Пользовался все лето, довольно много. В этом году приехали - воды мало. Полкольца или меньше. Пришлось опускать насос ниже. Выкачиваешь 50-100 литров - далее идет желтая муть с песком. Дебит упал литров до 200-300 в сутки. Радует только одно - в соседских колодцах - 3-4 штуки - все то же самое. Говорят снега было мало. Что делать? Углублять колодец? Чистить? Ждать? Много воды не нужно, но нужна чистая.
@negator, Можно углубиться на кольцо-два. Вероятно даже шахта начнёт сама опускаться - срок-то не большой. А забор воды у насоса верхний или нижний?
Спасибо, Самоделочкин! Но вопросов как-то почти не уменьшилось Это да, понятное дело, видел на другой даче действие длинной трубы с горячей водой, остывающей за полчаса... Открываешь кран, настраиваешь, а потом ОП! Кипяточек! Вот как раз, очень интересует, как эту проводку трубы по воздуху сделать... От колодезного домика, к верхнему углу дома (перепад высоты около 2,5-3м), по прямой 6,5м. Про уклон и слив понятное дело. Пока не решили, клапан Гардена/Дебе/ кран с штангой. Возможно... Но толщина пола под полметра, и люки делать негде, всюду ходить надо. Всё же поднятые вопросы остаются в силе:
@kirillnik, Смысл имеет только чтоб труба ПНД не провисала. Железная труба и защитит, а если без неё - то аллюминевый скотч. Система жизнеспособна, но лучше сразу делать нормально, чем потом снова тратить на этот вопрос время и деньги. Придёт время и всё равно будете переделывать, как нужно. Жигули тоже машина, но все хотят иметь буржуйское авто
@negator, Где-то девайс видел на форуме из двух углов и одного тройника 110 трубы канализационной. В тройник слева-справа вставленЫ углы, а насос насос типа Джилекса - Водомёта в средний угол тройника. Трубы ставятся на дно углами вверх и через них и идёт забор воды без поднятия мути со дна и подсоса песка. Прогноз погоды для поднятия уровня воды многообещающий! можно и подождать.
Добрый день! есть колодец 6 колец, верхнее ~ 60 см над землей. сверху на кольце домик с воротом. с водой все нормально, 2-3 кольца. Замучился вылавливать живность, как попадает-непонятно. плюс в домике поселились осы. Воротом практически не пользуюсь (насос), поэтому хочется переделать, поставить наверх крышку с люком, прикладываю эскиз (серая стандартная бетонная крышка с самодельным бетонным бортиком, накрыта стальной) и 2 вопроса специалистам: - вентиляция, какой зазор предусмотреть и чем закрыть от живности ? думаю например скатать в рулон пластиковую сетку и проложить между крышками ? - на всякий случай (чистка, ремонт насоса) хочу купить 6 м алюминиевую лестницу и оставить ее навсегда в колодце, можно ли так делать ? спасибо заранее за ответы
@Nikrr, Думаю, что бетон не нужен, если, конечно, у Вас уже не лежит где-нибудь на участке плита покрытия колодца со встроенным в неё песчано-полимерным люком. У меня лежит круг из ОСБ 16 мм, к которому снизу прекручен на саморезы через шайбы пеноплекс 50 мм толщиной в качестве утеплителя. Лежит просто на рёбрах кольца и живность внутрь не попадает. На ОСБ сверху прикручен лист оцинковки, т. к. "домика" у меня пока нет и не планируется. Вентиляция впринципе не нужна, хоть все дырки раствором замажьте
Отсутствие откачки воды несколько месяцев не критична. Опустите в колодец веревку с грузиком и узнайте реальный столб воды. когда начнете пользаватся, 1/3 от общей высоты оставляйте, не откачивайте до дна.
Если устроен донный фильтр. Столб воды маленький насос опущен почти на дно. Что если откачивать почти полностью ? Что то изменится ?
Вода намоет песок. Когда оставляете 30 см. воды, то вода не так быстро поступает, соответственно и намыв песка уменьшается.
Прошу совета. Колодец 11 колец (10 в земле). Вырыт летом 2013го. Через год, ввиду осевшего грунта по периметру и мутной воды вызвали бригаду. Откачали воду, немного почистили и сделали глиняный замок, глубиной 1.5м, предварительно обмотав кольца рубероидом. Пользовались до глубокой осени чистой водой. Зеркало былоа на 7-8 кольце от поверхности. В этом году начали пользоваться в апреле. Грунт осел по периметру примерно на 10-15 см. Вода мутная. После таяния снега уровень на глубине 1 кольца от поверхности земли. Откачивал до 7-8 колец вибрационником. После прошедших дождливых выходных уровень вновь вырос до 1 кольца от поверхности земли. Что посоветуете? Опять чистку и замок? зы. Пишу с акка жены чтоб пароли не менять.
@Ludik77, Швы все промазаны? Нигде не повымывало? Хороший столб воды, многие сейчас позавидуют Если сейчас вода не нужна в больших объемах - постарайтесь не откачивать без необходимости. Грунт оседает, заполняет пустоты и выдавливает воду в колодец, а с ней и муть. У меня тоже грунт сейчас оседает вокруг колец - на первые майские проседания начались, а после дождей усилились. грунт песчаный, копал тем летом.